La Forêt Noire est, à mes yeux, un dessert qui représente bien la saison hivernale. J’avais très envie de la décliner sous forme de bûche. Dans cette recette de bûche Forêt Noire, on retrouve les indispensables d’une Forêt Noire traditionnelle : une génoise au cacao, une compotée de griottes, une chantilly au mascarpone et beauuuuucoup de copeaux de chocolat.
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Mini-bûches Fraise-Chocolat blanc
La fraise en plein hiver ? Non mais c’est quoi cette recette de bûche ? Bon je vous rassure, je ne suis pas allée chercher des fraises à l’autre bout du monde, mais plutôt de la purée de fraises.
En réalité, j’ai eu envie de tester cette recette principalement pour le glaçage miroir rayé, que je voulais à l’esprit de Noël : avec du rouge ! La fraise matchait donc superbement bien, et pour le blanc, j’ai choisi le chocolat blanc.
Bûche de Noël Tiramisu
Pour cette première bûche de l’année 2019, j’ai ressorti mon fameux livre Bûches, de Christophe Felder. Ce bouquin est une véritable pépite, je l’adore.
J’ai jeté mon dévolu sur la bûche façon tiramisu, et sa composition gourmande : un biscuit à la cuillère au café, un crémeux au café, un crémeux chocolat noir-café, une crème tiramisu au mascarpone et une crème chantilly.
Tarte Pommes Noix & Miel
Nous sommes en plein cœur de l’automne, et j’en profite pour vous proposer une tarte aux saveurs automnales. On aime tous les tartes aux pommes, moi la première : sur le blog vous trouverez plusieurs recettes de tartes aux pommes déclinées, comme la tarte aux pommes amandine, ou encore la tarte pommes-noisettes. Ce coup-ci, j’ai décidé de marier les pommes avec des noix et une touche de miel. Pour cela, j’ai réalisé une pâte sucrée, ainsi qu’une crème aux noix et au miel. Prenez des pommes bio pour la réalisation de cette tarte : j’ai choisi 2 couleurs de pommes et ai conservé la peau pour faire une alternance de couleurs.
Gaufres Bruxelloises légères et croustillantes
Vous rappelez-vous ces délicieuses gaufres à la fois moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur que l’on déguste à la fête foraine ? Juste saupoudrées de sucre glace, ou bien pour les plus gourmands de chocolat.
Tarte Mojito (Citron Vert – Menthe – Rhum)
En été, le cocktail favori de mes apéros est bien sûr le mojito. Facile à réaliser, très frais, moi qui suis fan de citron il me correspond à la perfection. Alors pourquoi pas décliner le mojito en dessert ? Après mes macarons mojito, c’est désormais à une recette de tarte mojito que je m’attaque.
Entremets Pêche, Nectarine & Fromage Blanc
Cet été, la famille et les amis sont passés nous voir… Alors forcément, les desserts se sont un peu enchaînés ! Et comme j’aime bien faire compliqué quand on peut faire simple, j’ai réalisé des entremets…
Avec les chaleurs que nous avons eu, j’ai eu envie d’un dessert frais, léger et aux saveurs estivales. C’est comme ça que cet entremets s’est imposé : la pêche et la nectarine, que je n’ai pourtant pas l’habitude de travailler sous cette forme mais aussi, et surtout, une mousse au fromage blanc !
Tarte rustique Abricot-Basilic
Elles fleurissent sur le web, on les voit partout sur les réseaux sociaux, c’est LA dernière tendance en pâtisserie… Je parle évidemment de la tarte rustique !
Ultra simplissime à faire (même pas besoin de moule à tarte !), cela ne m’a pas empêché d’y glisser une touche d’originalité. J’avais des abricots à consommer rapidement, et du basilic en belle quantité dans le jardin. Oui, car si le basilic se marie très bien à la fraise, ça marche aussi avec les abricots.
Cake Courgette-Amande
Peut-être avez-vous dans votre jardin des pieds de courgettes qui donnent bien ? Même trop d’ailleurs ! C’est un peu le souci avec la courgette : si on en a dans le jardin, on a l’impression d’en manger tous les jours. Et, avouons-le, difficile de varier les plats !
Alors, en ce cas : cette recette est faite pour vous ! Au lieu de cuisiner la courgette en version salée, misez sur le sucré !
Entremets Fraise-Amande
Les fraises se font de plus en plus rares sur les étals, mais je profite des plus tardives pour réaliser un entremets qui me tenait à cœur : l’entremets Fraise-Amande.
J’affectionne particulièrement l’amande en pâtisserie. Je l’utilise souvent sous la forme de poudre d’amandes, quelques fois en amandes entières ou effilées, mais rarement sous la forme de lait. Ici, j’ai utilisé le lait d’amande pour réaliser la bavaroise. Bien que le lait d’amande soit généralement peu savoureux, ici il parfume judicieusement la bavaroise.
Tarte Nectarine-Coquelicot-Amande
Même si Instagram est souvent chronophage, c’est une belle source d’échanges et d’inspirations. Car c’est ainsi qu’est née cette jolie tarte : à la suite d’un échange avec une autre blogueuse via Instagram !
L’idée était de trouver une association qui change un peu, pour se marier avec ma gelée de coquelicots, autres que les framboises et le chocolat blanc. J’ai choisi la nectarine et l’amande, au travers d’une tarte. Le tout est très doux, un bon dessert estival comme je les aime !
Le seul bémol : pour que cette tarte soit délicieuse à déguster, je vous recommande de faire le montage au tout dernier moment !
Entremets Abricots-Vanille
Retour sur une association très classique mais tellement bonne : l’abricot et la vanille.
Ces derniers temps, le prix de la vanille avait flambé. Alors, moi qui adore pourtant cette épice, je n’ai l’ai pas utilisé beaucoup en pâtisserie. Les prix recommencent tout juste à baisser, alors même si la vanille reste chère, je n’ai pas su résister !
Vous pouvez le voir sur les photos, avec cette déco éléphant c’était l’entremets réalisé pour le premier anniversaire de mon loulou. Il n’a beau avoir qu’un an, il a eu l’air d’apprécier ce gâteau tout autant que moi !
Crumble Abricots-Amande
Place à la star de l’été, j’ai nommé… l’Abricot ! Oui bon je sais bien, ce n’est pas la seule star de l’été, elle se partage le podium avec les pêches, les brugnons, les nectarines, les melons, les pastèques et bien d’autres encore !
Mais aujourd’hui, c’est l’abricot que je voulais mettre en valeur, au travers d’une recette toutefois assez simple : un crumble. Oui, mais pas n’importe quel crumble, non non ! Celui-ci est réalisé avec de la poudre d’amande. Et l’amande et l’abricot, ça se marie juste à la perfection !
Number Cake aux 2 chocolats
A l’occasion des 5 ans du blog, je voulais faire une recette qui en jette un peu ! Et comme en ce moment, on voit fleurir les number cakes sur les réseaux sociaux, je me suis dit que c’était le moment idéal de faire mon tout premier number cake !
Alors, évidemment, le mien est en forme de 5, mais vous pouvez tout à fait le faire avec un autre chiffre ou avec une lettre ! Et pour les plus imaginatifs, vous pouvez le décliner sous plein de formes, en fonction de l’occasion : on voit d’ailleurs beaucoup de heart cake et licorne cake sur les réseaux sociaux !
Brownie marbré aux 2 chocolats
Ceux qui n’aiment pas les brownies lèvent la main ! Personne ? Bon, ça tombe bien, j’ai une nouvelle recette ultra gourmande sous le coude : un brownie marbré aux 2 chocolats ! Oui, oui, double dose de gourmandise, du chocolat noir ET du chocolat blanc ! Evidemment, comme pour tout brownie qui se respecte, il y a aussi des fruits secs, ici c’est un mélange que j’ai choisi (noix, noix de pécan et pistaches).
Paris-Brest Fraise-Praliné
A l’occasion de la fête des mères, je recherchais une recette pleine de fraîcheur à réaliser. Bien entendu, les fraises se sont imposées à mon esprit. Et puis, comme en ce moment je suis très noisette, j’ai misé sur l’association d’un praliné noisette avec la fraise. Alors bien entendu, quoi de mieux qu’un Paris-Brest pour marier ces deux saveurs ?
On pourrait se dire qu’un Paris-Brest, c’est l’opposé de la légèreté. Initialement, je suis bien d’accord avec vous, mais quand vous aurez testé cette recette avec un cœur à la fraise, vous changerez de suite d’avis ! La fraise apporte une véritable fraîcheur, transformant complètement le Paris-Brest que l’on connait, certes délicieux mais lourd ! Cette version à la fraise a été dévorée, et je crois qu’on ne s’est toujours pas remis de la vitesse à laquelle on l’a mangé ! Même si ma crème praliné manquait de tenue, je classe sans hésiter ce dessert dans la catégorie « Goût de trop peu » !
Entremets Citron, Fraise-Rhubarbe et zestes de Combava
C’est drôle comme une réflexion de quelques heures sur un dessert peuvent m’avoir complètement fait changer d’avis ! Initialement, quand j’ai conçu cette recette, je voulais tout d’abord un dessert mettant en valeur le combava.
Cela faisait un moment que j’entendais parler du combava, sans en avoir goûté jusque-là. Puis j’ai testé le zeste de combava dans un biscuit sablé, et j’ai juste adorer cette saveur, qui se trouve à mi-chemin entre le citron et la citronnelle.
Alors j’étais bien décidée à transformer mon premier essai avec, ce coup-ci, un entremets. En pleine réflexion dans mon dessert, j’ai réalisé qu’il allait être difficile de ne mettre que du combava dans mon entremets, cela risquait de l’emporter en bouche. Alors de suite, je suis partie sur l’idée du citron.