Vous rappelez-vous ces délicieuses gaufres à la fois moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur que l’on déguste à la fête foraine ? Juste saupoudrées de sucre glace, ou bien pour les plus gourmands de chocolat.
Bonne nouvelle : ces gaufres légères et croustillantes, appelées gaufres de Bruxelles – ou gaufres bruxelloises – sont très faciles à réaliser à la maison ! La légèreté de la recette est apportée par les blancs montés en neige que l’on incorpore à la pâte à gaufres.
Attention à ne pas confondre les gaufres bruxelloises avec les gaufres de Liège : ces dernières sont denses et moelleuses, à l’inverse des gaufres de Bruxelles.
La recette est tirée du blog Il était une fois la pâtisserie.
![Recette des gaufres de Bruxelles, légères et croustillantes](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-gaufre-bruxelles-1024x683.jpg)
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson au gaufrier : 3 à 5 minutes par tournée
Ingrédients pour 15 gaufres Bruxelloises
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 300 g de lait
Recette des gaufres de Bruxelles
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Séparez les blancs des jaunes. Formez un puits puis ajoutez les jaunes un à un et mélangez progressivement les jaunes à la farine.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Puis ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant.
Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez réaliser cette partie de la recette des gaufres légères à l’aide d’un robot mixeur : versez dans la cuve le beurre fondu, la farine, le sel, le sucre, les jaunes d’œufs et le lait et mixez.
Montez alors les blancs en neige. Ajoutez-les petit à petit et délicatement à l’aide d’une maryse à la préparation précédente.
Laissez la pâte reposer 30 minutes à température ambiante.
Quand la pâte a reposé, préchauffez votre gaufrier, et lancez la cuisson. Surveillez la cuisson : en général cela prend entre 3 et 5 minutes selon les gaufriers. Les gaufres doivent être légèrement dorées.
Servez-les encore tièdes, avec du nutella maison ou de la chantilly. Mais aussi confitures, fruits frais, chocolat fondu, sucre glace…
![Recette de fête foraine : gaufres bruxelloises](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2019/09/gaufres-bruxelloises-croustillantes-1024x683.jpg)
Astuces pour une recette réussie…
Je vous conseille de manger les gaufres de Bruxelles encore chaudes. Mais vous pouvez les préparer un peu à l’avance : en ce cas réchauffez-les au four quelques minutes à 200°C. Ainsi, elles conserveront leur croustillant à la dégustation.