Par un pur hasard, j’ai découvert cette recette de galette des rois juste au moment où j’en avais besoin ! Je venais déjà de réaliser 5 galettes des rois avec un feuilletage maison, et je me retrouvais avec une multitude de chutes de pâte feuilletée congelées dont je ne savais plus que faire… Et puis, j’ai découvert la galette hollandaise !
Galettes des Rois
On en profite seulement une fois par an, au mois de l’Epiphanie, mais pour une aficionada comme moi de la frangipane, les galettes des rois valaient leur propre catégorie sur mon blog ! Alors certes, il n’y a pas beaucoup de recettes de galettes des rois, mais elles sont toutes délicieuses, dérivées d’une préparation à la frangipane. Promis, je vais vite étoffer cette catégorie pour vous proposer tous pleins de galettes et brioches des rois diverses et variées !
Galette des Rois Myrtilles – Frangipane
Cette année, pour l’épiphanie, j’ai misé sur de la fraîcheur, avec un fruit qui apportera une touche d’acidité à la traditionnelle frangipane : j’ai nommé, la Myrtille !
Chinois des Rois à la Frangipane
Vous aimez le chinois brioché ? Vous savez, cette brioche fourrée à la crème pâtissière et joliment formée, comme un bouquet de fleurs ? A l’approche de l’épiphanie, celui-ci se décline en chinois des rois, la crème pâtissière est tout simplement remplacée par de la frangipane.
Galette des Rois Sésame noir-Thé matcha
Cette année, j’ai eu envie d’originalité pour l’épiphanie. Et j’avais très envie de tester l’association thé matcha – sésame. Et voilà ma galette des rois partie en Asie.
Galette des rois Chocolat-Orange
Me voilà lancée dans la confection de galettes des rois, on ne m’arrête plus ! Aujourd’hui, c’est au mariage chocolat-orange que je m’attaque, avec cette galette des rois qui a la particularité d’avoir un feuilletage chocolaté !
Galette des Rois à la Frangipane Noisette
Ah, janvier et ses fameuses galettes des rois ! Après une période riche en gras, que nous nommons Noël, nous finissons donc de nous engraisser avec les galettes des rois (et ne vous inquiétez pas, la Chandeleur, Mardi-Gras et Pâques vont s’enchaîner !). Bon, n’en déplaise à ceux qui veulent entamer leur régime, moi je fais quand même des galettes ! Et cette année, j’ai choisi de faire une galette à la frangipane… de noisettes !
Galette des Rois Frangipane au Citron
La galette des rois à la frangipane, oui c’est bon. Mais avouons-le : parfois c’est un peu lourd et ça manque de fraîcheur non ? J’ai trouvé LA recette qui permet d’avoir à la fois le côté traditionnel et d’apporter un peu de pep’s : la galette des rois à la frangipane au citron !
Brioche des Rois Provençale
Il parait que dans le sud de la France, l’une des recettes traditionnelles de l’Épiphanie est la brioche des rois provençale. A l’inverse du nord de la France où la tradition est plutôt la galette des rois, composée de pâte feuilletée et d’une garniture frangipane, la brioche des rois provençale se veut plus légère et plus fruitée également.
Galette des Rois Exotique
J’adore la galette des rois frangipane, très traditionnelle, mais bon : la galette, on en mange quand même pendant tout le mois de janvier. Alors, j’aime aussi varier les plaisirs en pimentant la garniture, comme cette galettes des rois matcha-framboise. Aujourd’hui, je mise tout sur les fruits exotiques avec cette galette des rois à la frangipane de coco, mangue poêlée, fruit de la passion et zestes de citron vert.
Galette des Rois aux Pommes
Après les bûches de Noël pour clôturer la fin d’année, on enchaîne dès le début de la nouvelle année par la fameuse galette des rois ! Certains préfèrent la version frangipane, très traditionnelle, d’autres aiment y apporter un peu d’originalité, soit à travers le goût comme pour cette galette thé matcha-framboise ; soit à travers la forme comme ces galettes-sucettes.
Sucettes Galettes des rois Pomme-Coing
On a tout le mois de janvier pour manger des galettes, alors il n’est pas trop tard pour vous présenter celle-ci !
Après la galette pâte à choux, tirée de l’excellent livre Galettes de C. Felder et C. Lesecq, c’est maintenant à la galette aux coings que je m’attaque ! J’ai fait quelques modifications sur la recette, notamment sur la compotée de coings, que j’ai mélangée avec des pommes. On retrouve le fondamental de la galette grâce à la crème d’amandes.
Pour une touche d’originalité, je vous propose une version « sucettes ». Attention, c’est tout de même galère à réaliser : qui dit petite surface dit petit soudage et donc risque de débordement à la cuisson (ce qui s’est un peu passé pour moi !) Mais le goût est bel et bien là, cette recette de galette des rois vaut le détour.
Je vous recommande de vous y prendre à l’avance pour la réalisation de la compote pomme-coing, afin qu’elle soit bien froide lors du montage de la galette.
Galette Comtoise : la galette des rois Pâte à Choux
Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez sans doute vu que pour Noël j’ai été gâtée. J’ai, entre autres, reçu le livre Galettes de Christophe Felder et Camille Lesecq. J’avais déjà Bûches, ainsi que Gâteaux, et je dois dire que j’adore leurs bouquins.
Une des recettes qui m’a surprise dans le livre, c’est la galette pâte à choux, à base de… pâte à choux ! Mais QUE de pâte à choux, que l’on parfume évidemment, ici j’ai choisi du Cointreau et des zestes de clémentines.
Galette des rois thé matcha – framboises
Mieux vaut tard que jamais ! Un peu de retard cette année pour vous présenter ma galette des rois 2018 à l’occasion de l’Epiphanie. Cependant, les galettes on y a droit jusqu’à la Chandeleur… Allez je suis encore dans les clous !
Cette galette des rois reprend la base de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, mais je l’ai légèrement transformée pour un côté plus moderne, avec l’association thé matcha – framboises.
Il faut vraiment doser avec parcimonie le thé matcha, il a un arôme très puissant et on peut vite ressentir une amertume s’il y en a trop, ainsi que masquer les autres saveurs. C’est pourquoi la quantité indiquée va peut-être vous paraitre faible, mais pourtant au résultat final, j’ai trouvé la quantité super.
Niveau résultat, j’ai du mal souder les bords de ma galette, elle s’est donc ouverte à la cuisson. Au niveau du goût, j’ai beaucoup apprécié la fraicheur qu’apporte la framboise.
Galette des rois à la frangipane – La Classique
L’Épiphanie est peut-être déjà passée, mais après tout on a tout le mois de janvier pour savourer les galettes des rois non ? Cette année c’est une version ultra traditionnelle que je vous propose : la galette des rois fourrée à la crème frangipane. Un grand classique mais que l’on aime toujours déguster !
J’ai juste « triché » un petit peu au niveau de la pâte feuilletée : je n’ai ni réalisé la version classique, ni la pâte feuilletée inversée, mais j’ai opté pour ma recette de pâte feuilletée express. Certes, elle feuillette un peu moins qu’une traditionnelle ou qu’un feuilletage inversé, mais c’est quand même un véritable gain de temps. Pour celles et ceux qui ont peur de la réaliser maison, vous pouvez aller faire un tour chez votre boulanger et lui en demander. Évitez les pâtes feuilletées de grande surface qui ne sont franchement pas terribles !
Galette des rois praliné-chocolat
Première recette de l’année, et il s’agit évidemment de la galette des rois ! En ce moment, je suis à fond sur les noisettes, donc je reste dans le thème en vous proposant une galette des rois fourrée au praliné et pépites de chocolat au lait. Une galette gourmande, avec une garniture déviée de la frangipane.
Brioche des rois frangipane-chocolat
Janvier, les rois mages et leur galette pointent le bout de leur nez, et ce, jusqu’à la Chandeleur ! Chez moi, traditionnellement, la personne qui tombe sur la fève doit offrir la galette, et ainsi de suite jusqu’au 2 février, où la dernière personne à être tombée sur la fève apporte des crêpes ! Bon à vrai dire, même si je ne tombe pas sur la fève, c’est souvent à moi de la réaliser ! Donc pour varier de la pâte feuilletée, je vous propose ici une galette des rois briochée, et fourrée à la frangipane et aux pépites de chocolat.