Recette d’Épiphanie : galette des rois praliné-chocolat

Galette des rois praliné-chocolat

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Première recette de l’année, et il s’agit évidemment de la galette des rois ! En ce moment, je suis à fond sur les noisettes, donc je reste dans le thème en vous proposant une galette des rois fourrée au praliné et pépites de chocolat au lait. Une galette gourmande, avec une garniture déviée de la frangipane.

Recette d’Épiphanie : galette des rois praliné-chocolat
Recette d’Épiphanie : galette des rois praliné-chocolat

Ingrédients pour une galette des rois Praliné-Chocolat 8 parts

  • 2 pâtons de pâte feuilletée
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 100  g de poudre d’amandes
  • 170 g de praliné maison
  • 20 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de pépites de chocolat au lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Recette de la galette des rois Praliné-Chocolat au lait

Préparez la garniture de la galette des rois.
Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez ensemble la poudre d’amandes, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez. Puis ajoutez les 2 œufs en mélangeant bien. Ajoutez enfin le praliné, tout en mélangeant bien pour un résultat homogène. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat.

Préparez ensuite le montage de la galette des rois.
Étalez le premier pâton en rond (si nécessaire découpez les bords pour une pâte bien ronde)  puis déposez sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four. Étalez la garniture dessus, tout en conservant un bord de 1-1,5 cm. N’oubliez pas d’y glisser une fève !
Étalez ensuite le second pâton, de dimension légèrement plus grande que le premier que le premier, puis déposez-le sur le premier. A l’aide d’une fourchette trempée dans l’eau, soudez les bords des 2 pâtes.

Réalisez enfin la dorure et le décor de la galette des rois.
Fouettez un œuf avec une cuillère à soupe d’eau, puis à l’aide d’un pinceau, étalez sur la galette, à l’exception des bords que vous avez soudé. Si vous dorez les bords, cela empêchera le bon développement de la pâte à la cuisson, et donc le feuilletage.
Pour finir, vous pouvez dessiner à l’aide d’un couteau des dessins sur la galette.
Enfournez pendant 35 à 45 minutes dans un four à 200°C.
Laissez refroidir avant de déguster.

Pâtisserie de janvier : galette des rois praliné-chocolat
Pâtisserie de janvier : galette des rois praliné-chocolat

Quelques idées…

Vous pouvez réaliser votre pâte feuilletée vous-même, soit une pâte feuilletée inversée, soit une version express, celle que j’ai d’ailleurs utilisée pour cette recette.
Vous pouvez également réaliser votre praliné maison, il sera bien meilleur !
Les pépites de chocolat au lait peuvent être remplacées par du chocolat noir.

Vous préférez la galette traditionnelle ? Découvrez ma recette de galette des rois à la frangipane.

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3 réflexions sur « Galette des rois praliné-chocolat »

  1. Humm ta galette est superbe la garniture est top ! ca donne envie d’en manger une GROSSE part avec la pâte tout croustillante. C’est de la pâte de praliné que tu as utilisé ?
    Ton blog est très sympa, je te suis sur Facebook, j’adore la pâtisserie !

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