Gâteau Renne de Noël

Gâteau Renne de Noël

Je ne suis pas très cake design mais, de temps en temps, j’aime bien faire des desserts au look rigolo pour les enfants. Et cela faisait trèèès longtemps que j’avais flashé sur ce gâteau en forme de renne de Noël. La base est un chiffon cake, ultra moelleux et pas sec du tout. Pour la garniture, j’ai misé sur des saveurs régressives : ganache montée au caramel au beurre salé, ganaché montée au chocolat noir et également du caramel au beurre salé pur. Vous savez quoi ? On a adoré !

Gâteau aux petits beurre : adaptation de la recette du gâteau petit brun

Gâteau aux Petits Beurre

Aujourd’hui, je vous propose un retour en enfance, avec ce gâteau que l’on a probablement tous préparés avec nos mamans : le gâteau aux Petits Beurre, aussi connu sous le nom de gâteau petits Lu ou gâteau Thé Brun.

Idée gâteau d'anniversaire pour enfant : décoration panda

Gâteau d’anniversaire Panda – Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

Le Cake Design, j’ai essayé une fois, et franchement… lui et moi, on n’est pas copains ! Alors pour l’anniversaire de mon loulou, j’opte pour des alternatives, pour ne pas avoir à recouvrir l’intégralité d’un gâteau de pâte à sucre, dont je ne vois aucun intérêt gustatif !

Gâteau d'anniversaire enfant - Déco Panda
Gâteau d’anniversaire enfant – Déco Panda

Cette année, pour les 2 ans de mon garçon, j’ai eu le champ libre… Il est encore petit pour exprimer ses souhaits, peut-être que l’année prochaine il en sera autrement… En attendant, j’en profite pour faire à ma guise ! Et en plus, avec le confinement, j’ai eu le temps de peaufiner la conception de son gâteau d’anniversaire. J’ai donc cherché l’inspiration sur Pinterest. A l’instar de l’entremets Abricot-Vanille, son gâteau d’anniversaire pour fêter sa première année et que j’avais agrémenté d’un éléphant en pâte d’amandes, j’avais très envie de refaire un animal pour décorer ce gâteau-ci.

Recette de bûche de Noël Forêt Noire

Bûche roulée Forêt Noire

La Forêt Noire est, à mes yeux, un dessert qui représente bien la saison hivernale. J’avais très envie de la décliner sous forme de bûche. Dans cette recette de bûche Forêt Noire, on retrouve les indispensables d’une Forêt Noire traditionnelle : une génoise au cacao, une compotée de griottes, une chantilly au mascarpone et beauuuuucoup de copeaux de chocolat.

Mini-bûches de Noël Red Velvet

Mini-bûches de Noël Red Velvet

On entend souvent parler du fameux Red Velvet Cake, ce gâteau américain à la génoise épaisse et à la crème. Red Velvet signifie « rouge velours », et ce gâteau porte son nom à cause de sa génoise d’une jolie couleur rouge, et velvet pour sa douceur et son moelleux.
Hé bien, je dois vous l’avouer : oui, ce dessert porte bien son nom ! La génoise, légèrement chocolatée avec du cacao, est ultra de chez ultra moelleuse. La crème, à base de Philadelphia (et aussi de mascarpone pour ma part) est, quant à elle, légèrement parfumée à la vanille. Normalement c’est de la vanille liquide que l’on met, mais n’en ayant plus dans mes placards, je l’ai remplacée par une gousse de vanille.
Pour Noël, j’ai revisité le Red Velvet Cake sous forme de bûche. Initialement, je voulais faire une grosse bûche, mais ce gâteau est tout de même juste composé de crème et de génoise. J’aavais donc un peu peur qu’une tranche entière, ça fasse mastoc à la dégustation. Finalement, j’ai opté pour le format bûchette et je trouve que c’est parfait !

Dessert Facile : roulé lemon curd et framboises fraiches

Roulé Citron-Framboises

Octobre vient tout juste de pointer le bout de son nez, alors il est grand temps de dire au revoir aux fruits d’été. Allez, c’est le moment de finir les dernières framboises du jardin ! Voici une recette toute simple à réaliser : un roulé au lemon curd et aux framboises fraîches. Et le petit plus : j’ai choisi de faire un décor sur le biscuit roulé ! C’est tout simple à faire : on fait tout simplement une pâte à cigarette, que l’on colore. De quoi apporter un peu d’originalité à un dessert tout simple.

Dessert sans cuisson : cheesecake aux nectarines

Cheesecake sans cuisson aux nectarines

Quand les grandes chaleurs sont là (même voire la canicule), allumer le four n’est pas franchement une bonne idée, même si j’ai quand même envie de pâtisser. Alors on se rabat sur des recettes sans cuisson.
Pour ça, le cheesecake est idéal ! Il en existe des versions avec cuisson bien entendu, mais moi je privilégie la versions sans cuisson, qui est très bonne également. L’avantage également du cheesecake sans cuisson c’est qu’il est rapide et ultra simple à réaliser.
Pour le côté fraîcheur, j’ai opté ici pour les nectarines, avec d’un côté un coulis, et de l’autre des rondelles de fruit, qui servent aussi de déco en plus d’apporter un peu de mâche.
L’effet fraîcheur est là, le dessert n’est pas trop lourd, et surtout le four n’a pas été allumé !

Pâtisserie facile : Zebra flan chocolat-pistache

Zebra Flan Chocolat-Pistache

Jusqu’à présent je connaissais le Zebra Cake, mais pas le Zebra Flan ! J’ai découvert le Zebra Flan sur Instagram (en ce moment, Instagram est l’une de mes meilleures sources d’inspiration, vous l’aurez sans doute remarqué !) et forcément il me fallait tester !
La réalisation est très simple, c’est juste une pâte brisée et de la crème pâtissière parfumée. Il faut ensuite faire comme pour un cake marbré : alterner les portions de crème pistache et chocolat.
J’ai fait l’erreur de ne pas faire d’assez grosses portions au moment du montage, et j’ai également découpé mon flan alors qu’il était chaud. Résultat : je n’ai pas de belles zébrures bien découpées, comme sur le blog de Cuisine en Folie, dont la recette m’a inspirée. Cependant l’idée est bien là, et c’est super bon !

Recette de bûche ultra rapide : cheesecake sans cuisson, coeur Cookie Dought

Bûche de Noël sans cuisson – Cheesecake cœur Cookie Dought

Certains d’entre vous n’ont sans doute pas le temps de rester des heures devant les fourneaux à préparer le dessert de Noël. Je comprends tout à fait, faire une bûche ça prend du temps, et pour ma part je m’y prends sur plusieurs jours !
On connait tous les gâteaux du type sans cuisson, comme les cheesecakes, et je me suis dit qu’une bûche sans cuisson, et par conséquent rapide à réaliser, ça devait bien exister ! Gagné, en voici une bien gourmande, avec une base de biscuits, j’ai choisi des cookies chocolat-caramel pour ma part, une crème cheesecake aux éclats de daims, et en guise d’insert un cœur cookie dought, c’est une sorte de pâte à cookie crue.
Bien que ma préférence reste aux bûches plus traditionnelles, cette recette est top pour un dépannage de dernière minute (même s’il faut prendre en compte les temps de prise au congélateur !).
J’ai trouvé la recette, que j’ai adaptée un peu, sur le joli blog de Perle en Sucre.

Recette facile et rapide : les bûchettes aux marrons glacés

Mini bûches aux marrons glacés

Après vous avoir proposé hier de réaliser vos marrons glacés maison, je me devais maintenant de vous proposer une recette à base de ces sucreries de Noël. Et c’est tout naturellement sous forme de bûche que j’ai choisi de travailler les marrons.
Souvent à Noël on a tendance à réaliser une grosse bûche, mais pour ceux qui souhaitent réaliser cette année une assiette gourmande en dessert, la mini-bûche est idéale ! Vous trouverez facilement des moules en silicone à bûchettes en ligne ou en boutiques.
Je trouve que la mini-bûche est parfaite pour ce dessert, sinon j’aurai peur qu’une part entière de bûche normale aux marrons glacés fasse trop lourd. Mais là, la quantité est parfaite.

Le tiramisu décliné : tiramisu framboises-speculoos

Tiramisu Framboises-Speculoos

On connait tous ce dessert italien, parfumé à l’origine au café, et on en a sans aucun doute tous déjà préparé. C’est un dessert facile et que j’apprécie beaucoup, mais j’avoue en faire rarement. Et pourtant, ce qui est top avec le tiramisu, c’est qu’il peut se décliner à l’infini !
Cette version estivale aux framboises et spéculoos me faisait de l’œil depuis un petit moment déjà. Et comme en ce moment, j’ai un temps relativement restreint pour pâtisser, je privilégie les recettes rapides à préparer.
Voici donc ma version du tiramisu, en mode ensoleillé. J’ai fait un mix des recettes du blog de Perle en sucre, et Caouète aux fourneaux.

Recette facile : cheesecake sans cuisson fraises-oréos

Cheesecake Fraises-Oréos sans cuisson

Et une recette avec des fraises, une de plus ! Désolée pour ceux qui n’aiment pas ça, mais moi je ne me lasse pas de ces bons fruits !
Le mariage fraises-oréos dans un cheesecake, j’avais vu passer ça sur les blogs, mais n’étant pas très fan d’oréos je l’avais vite oubliée. Puis un samedi en début d’après-midi, à la dernière minute, on se retrouve à faire une soirée entre amies, et forcément c’est moi qui amène le dessert. J’étais prise un peu de court, j’avais déjà plein de choses à faire dans l’après-midi, donc pas tellement de temps pour pâtisser : hors de question d’allumer le four et de partir sur un gâteau compliqué. Le cheesecake sans cuisson m’est donc venu très naturellement à l’esprit. Oui mais voilà : le cheesecake c’est un peu « lourd » et j’avais envie de l’alléger avec de bons fruits frais… Les fraises se sont imposées bien entendu ! Ensuite je me suis rappelée de cette fameuse recette de cheesecake fraises-oréos, et comme l’une de mes amies adore ces petits biscuits, ni une ni deux, me voici rendue à faire les courses !

Recette : gâteau roulé imprimé pois aux fraises

Gâteau roulé aux fraises

En ce moment, je suis à fond sur les fraises ! Bon, il faut dire qu’à la sortie de l’hiver, je commence à en avoir assez des pommes, des bananes, des oranges et compagnie. Alors un peu de fraîcheur avec des fruits rouges ne peut pas faire de mal !
J’avais cette recette en tête depuis un moment, que j’avais repérée sur Pinterest. La recette en elle-même est très simple, c’est la présentation qui est un petit plus, et j’avais hâte que les beaux jours arrivent pour pouvoir la réaliser !

Dessert : pavlova exotique au chocolat

Pavlova exotique au chocolat

Vous avez déjà sans doute vu sur ce blog circuler des recettes de pavlovas sur ce blog. J’avais déjà réalisé l’année dernière une pavlova avec des fruits d’hiver, et une cet été avec des fruits rouges. A la différence des deux recettes précédentes, j’ai eu envie de tester la pavlova chocolatée : c’est-à-dire que la meringue est parfumée au chocolat.
L’effet visuel est un peu moins percutant qu’avec une meringue toute blanche, où ne distingue plus la meringue de la chantilly, mais cette version est très bonne également et ravira les amateurs de chocolat. Je l’ai accompagnée de fruits exotiques.