Recette gourmande : millefeuille aux fraises et au thé matcha
Crémeux,  Gâteaux, Tartes et Cie

Millefeuille Fraise-Thé Matcha

Oui, je sais, nous sommes début septembre, et la saison des fraises est passablement terminée. Quoique… j’en ai encore dans le jardin ! En réalité, cette recette a été préparée en avril, en pleine saison des fraises, mais je n’ai pas pu vous la partager. Et j’étais tellement fière d’avoir réussi mon premier millefeuille (hé oui, c’est la première fois en 8 ans de blogging que j’en ai fait un !), qu’il fallait que je vous le partage avant de voir l’été s’éclipser totalement !

Ce millefeuille Fraise-Matcha se compose de 3 épaisseurs de pâte feuilletée, d’une crème diplomate parfumée au thé matcha, et de fraises fraîches. Pour la pâte feuilletée, j’ai réalisé un feuilletage inversé maison, mais vous pouvez très bien faire un feuilletage classique, rapide, ou en acheter des toutes prêtes. Pour le dessus du millefeuille, j’ai opté pour la simplicité en mélangeant du sucre glace avec du thé matcha.

Pour la forme, plutôt qu’un banal rectangle, j’ai choisi un cercle, qui apporte visuellement plus de rondeur au dessert. Avec le centre découpé qui m’a permis de mettre en avant les fraises, qu’on n’aurait pas vu sinon.

Dessert gourmand : millefeuille fraises et au thé matcha
Dessert gourmand : millefeuille fraises et au thé matcha
Recette gourmande : millefeuille aux fraises et au thé matcha
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Millefeuille Fraise-Thé Matcha

Un millefeuille à la fois classique et revisité, pour profiter des fraises de saison. Associées avec la crème diplomate au thé matcha, c'est juste parfait !
Temps de préparation1 h 15 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos2 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 8 parts

Equipement spécifique

  • 2 plaques plates pour le four
  • Rouleau à pâtisserie
  • cercle / assiette d'un diamètre d'environ 24 cm
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • poche à douille + douille lisse

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée

  • 2 pâtons de pâte feuilletée maison
  • sucre glace

Pour la crème diplomate au thé matcha

  • 250 g de lait
  • 40 g de jaunes d'œufs (soit environ 2 jaunes)
  • 65 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 4 g de thé matcha en poudre
  • 5 g de gélatine (soit 2 feuilles et demie)
  • 250 g de crème liquide à 30% MG min.

Pour la garniture et la finition

  • 500 g de fraises fraîches
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre
  • 3 grosses cuillères à café de sucre glace

Instructions

Préparez d'abord les ronds de pâte feuilletée.

  • Il y en a au total 3 à réaliser, mais avec 2 pâtons de pâte feuilletée maison, vous aurez largement de quoi faire les 3 cercles. Vous pouvez, si vous utilisez des pâtes feuilletées toutes prêtes, en utiliser 3 dans le doute. Ici, j'ai utilisé une pâte feuilletée inversée.
  • Farinez légèrement votre plan de travail, puis abaissez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur. La pâte allant se rétracter, laissez-la reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure, idéalement 2 heures.
  • Ressortez la pâte du réfrigérateur et redonnez un coup de rouleau pour que la pâte soit bien à environ 2 mm d'épaisseur.
  • A l'aide d'un cercle de 22-24 cm (ou d'une assiette), détaillez un cercle de 22-24 cm de diamètre. Au centre de la pâte feuilletée, faites de même avec un cercle de petite dimension (4 à 8 cm de diamètre).
  • Répétez l'opération avec le deuxième pâton, afin d'obtenir un deuxième rond, mais sans le trou du milieu.
  • Pour le troisième rond, récupérez les chutes de pâte, déposez-les bien à plat (pas en boule, cela casserait le feuilletage), et collez-les entre elles. Laissez la pâte reposer une heure au réfrigérateur. Puis répétez la même opération que pour le deuxième cercle.
  • Déposez chaque cercle de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Afin que la pâte cuise uniformément, piquez-la à la fourchette. Puis déposez une feuille de papier cuisson et enfin une plaque du four.
  • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
  • A la sortie du four, retirez la plaque et le papier sulfurisé du dessous, et saupoudrez de sucre glace.
  • Réenfournez à 180°C pendant 8 mn, puis 2 mn à 220°C. Surveillez bien afin que la pâte ne brûle pas. Si elle brunit trop, retirez du four.
  • Si le sucre glace n'a pas entièrement caramélisé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour finir sa caramélisation.

Préparez ensuite la crème diplomate au thé matcha.

  • Celle-ci se compose d'une crème pâtissière et de crème fouettée.
  • Dans un petit saladier rempli d’eau froide, faites ramollir 5 g de gélatine.
  • Faites chauffer à feu doux 250 g de lait.
  • Pendant ce temps, fouettez dans un saladier 40 g de jaunes d’œufs, 65 g de sucre en poudre, 25 g de maïzena et 4 g de thé matcha.
  • Quand le lait frémit, versez-le sur les jaunes fouettés. Puis reversez le tout dans la casserole, et remettez sur le feu. Mélangez sans cesse au fouet jusqu’à ébullition. Quand la préparation est à ébullition, poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes, toujours en mélangeant sans cesse.
  • Retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez bien pour incorporer la gélatine.
  • Filmez la crème pâtissière au contact, puis laissez refroidir jusqu’à atteindre 30°C (si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez tester la température au doigt).
  • Quand la crème pâtissière a suffisamment refroidi, montez 250 g de crème liquide en chantilly.
  • Incorporez ensuite délicatement cette crème fouettée à la crème pâtissière. Attention, la crème pâtissière ne doit pas être trop chaude afin de ne pas faire retomber la crème fouettée. Dans l’idéal, il faudrait que la crème pâtissière soit à 15°C.

Passez au montage du millefeuille fraise-thé matcha.

  • Lavez, équeutez et découpez en petits morceaux vos fraises. Conservez-en juste 8-10 de côté pour la déco finale.
  • Déposez un cercle plein sur votre plat de service. De préférence le cercle le moins beau, celui réalisé avec les chutes.
  • Mettez la crème diplomate au thé matcha dans une poche à douille munie d'une douille. Pochez d'abord le pourtour, puis remplissez le centre. Remplissez avec la moitié des fraises découpées.
  • Déposez le second cercle sur le premier, et répétez l'opération. Ne mettez juste pas de fraises au centre, là où il y aura la découpe du dernier cercle.
  • Pour finir, déposez le dernier cercle sur le dessus.
  • Dans un petit bol, mélangez 1 cuillère à café de thé matcha avec 3 grosses cuillères à café de sucre glace. Saupoudrez le disque avec cette préparation.
  • Pour finir, découpez en quatre les fraises restantes et remplissez le trou du milieu.
  • Réservez au frais le temps de déguster.
Pâtisserie gourmande : millefeuille fraises et au thé matcha
Pâtisserie gourmande : millefeuille fraises et au thé matcha

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez bien entendu réaliser une version plus classique, en remplaçant le thé matcha par une gousse de vanille, à faire infuser dans le lait.

Vous pouvez aussi remplacer les fruits. Avec le thé matcha, les framboises se marieront parfaitement.

Pâtisserie maison : millefeuille crème diplomate au thé matcha et fraises fraîches
Pâtisserie maison : millefeuille crème diplomate au thé matcha et fraises fraîches
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2 Comments

  • Citrine

    5 stars
    Magnifique ce dessert ! Du travail, mais vraiment une superbe réussite !
    La saison des fraises n’est pas terminée les « remontantes  » font le bonheur de quelques desserts…les framboises aussi…
    Bonne soirée et encore un très grand bravo….

    • Bulle de Pâtisserie

      Oui c’est exact, j’en ai pas mal dans mon jardin ! Autant je savais que les framboisiers étaient remontants, mais je ne le savais pas pour les fraises, je le découvre cette année, avec mes pieds de fraisier qui ont pourtant 3 ans !

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