Clafoutis à la rhubarbe

Je ne suis pas une grande fan de clafoutis. A la base, le clafoutis se réalise avec des cerises, mais les cerises cuites… ce n’est généralement pas ce que je préfère. Heureusement, le clafoutis se décline avec d’autres fruits ! En ce cas, on devrait l’appeler “flognarde” ou “flaugnarde“… Mais ça, pas grand-monde le sait ! Bref, on m’a donné quelques tiges de rhubarbe, et je n’avais pas envie de faire une tarte… J’ai donc pensé au clafoutis, qui a l’avantage d’être très rapide à réaliser !

Recette facile : clafoutis à la rhubarbe
Recette facile : clafoutis à la rhubarbe

J’ai été très agréablement surprise du résultat ! Déjà, il faut dire que la rhubarbe et moi, c’est une vraie question d’amour ! J’adore son acidité, et cette recette, peu sucrée, met cette caractéristique de la rhubarbe bien en avant ! Je ne vous recommande pas d’en mettre moins, j’ai déjà bien diminué la dose… Pour moi c’était parfait ! Mais si vous n’êtes pas très adepte de l’acidité, rajoutez un peu de sucre dans l’appareil ! Pour apporter tout de même un peu de douceur, j’ai ajouté une gousse de vanille à la recette.

Côté texture, c’est comme si le clafoutis à la rhubarbe avait été réalisé avec 2 appareils ! Le fond du clafoutis donne une texture “flan”, tandis que l’appareil à la surface s’imbibe de rhubarbe (même si on la dégorge), ce qui donne une texture très crémeuse… J’ai adoré !

Allez, sans plus attendre, je vous présente la recette de ce délicieux clafoutis à la rhubarbe, dégusté en moins de 2 avec de jolies petites cuillères gravées par mes soins !

Recette de clafoutis à la rhubarbe facile
Recette de clafoutis à la rhubarbe facile

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette facile : clafoutis à la rhubarbe

Clafoutis à la rhubarbe

Une recette simple à préparer, idéale pour consommer votre rhubarbe, tout en changeant de la traditionnelle tarte à la rhubarbe !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • Plat de 22 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 400 g de rhubarbe
  • 160 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • beurre + sucre (pour le plat)
  • sucre glace

Instructions
 

  • Commencez d'abord par préparer la rhubarbe : lavez les tiges, effilochez-les, puis coupez-les en morceaux. Déposez-les dans une passoire, avec 60 g de sucre et laissez-les dégorger pendant 1 bonne heure.
  • Quand la rhubarbe a suffisamment dégorgé, préparez l'appareil à clafoutis : fouettez ensemble les œufs avec le sucre restant (100 g), et les graines de la gousse de vanille.
  • Tamisez la farine et incorporez-la à l'appareil.
  • En dernier, ajoutez progressivement la crème liquide et enfin le lait.
  • Beurrez et sucrez votre plat. Versez l'appareil à clafoutis dedans
  • Égouttez la rhubarbe, puis disposez sur le dessus.
  • Enfourniez à 180°C pendant 35 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir un peu avant de déguster tiède. Le clafoutis à la rhubarbe sera aussi excellent froid. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
Dessert maison : clafoutis à la rhubarbe
Dessert maison : clafoutis à la rhubarbe

Astuces pour une recette réussie…

Comme je le disais en introduction, j’ai énormément baissé la quantité de sucre pour faire ressortir l’acidité de la rhubarbe. Si vous n’êtes pas amateur d’acidité, ajoutez 30 à 60 g de sucre dans l’appareil à clafoutis.

Cette recette se réalise très bien avec de la rhubarbe qui a été congelée. En ce cas, laissez bien décongeler et dégorger.

Accompagnez le clafoutis à la rhubarbe d’une boule de glace à la vanille maison, ce sera parfait !

Dessert fruité : clafoutis à la rhubarbe
Dessert fruité : clafoutis à la rhubarbe

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