La saison des figues est courte, il faut en profiter ! Généralement, je les déguste natures, mais j’aime de temps en temps les agrémenter en pâtisserie. Ici, je vous propose une recette simple et rapide, qui permet de sublimer ce beau fruit de septembre : les figues rôties au four.
Clafoutis, Crumbles & Fruits
Sublimer les fruits, c’est le rôle de la pâtisserie. Le plus important quand vous les cuisinez, c’est de faire ressortir leurs saveurs et de les mettre en avant.
Tout simplement préparés avec des épices, ou bien dans une pâte à clafoutis, découvrez mes associations de saveurs, classiques ou tendances : un brin de romarin qui se glisse par-ci, de la fleur d’oranger par-là…
Crumb Cake à la rhubarbe
Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant l’autre jour dans mon congélateur un sachet de rhubarbe congelé de l’été dernier. On a déjà dans les jardins de la rhubarbe qui pousse que je me décide donc à liquider mon stock au congélateur (pour mieux le remplir de rhubarbe de cette année… mais ça c’est une autre histoire). Bref, à la recherche d’inspiration, je suis tombée sur le crumb cake ! Késako ? Tout simplement un appareil à cake aux fruits (ici la rhubarbe), que l’on recouvre d’une pâte à crumble. Cette dernière apporte un peu de croustillant et surtout de gourmandise supplémentaire à un simple cake.
Far breton aux pruneaux de Cyril Lignac
S’il existe une recette traditionnelle en Bretagne, c’est bien le far breton (ok, je vous entend venir : il y a aussi le salidou – plus connu sous le nom de caramel au beurre salé, le kouign amman, les crêpes…). Pour ce premier far breton sur le blog, j’ai jeté mon dévolu sur la recette de Cyril Lignac.
Clafoutis à la rhubarbe
Je ne suis pas une grande fan de clafoutis. A la base, le clafoutis se réalise avec des cerises, mais les cerises cuites… ce n’est généralement pas ce que je préfère. Heureusement, le clafoutis se décline avec d’autres fruits ! En ce cas, on devrait l’appeler “flognarde” ou “flaugnarde“… Mais ça, pas grand-monde le sait ! Bref, on m’a donné quelques tiges de rhubarbe, et je n’avais pas envie de faire une tarte… J’ai donc pensé au clafoutis, qui a l’avantage d’être très rapide à réaliser !
Clafoutis Cerise-Chocolat
Le clafoutis aux cerises, c’est une recette très classique et idéale à réaliser lorsque l’on a un trop-plein de cerises. C’est même la première recette à laquelle on pense pour cuisiner des recettes, avec la confiture de cerises. Mais ce coup-ci j’avais très envie d’apporter une touche de gourmandise supplémentaire… Alors très vite, j’ai pensé au chocolat noir, pour un clafoutis cerises noires-chocolat noir !
Crumble Pomme-Fruits Rouges-Chocolat
Cette variante du crumble traditionnel, cela fait plusieurs années qu’elle est dans mon cahier de recettes. Et pourtant, je n’avais jamais pris le temps de vous partager ce crumble pomme-fruits rouges-chocolat.
Crumble Abricots-Amande
Place à la star de l’été, j’ai nommé… l’Abricot ! Oui bon je sais bien, ce n’est pas la seule star de l’été, elle se partage le podium avec les pêches, les brugnons, les nectarines, les melons, les pastèques et bien d’autres encore !
Mais aujourd’hui, c’est l’abricot que je voulais mettre en valeur, au travers d’une recette toutefois assez simple : un crumble. Oui, mais pas n’importe quel crumble, non non ! Celui-ci est réalisé avec de la poudre d’amande. Et l’amande et l’abricot, ça se marie juste à la perfection !
Crumble aux figues et touche de miel
Je n’ai pas encore de figuier dans mon jardin, mais j’ai de la famille qui en a. Alors forcément, quand on m’a apporté de délicieuses figues, des blanches et des noires, je ne pouvais que saliver et me demander quelle pâtisserie j’allais pouvoir réaliser avec !
Ayant peu de temps devant moi, j’ai opté pour une recette très rapide de crumble. J’y marie la figue (ici une variété blanche) avec une délicate touche de miel : les deux s’associent avec merveille !
Petit regret cependant sur la taille de plat choisi : il était un peu trop grand, et je n’ai donc pu étaler qu’une couche de figues. Le crumble était donc trop épais à quelques endroits. A refaire, je choisirai un plat plus petit qui me permettrait de superposer 2 couches de figues.
Abricots rôtis au four et romarin
Comment ça vous avez trop d’abricots et ne savez plus de quelle façon les mangez ? Allez hop, faites comme moi, passez-les au four !
Histoire de changer des crumbles, confitures ou encore tartes à l’abricot, préparez des abricots rôtis au four, accompagnés d’une petite boule de glace.
Clafoutis aux Mirabelles
La saison des prunes bat son plein ! Si, comme moi, vous vous retrouvez avec une palanquée de prunes (en l’occurrence offertes, je n’ai pas encore de prunier dans le jardin !), il faut bien trouver une solution pour les consommer avant que celles-ci ne se perdent. Le clafoutis est la solution idéale : il en faut bien 1/2 kilo pour en réaliser un, et en plus c’est une recette très facile et très rapide à préparer. Mais il faut dire que le clafoutis classique, très peu pour moi ! Je n’ai jamais été très fan, alors j’ai cherché une alternative un peu plus gourmande, et j’ai trouvé une astuce toute simple : y glisser de la poudre d’amandes. En beurrant et sucrant le moule avec du sucre roux, on obtient aussi une petite couche caramélisée sur les bords, j’adore ! La recette est un peu plus « lourde » qu’un classique clafoutis, mais en goût, je préfère largement.
Clafoutis abricots-fleur d’oranger
Vous avez sans doute l’habitude de réaliser le clafoutis avec des cerises. Mais saviez-vous que ce dessert estival peut se décliner avec tout plein de fruits de saison ? C’est une recette qu’on adore réaliser, car très facile et rapide, donc c’est quand même bien de pouvoir la décliner ! Comme je ne suis pas très fan du clafoutis aux cerises, j’ai choisi de tenter cette recette avec des abricots. J’ai trouvé une recette sur le blog de Il était une fois la pâtisserie qui m’a alléchée : on y retrouve une pointe de fleur d’oranger ! Ni une, ni deux, je me suis lancée dans la recette de ce clafoutis, en ajoutant un peu de croquant avec des amandes effilées.
Ananas rôti aux épices
L’ananas est l’un des rares fruits que je n’aime pas. Et pourtant, quand j’ai vu cette recette d’ananas rôti au four, il me semble que c’était dans l’émission Top Chef, je me l’étais notée dans un coin de ma tête en me disant que je la referais plus tard. Et ça doit dater d’il y a plus d’un an, mais mieux vaut tard que jamais !
Crumble Pomme-Rhubarbe
Cette semaine, j’ai encore eu envie de profiter des fruits de saison. Pour l’occasion, j’ai décidé de faire un crumble avec un fruit, ou plutôt un légume acidulé que j’aime beaucoup : la rhubarbe. Oui, ça peut sûrement en surprendre plus d’un(e) mais la rhubarbe est bien un légume et non un fruit ! Combinée avec de la pomme et de la cannelle, cette recette de crumble pomme rhubarbe est fraiche et acidulée comme il faut !