Cette variante du crumble traditionnel, cela fait plusieurs années qu’elle est dans mon cahier de recettes. Et pourtant, je n’avais jamais pris le temps de vous partager ce crumble pomme-fruits rouges-chocolat.
Un reste de pommes dans la corbeille de fruits, quelques fruits rouges surgelés dans le congélateur : c’était l’occasion idéale de refaire cette recette gourmande que j’adore ! Et si vous avez des fruits rouges frais, c’est encore mieux !
Pour un autre crumble estival, découvrez également le crumble pomme-rhubarbe-cannelle.
![Recette facile et rapide : crumble pomme-fruit rouge-chocolat](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2020/05/crumble-pomme-fruits-rouges-chocolat2-1024x683.jpg)
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
![Recette express : crumble pommes, fruits rouges et pépites de chocolat](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2020/05/recette-crumble-pomme-fruits-rouges-chocolat1-300x300.jpg)
Crumble Pomme-Fruits Rouges-Chocolat
Ingrédients
- 6 pommes
- 120 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 130 g de beurre
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions
Préparez d'abord la pâte à crumble aux pépites de chocolat.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir un résultat sablé-émietté.
- Ajoutez alors les pépites de chocolat, mélangez à nouveau et réservez.
Préparez les fruits du crumble.
- Épluchez les pommes, retirez le cœur, puis découpez de petits cubes.
- Beurrez et sucrez un plat allant au four, et déposez-y les pommes.
- Ajoutez-y les fruits rouges, frais ou surgelés.
- Sur le dessus, émiettez la pâte à crumble en la répartissant bien partout.
- Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.
![Recette du crumble pomme-fruit rouge-chocolat](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2020/05/crumble-pomme-fruit-rouge-chocolat3-1024x683.jpg)
Astuces pour une recette réussie…
Initialement, je réalise ce crumble avec des framboises. Cela apporte beaucoup plus d’acidité qu’un mélange de fruits rouges, j’adore !
Quant au chocolat noir, vous pouvez tester la variante avec des pépites de chocolat blanc. En ce cas, diminuez un peu la quantité de sucre dans la pâte à crumble.