Gâteau Renne de Noël

Gâteau Renne de Noël

Je ne suis pas très cake design mais, de temps en temps, j’aime bien faire des desserts au look rigolo pour les enfants. Et cela faisait trèèès longtemps que j’avais flashé sur ce gâteau en forme de renne de Noël. La base est un chiffon cake, ultra moelleux et pas sec du tout. Pour la garniture, j’ai misé sur des saveurs régressives : ganache montée au caramel au beurre salé, ganaché montée au chocolat noir et également du caramel au beurre salé pur. Vous savez quoi ? On a adoré !

Recette de brownie d'Halloween cœur caramel

Brownie d’Halloween, toile d’araignée et cœur caramel

S’il y a une chose que j’aime quand je fais des gâteaux, c’est de réaliser de petites surprises. Ce brownie d’Halloween n’y échappe pas ! A l’origine, je voulais juste faire un brownie d’Halloween et sa toile d’araignée, puis je me suis dit que c’était un peu tristounet… Alors j’ai rajouté un cœur coulant au caramel au beurre salé. Et là, on passe d’un dessert ultra basique, à quelque chose de très très très gourmand !

Recette du gâteau de Savoie au chocolat

Gâteau de Savoie au Chocolat

Ah, le gâteau de Savoie ! Une génoise moelleuse, aérienne ! Pour changer du classique Gâteau de Savoie, voici sa version chocolatée !

Recette de bûche de Noël Forêt Noire

Bûche roulée Forêt Noire

La Forêt Noire est, à mes yeux, un dessert qui représente bien la saison hivernale. J’avais très envie de la décliner sous forme de bûche. Dans cette recette de bûche Forêt Noire, on retrouve les indispensables d’une Forêt Noire traditionnelle : une génoise au cacao, une compotée de griottes, une chantilly au mascarpone et beauuuuucoup de copeaux de chocolat.

Recette de gâteau au chocolat sans gluten (poudre d'amandes) et sans beurre (compote de pommes)

Gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten

Après avoir testé, il y a déjà quelques temps, un gâteau au chocolat et à la courgette, où cette dernière remplaçait le beurre, j’avais envie de tester d’autres alternatives au beurre. Que voulez-vous, ça m’intrigue toutes ces techniques vegan pour remplacer les œufs (cf ma mousse au chocolat sans œufs), le beurre et toutes ces petites choses.
Une balade sur le blog de Radis Rose m’a donné une recette tip-top de gâteau au chocolat sans beurre mais aussi sans gluten ! Le must, c’est que c’est une recette express :moins de 10 minutes de préparation, environ 30 minutes de cuisson.

Mini-bûches de Noël Red Velvet

Mini-bûches de Noël Red Velvet

On entend souvent parler du fameux Red Velvet Cake, ce gâteau américain à la génoise épaisse et à la crème. Red Velvet signifie « rouge velours », et ce gâteau porte son nom à cause de sa génoise d’une jolie couleur rouge, et velvet pour sa douceur et son moelleux.
Hé bien, je dois vous l’avouer : oui, ce dessert porte bien son nom ! La génoise, légèrement chocolatée avec du cacao, est ultra de chez ultra moelleuse. La crème, à base de Philadelphia (et aussi de mascarpone pour ma part) est, quant à elle, légèrement parfumée à la vanille. Normalement c’est de la vanille liquide que l’on met, mais n’en ayant plus dans mes placards, je l’ai remplacée par une gousse de vanille.
Pour Noël, j’ai revisité le Red Velvet Cake sous forme de bûche. Initialement, je voulais faire une grosse bûche, mais ce gâteau est tout de même juste composé de crème et de génoise. J’aavais donc un peu peur qu’une tranche entière, ça fasse mastoc à la dégustation. Finalement, j’ai opté pour le format bûchette et je trouve que c’est parfait !

Gâteau anglo-saxon : le Mississippi Mud Cake

Mississippi Mud Cake

Le nom de ce gâteau ne vous dit sans doute rien. Pour ma part, il y a quelques semaines encore je ne connaissais pas cette recette de gâteau américain au chocolat. Je l’ai découvert via d’autres blogueuses sur Instagram, qui me vantaient un gâteau fort en chocolat, moelleux à souhait, fondant, pas du tout sec… Le gâteau au chocolat parfait quoi !

Dessert Facile : Brownies Chocolat et Noix de Pécan

Brownies Chocolat & Noix de Pécan

Oui je sais vous les attendez avec impatience… les recettes de Noël ! Oui mais voilà, on n’est pas en décembre. Alors même si c’est dans 2 petits jours, j’ai décidé de vous faire patienter jusqu’au bout !
Bon allez, ce n’est pas si malheureux, ça vous permet tout de même de découvrir cette fabuleuse recette adaptée de celle de Martha Stewart dans son livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux (oui oui encore, il est juste génial ce bouquin !).
Pour moi un brownies, c’est forcément avec des fruits secs, alors qu’il n’y en a pas dans la recette d’origine. J’y ai donc glissé quelques noix de pécan. J’adore ça, je les préfère aux noix classiques. J’ai aussi réduit la quantité de sucre qui est juste astronomique, comme dans la plupart des recettes de ce livre.