Brownie d’Halloween, toile d’araignée et cœur caramel

S’il y a une chose que j’aime quand je fais des gâteaux, c’est de réaliser de petites surprises. Ce brownie d’Halloween n’y échappe pas ! A l’origine, je voulais juste faire un brownie d’Halloween et sa toile d’araignée, puis je me suis dit que c’était un peu tristounet… Alors j’ai rajouté un cœur coulant au caramel au beurre salé. Et là, on passe d’un dessert ultra basique, à quelque chose de très très très gourmand !

De quoi se compose l’appareil à brownie de ce dessert d’Halloween ?

Pour un brownie moelleux et dense comme on les aime, il faut de bons ingrédients.

Pour commencer, du chocolat noir de qualité. Pour mes pâtisseries, je choisis toujours un chocolat pâtissier, type Barry. Vous verrez que le résultat en vaut vraiment le coup. Si toutefois vous n’avez pas la possibilité d’en avoir pour cette recette, alors optez au minimum pour du chocolat pâtissier, et non du chocolat “basique”.

Pour cette recette de brownie d’Halloween, j’ai également choisi d’utiliser de la cassonade plutôt que du sucre blanc. Vous pouvez toutefois utiliser du sucre blanc, mais la cassonade apporte un petit goût, presque “caramélisé” à la pâte à brownie.

Le reste des ingrédients est très basique : beurre, œufs et farine. Pour le beurre, je pâtisse généralement avec du beurre doux. Pour la farine, je privilégie des œufs de poule élevés en plein air, et bio si possible. Quant à la farine, je prends généralement du T55.

Brownie cœur coulant au caramel
Brownie cœur coulant au caramel

Comment réaliser le cœur coulant au caramel ?

La petite surprise de ce brownie d’Halloween, c’est bien sûr son cœur hyper gourmand au caramel au beurre salé. Ceux qui me connaissent le savent : le caramel est l’un de mes péchés mignons ! Et ça se marie tellement bien avec le chocolat noir !

Pour le réaliser, je suis partie sur la base de mon caramel au beurre salé, mais celui-ci est un peu trop liquide et risquerait de s’échapper à la cuisson.

J’ai donc légèrement adapté les quantités de crème pour obtenir un caramel plus épais, moins coulant, et qui ne risque pas de se faire la malle !

Le caramel est intégré avant la cuisson, entre deux couches d’appareil à brownie. Faites attention à ne pas en mettre sur les bords. Au contraire il faut garder une marge de sécurité d’environ 3 cm, sans quoi le caramel fuirait de tous les côtés à la cuisson.

Recette de brownie cœur caramel pour Halloween, toile d'araignée en chamallow
Recette de brownie cœur caramel pour Halloween, toile d’araignée en chamallow

Comment réaliser l’effet toile d’araignée ?

La toile d’araignée que vous voyez sur ce brownie d’Halloween est réalisée avec… des chamallows, tout simplement !

Ceux-ci sont fondus au micro-ondes, puis étirés délicatement encore chaud. Il faut faire attention à ne pas vous brûler les doigts, mais il faut quand même agir quand les chamallows sont bien chauds car ils refroidissent vite, surtout en s’étirant, et vous aurez du mal à obtenir l’effet filament de la toile d’araignée.

Je vous recommande de les fondre au micro-ondes un par un, quelques secondes seulement à chaque fois, pour ne pas non plus trop les cuire. A la sortie du micro-ondes, laissez-les refroidir quelques secondes, puis, munis de gants de cuisine fins et jetables pour ne pas trop vous brûler, réalisez la toile d’araignée.

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PS : la petite cuillère gravée que vous pouvez voir sur les photos est ma réalisation. Rendez-vous sur Au Creux des Lettres pour que je grave la vôtre !

Recette de brownie d'Halloween cœur caramel
Recette de brownie d’Halloween cœur caramel

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Recette de brownie d'Halloween avec toile d'araignée

Brownie d’Halloween toile d’araignée cœur caramel coulant

Un délicieux brownie d'Halloween, avec sa toile d'araignée réalisée en chamallow, et son cœur coulant au caramel au beurre salé.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 paire de gants de cuisine

Ingrédients
  

Pour l'appareil à brownie :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 90 g de cassonade
  • 50 g de farine

Pour le caramel au beurre salé

  • 150 g de sucre
  • 1 filet d'eau
  • 110 g de crème liquide 30% MG min.
  • 45 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la toile d'araignée

  • quelques chamallows blancs

Instructions
 

Préparez d'abord le caramel au beurre salé.

  • Dans une casserole, versez 150 g de sucre avec un flet d'eau, et réalisez un caramel bien coloré.
  • En parallèle, faites chauffer 110 g de crème liquide jusqu'à ébullition.
  • Une fois le caramel coloré, retirez votre caramel maison du feu et ajoutez le 45 g de beurre doux et 1 pincée de fleur de sel, tout en remuant.
  • Une fois le beurre fondu, remettez la casserole sur le feu, et ajoutez progressivement votre crème liquide chaude sans cesser de remuer.
  • Continuez à remuer sur feu doux pendant au moins 2 minutes.
  • Laissez refroidir et réservez.

Préparez l'appareil à brownie.

  • Faites fondre au bain-marie 200 g de chocolat noir, préalablement coupé en petits morceaux, et 125 g de beurre, coupé également en morceaux.
  • Une fois fondu, mélangez bien le chocolat et le beurre. Réservez.
  • Dans un autre saladier, fouettez ensemble 3 œufs et 90 g de cassonade : la préparation doit mousser puis blanchir.
  • Incorporez alors 50 g de farine préalablement tamisée et mélangez bien.
  • Versez cette préparation dans le chocolat noir et mélangez bien.
  • Dans un plat beurré et sucré, versez la moitié de l'appareil à brownie.
  • Versez par-dessus le caramel au beurre salé refroidi. N'en versez pas au bord : gardez une marge de sécurité d'environ 2 cm.
  • Par-dessus, versez le restant de l'appareil à brownie. Lissez bien le dessus.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 25 mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir.

Finalisez le brownie d'Halloween en réalisant les toiles d'araignées.

  • Faites fondre quelques chamallows quelques secondes au micro-ondes.
  • Patientez quelques secondes à la sortie du micro-ondes afin de ne pas vous brûler les doigts.
  • Munissez-vous de gants fins, puis étirez délicatement les chamallows encore chauds dans vos doigts : ceux-ci vont créer des filaments.
  • Disposez-les sur le dessus du brownie pour un effet toile d'araignée.
Recette de brownie d'Halloween avec toile d'araignée
Recette de brownie d’Halloween avec toile d’araignée

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