Recette facile : brownie chocolat-cacahuètes
Gâteaux, Tartes et Cie,  Moelleux ou Fondants

Brownie Chocolat-Cacahuètes

La semaine dernière, je vous proposais une recette toute simple de beurre de cacahuètes maison. Forcément, en vous présentant cette recette, j’avais une petite idée derrière la tête, et surtout l’envie de vous présenter un dessert à base de cette pâte !
Je suis partie donc d’une base de brownie classique, dénichée sur le blog Cuisine-moi un mouton, accompagnée d’une crème au beurre de cacahuètes. En plus du beurre de cacahuètes, et comme j’aime bien avoir un peu de mâche dans le brownie, j’ai ajouté quelques cacahuètes entières non salées.

Pâtisserie gourmande : brownie chocolat-cacahuètes
Pâtisserie gourmande : brownie chocolat-cacahuètes

Ingrédients pour un brownie chocolat-cacahuètes 8 parts

Pour la crème au beurre de cacahuètes :

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 g de beurre mou
  • environ 50g de beurre de cacahuètes (à doser à votre convenance)

Pour la pâte à brownie :

  • 230 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 250 g de chocolat noir
  • 130 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 120 g de cacahuètes non salées

Recette du brownie chocolat-cacahuètes

Préparer d’abord la crème au beurre de cacahuètes : il suffit de réaliser une crème pâtissière et de rajouter à la fin le beurre de cacahuètes. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Laissez infuser 10 minutes. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et la cassonade. Ajouter le beurre bien mou et fouettez de nouveau. Versez alors le lait chaud sans cesser de fouetter afin que les œufs ne cuisent pas. Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen, et remuez jusqu’à ce que la préparation épaississe. Hors de feu, ajoutez le beurre de cacahuètes et mélangez bien.
Préparez ensuite la pâte à brownie : au bain-marie, faites fondre le beurre, la fleur de sel et le chocolat. Une fois bien fondus, retirez du bain-marie et ajoutez la cassonade.  Laissez tiédir, puis ajoutez un à un les œufs, en mélangeant entre à chaque fois. Tamisez la farine et ajoutez-la progressivement à la préparation. Lorsque votre préparation est bien homogène, ajoutez les cacahuètes et donnez un dernier coup de cuillère. Versez dans un plat allant au four et préalablement beurré et fariné. Versez par-dessus la crème pâtissière au beurre de cacahuètes. Mélangez très légèrement sur le dessus. Enfournez dans un four à 180°C pendant au moins 30 minutes. Si vous préférez un brownie pas trop fondant, vous pouvez prolonger la cuisson de 15mn.
Laissez refroidir avant de déguster.

Recette facile : brownie chocolat-cacahuètes
Recette facile : brownie chocolat-cacahuètes

Quelques idées…

Vous n’aimez pas la cacahuète ? Alors remplacez le beurre de cacahuètes par de la pâte de noisettes maison, et les cacahuètes par des noisettes torréfiées.
Dans la recette initiale, Cuisine-moi un mouton met de la confiture de cranberries, ce qui doit apporter une petite touche d’acidité pas désagréable ! Si vous n’en avez pas, optez pour une autre confiture de fruits rouges : groseilles, framboises, mûres…

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