Gâteau Renne de Noël

Gâteau Renne de Noël

Je ne suis pas très cake design mais, de temps en temps, j’aime bien faire des desserts au look rigolo pour les enfants. Et cela faisait trèèès longtemps que j’avais flashé sur ce gâteau en forme de renne de Noël. La base est un chiffon cake, ultra moelleux et pas sec du tout. Pour la garniture, j’ai misé sur des saveurs régressives : ganache montée au caramel au beurre salé, ganaché montée au chocolat noir et également du caramel au beurre salé pur. Vous savez quoi ? On a adoré !

Recette anti-gaspi : gelée de coing à la vanille

Gelée de Coing à la Vanille

La gelée de coing, c’est la recette anti-gaspi par excellence ! Dans cette recette, on réutilise le jus de cuisson du coing, qui est très parfumé et chargé en pectine, pour le transformer en une délicieuse gelée maison !

Confiture Potimarron-Cannelle fait maison

Confiture de Potimarron

En automne, la saison des courges bat son plein. On a l’habitude de les manger en soupe, en purée ou en gratin. Mais les courges s’adaptent très bien en dessert. Ce coup-ci, je vous propose une confiture à base de potimarron.

Recette de brownie d'Halloween cœur caramel

Brownie d’Halloween, toile d’araignée et cœur caramel

S’il y a une chose que j’aime quand je fais des gâteaux, c’est de réaliser de petites surprises. Ce brownie d’Halloween n’y échappe pas ! A l’origine, je voulais juste faire un brownie d’Halloween et sa toile d’araignée, puis je me suis dit que c’était un peu tristounet… Alors j’ai rajouté un cœur coulant au caramel au beurre salé. Et là, on passe d’un dessert ultra basique, à quelque chose de très très très gourmand !

Recette du gâteau de Savoie au chocolat

Gâteau de Savoie au Chocolat

Ah, le gâteau de Savoie ! Une génoise moelleuse, aérienne ! Pour changer du classique Gâteau de Savoie, voici sa version chocolatée !

Recette du Paris-Brest Chocolat-Praliné

Paris-Brest Chocolat-Praliné

Le Paris-Brest est une recette que j’adore réaliser, mais elle est un peu technique. Pour cette version légèrement revisitée du traditionnel Paris-Brest, j’ai décidé d’apporter une touche de chocolat. Mais attention : je conserve le praliné, car j’adore ça ! Prévoyez un peu de temps pour réaliser la recette, mais elle vaut vraiment le coup !

Cake à la vanille de Cyril Lignac

Cake à la Vanille de Cyril Lignac

Les cakes, on a souvent peur que ce soit sec ou étouffe-chrétien. Aucun risque avec ce cake à la vanille, recette de Cyril Lignac : un cake ultra moelleux à la vanille, un sirop rhum-vanille et un glaçage parfumé. Cette recette est juste parfaite !

Gâteau aux petits beurre : adaptation de la recette du gâteau petit brun

Gâteau aux Petits Beurre

Aujourd’hui, je vous propose un retour en enfance, avec ce gâteau que l’on a probablement tous préparés avec nos mamans : le gâteau aux Petits Beurre, aussi connu sous le nom de gâteau petits Lu ou gâteau Thé Brun.

Recette de tartelettes entremets chocolat-amande-dulcey

Tartelettes Entremets Chocolat-Amandes-Dulcey

Cette tarte, dès que je l’ai vu sur Instagram, j’ai su que j’allais la réaliser. C’était la fameuse tarte Delphine, du chef Christophe Michalak ! Cet accord chocolat (noir et au lait), amandes caramélisées et chocolat dulcey… De quoi me faire fondre d’envie ! Alors je me suis lancée, et je suis très contente du résultat !

Tarte Figue-Vanille

Tarte Entremets Figue-Vanille

L’objectif de cette recette ? Mettre en valeur la figue fraîche, dans un dessert “Wahou” ! C’est ainsi qu’est née cette tarte-entremets figue-vanille. Je suis très contente du rendu visuel de cette tarte, que j’ai improvisée assez rapidement dans ma tête… Et pourtant, je suis rarement satisfaite de moi ! Et gustativement, c’est la même chose : on sent bien la compotée de figue et la figue fraîche, le tout accompagné d’une délicate touche de vanille. PAR-FAIT !

Tartelettes au citron maison

Tartelettes au citron (sans meringue)

J’adore l’acidité du citron, alors la tarte au citron, à condition qu’elle soit faite maison, je la dévore ! Traditionnellement, on recouvre la tarte au citron de meringue, afin d’adoucir l’acidité du citron. Mais ce coup-ci, je vous propose une tarte au citron sans meringue, idéal si vous ne pouvez pas manger d’œuf cru (comme les femmes enceintes par exemple).

Recette de figues rôties

Figues rôties au miel et aux épices

La saison des figues est courte, il faut en profiter ! Généralement, je les déguste natures, mais j’aime de temps en temps les agrémenter en pâtisserie. Ici, je vous propose une recette simple et rapide, qui permet de sublimer ce beau fruit de septembre : les figues rôties au four.

Pâte à tartiner au chocolat Dulcey

Pâte à tartiner Dulcey

Je suis toujours à la recherche de la petite gourmandise qui pimpera l’heure du goûter. Et je dois dire qu’avec ce caramel Dulcey à tartiner, je suis tombée sur une véritable pépite !

Recette entremets café

Entremets Café

Je ne suis pas une grande fan de café, même s’il m’arrive d’en boire une tasse de temps en temps. Du coup, ce n’est pas une saveur que j’utilise beaucoup en pâtisserie. Et pourtant, en dessert, le café passe beaucoup mieux. Il faut dire que le sucre adoucit beaucoup son amertume. Aujourd’hui, j’ai envie de faire plaisir aux amateurs de café avec un entremets « tout café » !

Dessert à base d'abricots : l'abricotier

Abricotier

L’abricotier est à l’abricot ce que le fraisier est à la fraise et le framboisier est à la framboise : un dessert pensé pour mettre en valeur ce beau fruit estival et gorgé de soleil.

Recette du caramel de dattes

Caramel de dattes

J’avais déjà entendu parler de ce fameux caramel de dattes, que l’on retrouve souvent sur des comptes Instagram healthy, mais je n’avais jamais pris le temps de me pencher sur cette recette. Puis, récemment, j’ai voulu réaliser une recette gourmande pour laquelle il fallait un caramel de dattes. C’est ainsi que je me suis penchée sur cette recette.

Recette estivale : tarte tatin abricot-romarin

Tarte tatin Abricot-Romarin

Nous sommes presque fin juillet, et je réalise enfin ma première recette à base d’abricots ! Il faut dire que jusqu’à présent, les abricots étaient relativement durs et ne me donnaient pas très envie… Pour cette première recette, je voulais une pâtisserie à la fois simple, car je n’avais pas beaucoup de temps, et avec une touche d’originalité. C’est comme ça que j’ai eu l’idée d’une tarte tatin aux abricots.

Cheesecake sans cuisson citron vert-fruit de la passion

Cheesecake sans cuisson Passion-Citron Vert

Quand le mercure grimpe, hors de question d’allumer le four. Et pourtant, cela me démange souvent de pâtisser. Alors pour pallier à cela, je me tourne vers des recettes sans cuisson. Et l’un des desserts qui se prêtent particulièrement bien à l’exercice est le cheesecake sans cuisson.

Recette gourmande : cake au chocolat de Karim Bourgi

Cake au chocolat de Karim Bourgi

Qui n’a jamais fait un cake au chocolat ? C’est une recette classique, et vous pensez sans doute l’avoir vue et revue… N’en soyez pas si sûr ! Ce cake au chocolat, recette du chef Karim Bourgi est juste parfait. Et surtout, son vrai plus, c’est le streusel disposé façon crumble sur le dessus… Une touche de croquant qui contraste avec le moelleux du cake au chocolat.

Tarte aux framboises sur sablé breton

Tarte aux Framboises sur Sablé Breton

L’un de mes fruits préférés est la framboise. C’est aussi le fruit préféré de mon fils. Alors pour son anniversaire, j’ai simplement voulu lui préparer une tarte aux framboises. Pour un côté toutefois un peu plus original, j’ai testé une base de sablé breton à la place de la traditionnelle pâte sucrée.

Dessert estival : entremets mojito

Entremets Mojito

Vous aussi vous aimez les mojitos ? J’ai travaillé dur pour élaborer cette recette inspirée tout droit du cocktail éponyme : l’entremets mojito. Plusieurs essais et ajustement jusqu’à arriver à un résultat qui me convienne… C’est l’un des desserts que j’ai réalisé pour un baptême, il me tenait à cœur qu’il soit réussi !

Confiture mangue-vanille maison

Confiture Mangue-Vanille

Vous aussi, vous aimez étaler de la bonne confiture sur vos tartines du petit-déjeuner ? Avouons-le, c’est un plaisir inégalable… Et tellement meilleur quand c’est fait maison ! Aujourd’hui, c’est une touche de soleil que je vous propose pour votre petit-déjeuner, avec cette confiture Mangue-Vanille !

Recette de tiramisu au citron

Tiramisu au citron

Le printemps est là, ok les températures ne sont pas encore très élevées mais j’ai quand même envie de fraîcheur. J’ai choisi de revisiter un grand classique de la pâtisserie italienne : le tiramisu.

Recette sans gluten et sans lactose : tartelettes Framboises-Crème d'amande

Tartelettes Framboises-Crème d’Amande (sans gluten, sans lactose)

Vous l’avez peut-être remarqué, j’aime bien vous proposer parfois des recettes sans gluten et/ou sans lactose. Non pas que je sois allergique, mais dans mon entourage j’ai une personne qui n’en consomme plus. Et je constate que moi-même je ne supporte pas toujours le lactose. Cette recette de tarte framboise-Crème d’amande sans gluten et sans lactose est facile à réaliser et ne prend pas trop de temps.

Recette du cake Pistache-Griotte

Cake Pistache-Griotte

Voici un cake plein de fraicheur, parfumé à la fois à la pistache et aux griottes. Les griottes sont travaillées sous forme d’un confit, que l’on met sur le cake. Cela apporte beaucoup de fraicheur.

Dessert maison : tartelettes-entremets Vanille-Pécan

Tartelettes-Entremets Vanille-Pécan

La Saint Valentin approche à grand pas, et cette année, je n’avais pas envie d’utiliser de la framboise ou des fruits rouges. Ce sont des ingrédients qui reviennent souvent dans les desserts de Saint Valentin grâce à leur couleur rose/rouge. Non, cette année, j’ai fait différent : j’ai misé sur l’association Vanille et Noix de Pécan.

Recette originale pour la Chandeleur : Samoussas de crêpes banane-chocolat

Samoussas de crêpes banane-chocolat

La Chandeleur approche à grands pas. Cette année, j’avais envie d’une recette à la fois généreuse, originale, mais aussi… facile ! Pour les saveurs, j’ai donc misé sur la banane et le chocolat, une association classique mais tellement gourmande. Et pour le format, j’ai choisi le samoussa, peu classique en version sucrée.