Tarte Financier de Pâques Miel-Fraise

Le printemps est là, les jours se rallongent, le soleil pointe de plus en plus souvent le bout de son nez… Cette période c’est aussi la saison des fraises, et, à l’occasion de Pâques, j’ai eu envie de mettre en valeur ce fruit printannier. C’est dans cet esprit que je vous propose aujourd’hui une recette qui marie la douceur du miel à la fraîcheur des fraises : la tarte financier de Pâques Miel-Fraises.

Ce dessert raffiné, qui peut s’inviter sur votre table pascale ou égayer vos repas tout au long de l’année, se distingue par sa base de financier au miel, enrichie d’une onctueuse chantilly vanillée au mascarpone et couronnée de fraises juteuses. La touche festive est apportée par de petits œufs de Pâques en chocolat, qui ne manqueront pas de ravir petits et grands.

Tarte Financier Miel-Fraises
Tarte Financier Miel-Fraises

Pourquoi réaliser une tarte financier ?

Une tarte classique va se composer d’une pâte sablée / feuilletée / sucrée, qui apportera une texture assez “ferme” voire “dure” à votre tarte. La tarte financier consiste à remplacer cette base par un biscuit financier. Ce biscuit a une croûte légèrement dorée et croustillante à l’extérieur, et à l’intérieur il est moelleux, doux, riche en saveurs. Il est ainsi plus facile à manger.

Comme le biscuit financier est toutefois assez riche, avec notamment l’usage de poudre d’amandes, mais aussi de beurre, on ne va pas mettre une crème trop lourde pour l’accompagner, contrairement à ce que l’on peut voir dans certaines tartes traditionnelles. On va plutôt opter pour une chantilly, où l’on va quand même ajouter de la mascarpone pour assurer une bonne tenue, ou bien une ganache montée légère, comme la ganache montée à la vanille, ou encore une ganache montée au chocolat.

Enfin, sur le dessus de la tarte financier, comme pour une tarte classique, on va apporter du fruit. Dans le cas d’une tarte financier, on sera exclusivement sur du fruit frais, contrairement à une tarte où l’on peut opter soit pour du fruit frais, soit pour du fruit cuit. Si l’on veut absolument du fruit cuit dans une tarte financier, alors il faudra en mettre directement dans la pâte à financier, les fruits cuiront ainsi en même temps que le biscuit financier.

Recette de tarte financier miel et fraises
Recette de tarte financier miel et fraises

Quels sont les ingrédients de la tarte financier Miel-Fraise ?

Comme nous l’avons vu au-dessus, cette tarte financier se compose de 3 éléments : la base, la crème et les fruits frais.

En base, j’ai choisi ici un financier au miel. La recette est adaptée de celle du blog d’Empreinte Sucrée, et se compose des éléments suivants :

  • Poudre d’amande : elle apporte du moelleux et un goût subtil d’amande au financier
  • Beurre : transformé en beurre noisette, il apporte ce petit goût unique qui fait du financier un financier ! Sans beurre noisette, pas de financier !
  • Miel : ce financier est parfumé au miel. J’ai, pour ma part, choisi la préparation Miel & 3 fruits rouges de la marque Famille Mary (produit offert) : il s’agit d’un miel d’acacia, agrémenté d’arômes naturels de myrtille, fraise et mûre. Il m’a permis de parfumer délicatement le financier, et s’accordait pleinement avec le reste des saveurs de ce dessert.
  • Sucre glace : bien plus fin que le sucre cristal ou le sucre en poudre, le sucre glace s’incorpore parfaitement à la préparation
  • Blancs d’œufs : montés en neige, ils contribuent à la texture légère du financier
  • Farine
  • Levure chimique
  • Sel

La crème est ici une chantilly vanillée au mascarpone :

  • Crème liquide : celle-ci doit être montée en chantilly. Il vous faut donc choisir une crème à 30% de matières grasses minimum, sinon elle ne montera pas. Elle doit aussi être très froide pour bien monter. Anticipez la recette et mettez votre crème au réfrigérateur plusieurs heures avant la réalisation de la recette
  • Mascarpone : ce fromage italien crémeux permet d’obtenir une bien meilleure tenue de la chantilly
  • Sucre vanillé : j’utilise toujours du sucre vanillé maison. Si vous n’en avez pas, remplacez-le par du sucre en poudre et les graines d’une gousse de vanille, ou à défaut un sachet de sucre vanillé en complétant le reste du poids désiré par du sucre en poudre.

Enfin, j’ai choisi ici les fraises pour garnir la tarte financier, et quelques œufs de Pâques en chocolat pour la thématique. Pour les fraises, je ne peux que vous recommander de choisir des fraises françaises. Les gariguettes sont une valeur sûre.

Tarte Financier Miel-Fraises
Tarte Financier Miel-Fraises

Quelques autres idées de desserts pour Pâques

J’ai réalisé cette tarte financier Miel-Fraise pour Pâques, en y ajoutant tout simplement de petits œufs. Il est tout à fait possible, sans les œufs, de la réaliser tout au long du printemps, ou même tout au long de l’année, en remplaçant les fraises par d’autres fruits de saison.

Vous voulez découvrir d’autres desserts de Pâques ? Voici quelques-unes de mes réalisations :

Avec toutes ces recettes, vous devriez bien trouver un dessert de Pâques qui vous fait de l’œil !

Vous avez sans doute remarquer sur les photos une petite cuillère gravée avec le nom de mon blog. C’est moi-même qui les grave, à la main, à l’aide de poinçons et d’un marteau ! Je propose mes créations sur le site Au Creux des Lettres. Vous aussi vous pouvez personnaliser votre petite cuillère si l’envie vous en dit !

Recette de tarte financier de Pâques
Recette de tarte financier de Pâques

Niveau de difficulté : 

Tarte Financier Miel-Fraises

Tarte financier de Pâques Miel-Fraises

Cette gourmande tarte se compose d'une base de financier au miel, d'une chantilly vanillée au mascarpone, de fraises fraîches et de petits œufs de Pâques pour la décoration. Cette tarte financier peut être réalisée pour Pâques, mais aussi pour tout le reste de l'année, en retirant les œufs et en adaptant avec des fruits de saison.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • 1 Petit tamis fin
  • 1 moule de 20-22cm de diamètre
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 poche à douille
  • 1 douille St Honoré ou cannelée

Ingrédients
  

Pour le financier au miel

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 140 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 40 g de miel (ici le miel & 3 fruits rouges de Familly Mary)
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de blancs d'œufs

Pour la chantilly mascarpone

  • 200 g de crème liquide 30% MG min.
  • 125 g de mascarpone
  • 35 g de sucre vanillé (ou sucre+1 gousse de vanille)

Pour la finition

  • 200 g de fraises fraîches
  • 8 petits œufs de Pâques en chocolat

Instructions
 

Préparez d'abord le biscuit financier au miel.

  • Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre 100 g de beurre avec une pincée de sel à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez 75 g de poudre d'amandes, 140 g de sucre glace, 60 g de farine, 5 g de levure chimique et 40 g de miel.
  • Ajoutez-y le beurre noisette et mélangez bien.
  • Montez 100 g de blancs en neige.
  • Lorsque le premier mélange est redescendu un peu en température, incorporez progressivement, avec délicatesse à la maryse, les blancs en neige.
  • Idéalement, filmez au contact et laissez reposer 6h au réfrigérateur si vous le pouvez. Si ce n'est pas possible, vous pouvez passer à la cuisson directe.
  • Beurrez et farinez un moule de 20-22cm de diamètre et versez-y l'appareil à financier au miel.
  • Enfournez à 170°C pendant 35 à 40mn.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler et de passer à la suite de la recette.

Lorsque le biscuit financier est froid, réalisez la chantilly vanillée au mascarpone.

  • Montez 200 g de crème liquide 30% MG mn. bien froide en chantilly.
  • Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la fourchette 125 g de mascarpone, avec 35 g de sucre vanillé (ou sucre + graines d'une gousse de vanille) afin d'assouplir le mascarpone.
  • Quand la crème est montée, incorporez progressivement le mascarpone.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille St Honoré, si vous voulez le même décor que moi, ou bien d'une autre douille (cannelée idéalement, sinon lisse…)

Passez au montage de la tarte financier Miel-Fraises.

  • Retournez le biscuit financier, de façon à avoir le fond sur le dessus, car celui-ci sera ainsi bien plat.
  • Pochez sur le dessus la chantilly mascarpone. Pour ma part, je l'ai fait à la douille St Honoré, en faisant des bandes, et j'ai retiré l'excédent sur les côtés à l'aide d'une maryse.
  • Lavez, essuyez et équeutez vos fraises, puis coupez-les en 4.
  • Disposez joliment vos fraises ainsi découpées. Ajoutez quelques œufs de Pâques. Et voilà, votre dessert est prêt à être dégusté ! Conservez-le au réfrigérateur en attendant la fin du repas.
Tarte Financier de Pâques : base financier au miel, chantilly vanillée au mascarpone, fraises fraîches et œufs de Pâques
Tarte Financier de Pâques : base financier au miel, chantilly vanillée au mascarpone, fraises fraîches et œufs de Pâques

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