Gâteau Nid de Pâques

Mon dada pour Pâques, ce sont les desserts trompe-l’œil : oeufs coques, petits poussins, pots de carottes… Et cette année, je réitère avec le gâteau Nid de Pâques ! Un dessert très simple mais au rendu wahou !

Recette gâteau nid de Pâques
Recette gâteau nid de Pâques

Qu’est-ce que le gâteau Nid de Pâques ? C’est tout simplement un cake que l’on fait cuire dans un moule à savarin afin d’obtenir une forme ronde. On le couvre d’un glaçage au chocolat très simple à réaliser, de quelques spaghettis en chocolat, et on remplit le centre du savarin d’œufs de Pâques. Le tour est joué !

Pour le cake, j’ai misé sur un cake au chocolat, mais pas n’importe lequel : celui de Christophe Michalak, publié dans son livre L’Ultime Cake Book. Quant au glaçage au chocolat au lait, c’est aussi une recette de Michalak, que j’avais testée dans la recette du cake café-chocolat-pécan.

La petite cuillère gravée “les cloches sont passées” est à retrouver sur le site Au Creux des Lettres.

Gâteau de Pâques en forme de nid d'oiseau
Gâteau de Pâques en forme de nid d’oiseau

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette gâteau nid de Pâques

Gâteau Nid de Pâques

Découvrez comment transformer un simple cake au chocolat en trompe-l'oeil gourmand pour Pâques !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de réfrigération 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Tamis fin
  • Moule à savarin
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • Poche à douille + douille fine (1mm idéalement) (facultatif)

Ingrédients
  

Pour le cake financier au chocolat

  • 210 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 100 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 25 g de miel
  • 310 g de blancs d'oeufs
  • 2 g de sel fin

Pour le glaçage au chocolat au lait

  • 200 g de chocolat au lait
  • 45 g d'huile de pépins de raisins

Pour la finition

  • 100 g de chocolat noir
  • oeufs de Pâques

Instructions
 

Préparez le cake financier au chocolat.

  • Tamisez ensemble le sucre glace, la farine, le cacao en poudre non sucré, la levure chimique et le sel. Ajoutez-y la poudre d'amandes et mélangez.
  • Coupez le chocolat noir en petits morceaux. Vous pouvez utiliser des pépites pour gagner du temps.
  • Préparez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
  • Mélangez le beurre noisette obtenu avec le miel.
  • Versez le mélange beurre noisette-miel sur les poudres et mélangez.
  • Incorporez progressivement les blancs d'oeufs à la préparation, tout en mélangeant bien pour avoir une préparation homogène.
  • Pour finir, ajoutez le chocolat concassé en petits morceaux.
  • Versez l'appareil dans un moule à savarin préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez à 165°C pendant 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir propre.
  • A la sortie du four, laissez refroidir le cake avant de démouler et de poursuivre la préparation du dessert.

Préparez ensuite le glaçage au chocolat au lait.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait. Stoppez le bain-marie quand le chocolat est à 35°C, continuez à mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit intégralement fondu. Vous pouvez faire cette étape au doigt si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson.
  • Ajoutez l’huile de pépins de raisins et émulsionnez bien pour avoir un mélange uniforme.
  • Déposez le cake refroidi sur une grille, elle-même posée sur un récipient permettant de récupérer le surplus de glaçage.
  • Versez le glaçage sur le cake. Laissez celui-ci s'égoutter quelques minutes avant de le déplacer dans son plat de présentation. Puis laissez prendre le glaçage au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Passez aux finitions.

  • Faites fondre le chocolat noir, au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Versez-le dans une poche à douille, munie d'une douille lisse et fine. Si vous n'avez pas de douille fine, alors coupez le bout de la poche à douille de façon à obtenir un petit diamètre (1mm idéalement).
  • Recouvrez une plaque (ou une planche à découper ou autre surface plate) d'une feuille de papier sulfurisé, et formez des traits en chocolat. Vous pouvez faire tout d'une traite (des allers-retours sur le papier sulfurisé), il vous suffira de couper les bouts pour obtenir des spaghettis de chocolat.
  • Laissez prendre quelques minutes au congélateur, juste le temps que le chocolat durcisse. Cela va très vite. Une fois le chocolat juste durci, décollez les spaghettis de chocolat à l'aide d'un couteau,
  • Courbez-les et déposez-les sur le gâteau.
  • Remplissez le centre du gâteau d'oeufs de Pâques.
Gâteau en trompe-l'oeil : le nid de Pâques
Gâteau en trompe-l’oeil : le nid de Pâques

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez réaliser n’importe quel cake pour cette recette : votre traditionnelle recette, une variante à la vanille, aux fruits…

Pour le glaçage, j’ai misé sur le chocolat au lait car j’adore cela, mais vous pouvez aussi le faire en version chocolat noir. Pour l’huile, toute huile neutre peut convenir : huile d’arachide, huile de tournesol…

J’ai testé les spaghettis au chocolat au lait : la difficulté est qu’ils réchauffent assez vite. S’il fait chaud dans votre maison, je vous conseille de rester sur le chocolat noir, plus simple à travailler si la température est un peu élevée.

Nid de Pâques : cake au chocolat en trompe-l'œil
Nid de Pâques : cake au chocolat en trompe-l’œil
Recette de Pâques : gâteau au chocolat en forme de nid
Recette de Pâques : gâteau au chocolat en forme de nid

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