Shortbread Millionaire (Twix maison)

Ça, c’est encore une recette pour laquelle je me suis posée la question : mais pourquoi, pourquoi, pourquoi ne l’ai-je jamais fait plus tôt ? Le shortbread millionaire, aussi appelé sablé du millionnaire, gâteau millionnaire, ou encore Twix, se compose tout simplement d’un sablé, d’une couche de caramel et d’une couche de chocolat au lait.

Recette du Shortbread Millionaire
Recette du Shortbread Millionaire

Pour le sablé, j’ai utilisé ma recette des shortbreads écossais : l’idée est d’avoir une base sablée fondante en bouche. Cette recette est ultra simple et se compose de 3 ingrédients : du beurre, du sucre et de la farine. Il n’y a pas d’œufs dans cette recette !

Pour le caramel, j’ai utilisé la recette de Yumelise, : il est préparé avec du lait concentré sucré. Gourmandise garantie !

Et enfin, sur le dessus, j’ai misé sur du chocolat au lait, et une petite pointe de déco avec du chocolat blanc, mais qui est totalement facultative.

Je vous explique en fin d’article comment les réaliser version Twix maison. Si vous aimez réaliser les grands classiques industriels chez vous, avec de bons ingrédients, découvrez aussi les biscuits granola maison, le napolitain, ou encore les Bounty maison.

Recette des sablés du millionaire : shortbread, caramel, chocolat
Recette des sablés du millionaire : shortbread, caramel, chocolat

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette du Shortbread Millionaire

Shortbread Millionaire (Twix maison)

Un shortbread en base (sans œuf), un caramel gourmand au milieu, et un délicieux nappage au chocolat au lait sur le dessus : ces sablés du millionnaire me font complètement fondre, pas vous ?
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de réfrigération 3 heures 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 25 shortbreads millionaire

Ustensiles

  • 1 cadre à pâtisserie (environ 20×20 cm)

Ingrédients
  

Pour le shortbread

  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine

Pour le caramel

  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 15 ml de miel

Pour le nappage au chocolat

  • 200 g de chocolat au lait
  • 15 g de beurre doux
  • 30 g de chocolat blanc (facultatif)

Instructions
 

Préparez d'abord le sablé.

  • A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre et le sucre, afin d'obtenir une texture pommade.
  • Tamisez alors la farine. Retirez le bol du robot et incorporez la farine petit à petit à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.
  • Beurrez et farinez votre cadre pâtissier. Déposez-le sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez la pâte du sablé dans le fond du cadre, et tassez bien, soit à l'aide de votre main, soit à l'aide d'un petit poussoir pour emporte-pièce.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. La pâte doit à peine se colorer.
  • A la sortie du four, laissez refroidir en laissant le shortbread dans son cadre.

Réalisez ensuite le caramel.

  • Dans une casserole, versez tous les ingrédients : le lait concentré, le sucre, le beurre et le miel.
  • Remuez sans cesse avec une cuillère en bois sur feu moyen jusqu'à ébullition. Cette étape m'a pris environ 10 minutes.
  • Quand la préparation est à ébullition, baissez un peu le feu, puis poursuivez la cuisson, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur dorée. Cela m'a pris une petite quinzaine de minutes.
  • Versez de suite le caramel sur le shortbread cuit.
  • Laissez refroidir pendant 1 heure environ.

Quand le caramel a durci, finalisez le shortbread millionaire avec le nappage au chocolat.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait avec le beurre.
  • Versez sur le caramel durci.
  • Pour une déco un peu plus sympa : faites fondre un peu de chocolat blanc (au bain-marie ou au micro-ondes), puis versez des gouttes un peu partout sur le chocolat au lait encore liquide. Puis utilisez un cure-dent pour étirer les gouttes dans tous les sens.
  • Laissez refroidir le tout 2h30 au réfrigérateur.

Découpez les shortbreads millionaire.

  • Quand le chocolat est dur, retirez le cadre.
  • Passez la lame d'un grand couteau sous l'eau chaude, essuyez-la, puis découpez des carrés de shortbreads d'environ 4x4cm. N'hésitez pas à réchauffer régulièrement la lame sous l'eau chaude pour faciliter la découpe.
  • Les sablés du millionnaire se conservent au réfrigérateur, dans une boîte en fer. Sortez-les une heure avant la dégustation, le caramel sera ainsi un peu plus mou et la dégustation n'en sera que meilleure.
Shortbread Millionaire, ou Twix maison
Shortbread Millionaire, ou Twix maison

Astuces pour une recette réussie…

Je ne l’ai pas fait, mais j’aurais bien rajouté une pincée de fleur de sel dans le caramel (quoi, comment ça, on sent l’influence bretonne ???).

Pour un format Twix maison, arrêtez-vous à l’étape du caramel refroidi. Découpez en longs rectangles (comme des Twix), puis trempez-les dans le chocolat fondu. Vous pouvez les tenir avec 2 cure-dents plantés soit dans le shortbread, soit dans le caramel.

Le Shortbread millionaire peut aussi être réalisé avec du chocolat noir.

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