Biscuits Granola maison

De temps en temps, j’aime bien tester les variantes maison des gâteaux et gourmandises industriels. Comme ces Bounty maison, au goût identique à leur version industrielle, ce Napolitain maison, ou encore cette adaptation des Raffaellos. C’est désormais aux biscuits Granola que je m’attaque au travers de cette recette !

Recette des biscuits Granola maison
Recette des biscuits Granola maison

A partir de la recette de Perle en sucre, adaptée à ce que j’avais dans mes placards, j’ai donc réalisé des Granola maison healthy, avec leur délicieuse couche de chocolat. Pour remplacer la farine complète, que je n’avais pas dans mes placards, j’ai choisi des flocons d’avoine mixés.

Recette maison des biscuits Granola
Recette maison des biscuits Granola

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette des biscuits Granola maison

Biscuits Granola maison

La version maison des biscuits Granola industriels. Je les ai réalisés avec des flocons d'avoine et du chocolat au lait, mais ces biscuits Granola peuvent être préparés avec d'autres alternatives, à découvrir en fin d'article.
5 sur 4 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 20 biscuits granola

Ustensiles

  • Robot mixeur

Ingrédients
  

  • 75 g de flocons d'avoines
  • 125 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 75 g de beurre mou
  • 40 g d'eau froide
  • 150 g de chocolat au lait

Instructions
 

Préparez la pâte des biscuits Granola maison.

  • Pour commencer, mixez les flocons d'avoine à l'aide d'un robot mixeur. L'idéal est d'obtenir une poudre assez fine, proche de la farine (il peut rester quelques morceaux plus gros, ce n'est pas gênant).
  • Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : flocons d'avoine mixés, farine, cassonade, sel, bicarbonate de soude.
  • Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux puis mélangez le tout à l'aide de vos doigts : vous devez obtenir un mélange grossièrement sableux.
  • Pour finir, ajoutez l'eau et mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte homogène.
  • Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures, afin que la pâte durcisse.
  • Au bout de 2 heures, détaillez des ronds dans la pâte. Déposez sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisée, puis enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir.

Préparez le chocolat au lait.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait.
  • Trempez l'un des côtés dans le chocolat au lait.
  • Laissez le chocolat cristalliser 2-3 minutes, puis, à l'aide du dos de la lame d'un couteau, dessinez 4 traits parallèles, puis 4 autres traits parallèles qui seront perpendiculaires aux premiers.
  • Laissez le chocolat complètement figer avant de servir, accompagné d'un verre de lait.
Recette healthy : biscuits Granola aux flocons d'avoine
Recette healthy : biscuits Granola aux flocons d’avoine

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez varier la quantité flocons d’avoine-farine : 75 à 100 g de flocons d’avoine / 100 à 125 g de farine. Vous devez obtenir un total de 200 g de mélange flocons-farine.

Les flocons d’avoine peuvent aussi être remplacés par de la farine complète.

Enfin, vous pouvez remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir.

Recette facile : biscuits Granola au chocolat
Recette facile : biscuits Granola au chocolat

9 réflexions au sujet de “Biscuits Granola maison”

  1. 5 stars
    Cette recette testée ce soir est parfaite ! Toute la famille s’est régalée, la pâte est facile à réaliser et à étaler. Elle ne colle pas.
    J’ai eu un peu de mal à étaler le chocolat. Il y en avait un peu partout et le décor est beaucoup moins joli que je vôtre. Bravo et merci encore pour cette délicieuse recette ! Je vais la refaire,c’est certain !

    Répondre
    • Merci Céline pour votre retour !
      Pour étaler le chocolat, en fait je trempe plutôt le biscuit : je le tiens sur les bords avec deux doigts, et hop je mets toute une surface contre le chocolat. Comme ça le résultat est nickel !

      Répondre
      • 5 stars
        Merci pour votre retour ! Je ferai cela la prochaine fois, car c’est certain je vais la refaire en mettant comme vous le suggérez en fin de page plus de flocons d’avoine. Le décor de vos biscuits est superbe !
        Je viens de découvrir votre blog, j’ai vu plusieurs recettes qui donnent envie et que je testerai prochainement. Bravo pour votre blog et continuez à nous faire rêver avec toutes vos bonnes recettes !
        Bon week-end.
        Céline

  2. 5 stars
    Merci pour cette super recette! Elle est top top top! Super contente car pour une fois j’ai l’impression de manger ceux qu’on peut trouver dans le commerce, mais encore meilleurs! Et avec peu d’ingrédients! Merci pour ce partage !

    Répondre

Laisser un commentaire

Notez la recette