Amandier – Fondant aux amandes

Quand on arrive à court de farine, on se dit qu’on va désormais être très limité pour faire de bonnes pâtisseries maison… C’est vrai que le champ des possibles se réduit drastiquement mais il reste toujours de bonnes recettes à faire, comme un gâteau poire-chocolat sans farine, ou bien…. ce gâteau ultra-fondant aux amandes, sans gluten !

Recette sans gluten : l'amandier
Recette sans gluten : l’amandier

Pour les amateurs d’amandes, comme moi, l’amandier est juste délicieux ! Il se compose principalement de poudre d’amandes, et n’est pas sans rappeler la frangipane que j’aime tant à l’Epiphanie !

La recette de l’amandier est très rapide à réaliser. Elle est tirée de l’excellent blog Perle en sucre.

L'Amandier, recette de gâteau fondant aux amandes
L’Amandier, recette de gâteau fondant aux amandes

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette sans gluten : l'amandier

Amandier – Gâteau fondant aux amandes

Connaissez-vous l'amandier ? Ce gâteau sans gluten, composé majoritairement de poudre d'amandes est ultra-fondant. Son goût rappelle celui de la frangipane. Et l'avantage, c'est qu'il est très rapide à préparer !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 part

Ustensiles

  • Batteur électrique ou robot pâtissier
  • Moule de 20 cm de diamètre
  • Poche à douille + douille d'écriture (facultatif)

Ingrédients
  

Pour le gâteau amandier

  • 6 œufs
  • 170 g de sucre
  • 300 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre mou
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de rhum
  • colorant jaune (facultatif)

Instructions
 

Préparez l'appareil à amandier.

  • Battez les œufs avec le sucre pendant plusieurs minutes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère si vous avez choisi d'en mettre (cela renforcera le goût de l'amande), et mélangez encore.
  • Battez le beurre mou jusqu'à obtenir un beurre pommade (c'est-à-dire ayant la consistance d'une pommade).
  • Ajoutez le beurre pommade au mélange précédent, et fouettez de nouveau pour obtenir une préparation homogène
  • Versez dans moule de 20 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez à 170°C pendant environ 45 minutes. Prolongez un peu la cuisson si nécessaire : la surface de l'amandier doit être dorée, et l'intérieur à peu près cuit (quand vous enfoncez la lame d'un couteau au cœur du gâteau, celle-ci doit ressortir presque propre).
  • Laissez refroidir l'amandier avant de le démouler.

Quand l'amandier a refroidi, préparez le glaçage.

  • Mélangez ensemble le sucre glace et le rhum, jusqu'à obtenir un glaçage bien homogène.
  • Prélevez un petit peu de glaçage et versez-y quelques gouttes de colorant jaune. Versez dans une poche à douille munie d'une douille lisse et fine.
  • A l'aide d'une spatule, étalez le glaçage blanc sur toute la surface de l'amandier. Puis, très rapidement, faites des traits horizontaux avec le glaçage jaune, sur tout la surface. A l'aide d'un cure-dent, rayez à la perpendiculaire des traits jaunes, un coup à gauche, un coup à droite. Il faut être très rapide dans cette étape, car le glaçage durcit très vite !
  • Laissez le glaçage prendre avant de servir.
Gâteau ultra fondant aux amandes : l'amandier
Gâteau ultra fondant aux amandes : l’amandier

Astuces pour une recette réussie…

Le glaçage au rhum est facultatif mais il apporte un goût vraiment irrésistible : si vous arrivez à attendre le lendemain pour manger l’amandier, le rhum aura imbibé la partie haute du gâteau.

Cependant, vous pouvez tout à fait remplacer le rhum par du jus de citron, en quantité égale.

2 réflexions au sujet de “Amandier – Fondant aux amandes”

    • Bonjour,
      Oh oui il est très moelleux !
      Côté conservation, vous pouvez soit le conserver à température ambiante pendant 2-3 jours (d’ailleurs, je l’ai trouvé meilleur le lendemain !), ou au réfrigérateur pendant 4 jours, recouvert de film étirable. Pensez bien à le sortir une petite heure avant dégustation du réfrigérateur 🙂

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