Amandier – Fondant aux amandes
Quand on arrive à court de farine, on se dit qu’on va désormais être très limité pour faire de bonnes pâtisseries maison… C’est vrai que le champ des possibles se réduit drastiquement mais il reste toujours de bonnes recettes à faire, comme un gâteau poire-chocolat sans farine, ou bien…. ce gâteau ultra-fondant aux amandes, sans gluten !
Pour les amateurs d’amandes, comme moi, l’amandier est juste délicieux ! Il se compose principalement de poudre d’amandes, et n’est pas sans rappeler la frangipane que j’aime tant à l’Epiphanie !
La recette de l’amandier est très rapide à réaliser. Elle est tirée de l’excellent blog Perle en sucre.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Amandier – Gâteau fondant aux amandes
Equipement spécifique
- Batteur électrique ou robot pâtissier
- Moule de 20 cm de diamètre
- Poche à douille + douille d'écriture (facultatif)
Ingrédients
Pour le gâteau amandier
- 6 œufs
- 170 g de sucre
- 300 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 20 g de rhum
- colorant jaune (facultatif)
Instructions
Préparez l'appareil à amandier.
- Battez les œufs avec le sucre pendant plusieurs minutes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère si vous avez choisi d'en mettre (cela renforcera le goût de l'amande), et mélangez encore.
- Battez le beurre mou jusqu'à obtenir un beurre pommade (c'est-à-dire ayant la consistance d'une pommade).
- Ajoutez le beurre pommade au mélange précédent, et fouettez de nouveau pour obtenir une préparation homogène
- Versez dans moule de 20 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
- Enfournez à 170°C pendant environ 45 minutes. Prolongez un peu la cuisson si nécessaire : la surface de l'amandier doit être dorée, et l'intérieur à peu près cuit (quand vous enfoncez la lame d'un couteau au cœur du gâteau, celle-ci doit ressortir presque propre).
- Laissez refroidir l'amandier avant de le démouler.
Quand l'amandier a refroidi, préparez le glaçage.
- Mélangez ensemble le sucre glace et le rhum, jusqu'à obtenir un glaçage bien homogène.
- Prélevez un petit peu de glaçage et versez-y quelques gouttes de colorant jaune. Versez dans une poche à douille munie d'une douille lisse et fine.
- A l'aide d'une spatule, étalez le glaçage blanc sur toute la surface de l'amandier. Puis, très rapidement, faites des traits horizontaux avec le glaçage jaune, sur tout la surface. A l'aide d'un cure-dent, rayez à la perpendiculaire des traits jaunes, un coup à gauche, un coup à droite. Il faut être très rapide dans cette étape, car le glaçage durcit très vite !
- Laissez le glaçage prendre avant de servir.
Astuces pour une recette réussie…
Le glaçage au rhum est facultatif mais il apporte un goût vraiment irrésistible : si vous arrivez à attendre le lendemain pour manger l’amandier, le rhum aura imbibé la partie haute du gâteau.
Cependant, vous pouvez tout à fait remplacer le rhum par du jus de citron, en quantité égale.
2 Comments
Joana's Cooking Club
Merci pour cette recette ! Le gâteau a l’air bien moelleux ! Est-ce qu’il conserve son moelleux dans la durée ? C’est ma crainte sur ce type de gâteaux (et je n’arrive pas à tout manger en 1 jour haha). Merci
Bulle de Pâtisserie
Bonjour,
Oh oui il est très moelleux !
Côté conservation, vous pouvez soit le conserver à température ambiante pendant 2-3 jours (d’ailleurs, je l’ai trouvé meilleur le lendemain !), ou au réfrigérateur pendant 4 jours, recouvert de film étirable. Pensez bien à le sortir une petite heure avant dégustation du réfrigérateur 🙂