Crème brûlée à la vanille

Quoi de mieux, pour sublimer de belles gousses de vanille, qu’une crème brûlée ? Dans cette recette, j’ai choisi une gousse de vanille Bourbon de Madagascar, très parfumée. Et j’ai surtout privilégié un temps d’infusion dans la crème très long : toute une nuit !

Recette facile : crème brûlée à la vanille
Recette facile : crème brûlée à la vanille

Bien entendu, vous pouvez infuser la gousse de vanille moins longtemps si vous n’avez pas suffisamment de temps (2 heures suffiront).

Recette de crème maison : crème brûlée vanille
Recette de crème maison : crème brûlée vanille

Niveau de difficulté :

Recette facile : crème brûlée à la vanille

Crème brûlée à la vanille

Riche en vanille et gourmande, vous aimerez réaliser cette crème brûlée, facile et rapide, avec une cuisson au four.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos/réfrigération 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 parts

Ustensiles

  • chalumeau
  • Batteur électrique ou robot pâtissier (facultatif)

Ingrédients
  

  • 50 cl de crème liquide 30% MG min.
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • cassonade

Instructions
 

  • Versez la crème dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les grains, et mettez dans la casserole, ainsi que la gousse fendue.
  • Faites bouillir le tout, puis laissez infuser au minimum 2 heures (idéalement toute une nuit pour que le parfum de la vanille s'imprègne bien).
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (au robot ou à la main). Le mélange doit blanchir.
  • Reportez la crème à ébullition, puis versez-la tout en fouettant sur les jaunes blanchis.
  • Reversez alors le tout dans une casserole, sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange s'épaisse pour recouvrir suffisamment le dos de la cuillère : on appelle cela 'napper".
  • Passez la préparation au tamis afin de supprimer toutes les impuretés.
  • Versez dans 4 ramequins et enfournez à 100°C pendant 1 heure environ, dans un fond d'eau (c'est-à-dire au bain-marie).
  • Surveillez la cuisson : le milieu des ramequins doivent être légèrement tremblotants. Laissez refroidir au moins 2 heures au frigo.
  • Juste avant de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez le dessus des crèmes brûlées à la vanille à l'aide d'un chalumeau.
Crème brûlée à la vanille rapide à faire
Crème brûlée à la vanille rapide à faire

Astuces pour une recette réussie…

Cette crème brûlée peut se décliner avec d’autres épices. N’hésitez pas à tester : cannelle, cardamome, quatre épices…

Les amateurs de vanille aimeront découvrir le Succès Vanille, où la vanille se retrouve là aussi sublimée, ainsi que les macarons à la vanille bourbon.

Laisser un commentaire

Notez la recette