Quoi de mieux, pour sublimer de belles gousses de vanille, qu’une crème brûlée ? Dans cette recette, j’ai choisi une gousse de vanille Bourbon de Madagascar, très parfumée. Et j’ai surtout privilégié un temps d’infusion dans la crème très long : toute une nuit !
Bien entendu, vous pouvez infuser la gousse de vanille moins longtemps si vous n’avez pas suffisamment de temps (2 heures suffiront).
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Crème brûlée à la vanille
Riche en vanille et gourmande, vous aimerez réaliser cette crème brûlée, facile et rapide, avec une cuisson au four.
Ustensiles
- chalumeau
- Batteur électrique ou robot pâtissier (facultatif)
Ingrédients
- 50 cl de crème liquide 30% MG min.
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- cassonade
Instructions
- Versez la crème dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les grains, et mettez dans la casserole, ainsi que la gousse fendue.
- Faites bouillir le tout, puis laissez infuser au minimum 2 heures (idéalement toute une nuit pour que le parfum de la vanille s'imprègne bien).
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (au robot ou à la main). Le mélange doit blanchir.
- Reportez la crème à ébullition, puis versez-la tout en fouettant sur les jaunes blanchis.
- Reversez alors le tout dans une casserole, sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange s'épaisse pour recouvrir suffisamment le dos de la cuillère : on appelle cela 'napper".
- Passez la préparation au tamis afin de supprimer toutes les impuretés.
- Versez dans 4 ramequins et enfournez à 100°C pendant 1 heure environ, dans un fond d'eau (c'est-à-dire au bain-marie).
- Surveillez la cuisson : le milieu des ramequins doivent être légèrement tremblotants. Laissez refroidir au moins 2 heures au frigo.
- Juste avant de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez le dessus des crèmes brûlées à la vanille à l'aide d'un chalumeau.
Astuces pour une recette réussie…
Cette crème brûlée peut se décliner avec d’autres épices. N’hésitez pas à tester : cannelle, cardamome, quatre épices…
Les amateurs de vanille aimeront découvrir le Succès Vanille, où la vanille se retrouve là aussi sublimée, ainsi que les macarons à la vanille bourbon.