Il y a quelques jours je vous présentais la recette du gâteau basque, souvenir de mes vacances d’été, d’où j’avais ramené de la confiture de cerises noires. Mais ce n’est pas la seule spécialité que j’ai glissée dans mes bagages ! J’en ai profité pour acheter du piment d’Espelette. Peut-être que certains d’entre vous ont pris peur en lisant l’intitulé de cette pâtisserie, pourtant il n’y a pas de raisons ! Cet été justement, nous sommes allés à Espelette, où il y a l’Atelier du Piment, et où nous avons pu découvrir la culture de ce piment, considéré comme doux (4 sur 10 sur l’échelle de Scoville, pas plus fort que du poivre !), mais aussi le déguster sous plusieurs formes. Et pour clôturer la dégustation, nous avons eu le droit à un carré de chocolat au piment d’Espelette ! L’association est au final très délicate : le piment n’arrive qu’en fin de bouche, et relève comme il faut la saveur du chocolat, en particulier le chocolat noir. C’était donc obligé que je vous propose une recette à base de chocolat noir et de piments d’Espelette. Et comme j’adore les macarons… Tout est dit !
La recette est inspirée de celle des Macarons au chocolat du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.