Recette rapide : gâteau léger aux poires et au chocolat
Gâteaux, Tartes et Cie,  Moelleux ou Fondants

Gâteau léger poires-chocolat

Parfois la simplicité a du bon ! Cette semaine, je vous propose une recette qu’on m’a demandé pour un anniversaire : on voulait une pâtisserie simple, légère et qui puisse plaire à tout le monde.
J’ai donc opté pour un gâteau poires-chocolat. La particularité de cette recette, c’est que la farine est remplacée par de la maïzena, ce qui allège considérablement le dessert !
C’est une recette tirée des collections Gourmandises Familiales, une recette qu’avait ma maman dans ses tiroirs !

Pâtisserie facile : gâteau léger poires-chocolat
Pâtisserie facile : gâteau léger poires-chocolat

Ingrédients pour un gâteau léger poires-chocolat 6-8 parts

  • 4 poires (Conférence, Williams ou Comice)
  • 100 g de beurre
  • 200g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Recette du gâteau léger Poires-Chocolat

Epluchez les poires et coupez-les en 8, en retirant le cœur. Disposez-les dans un moule. Je vous conseille de choisir un grand moule, afin que la pâte s’étale bien et ne soit pas trop épaisse.
Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Ajoutez ensuite le sucre, puis la maïzena et la levure chimique.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Si vous avez des difficultés à monter vos blancs en neige, lisez mon article avec toutes les astuces pour réussir ses blancs en neige.
Incorporez les blancs en neige petit à petit à la préparation précédente.
Versez la pâte sur les poires et enfournez à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
Je préfère une cuisson à peine complète pour ce gâteau poires-chocolat.
Laissez refroidir avec de démouler.

Recette : gâteau léger poires-chocolat
Recette : gâteau léger poires-chocolat

Quelques idées…

Si vous n’avez de poires fraiches, vous pouvez tout à fait réaliser ce dessert avec des poires en conserve. Pensez alors à bien égoutter les fruits.
Après cuisson, vous pouvez arroser votre gâteau d’un peu de liqueur de poire, ou de jus de poires si vous avez utilisé des poires en conserve.

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