Recette gourmande : tarte maison Poires-Chocolat
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Tarte poires-chocolat

A la maison, j’ai un fana de tartes poires-chocolat. Alors forcément, je me devais de vous en présenter une recette sur ce blog !3
J’ai choisi la recette de la tarte poire et chocolat du blog Papilles et Pupilles. Pour le fond de tarte, j’ai choisi une une pâte sablée avec un soupçon de poudre d’amandes, recette que j’ai trouvée dans le livre Encyclopédie du Chocolat de Frédéric Bau.

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, j’ai rajouté une couche de chocolat noir fondu par dessus la garniture, ainsi que quelques noisettes torréfiées et concassées et de la poudre d’or pour finaliser le décor. Verdict : un dessert qui s’est encore envolé en quelques bouchées !

Dessert Facile : la tarte Poires-Chocolat
Dessert Facile : la tarte Poires-Chocolat

Ingrédients pour une tarte poires-chocolat 8 parts

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 180 g de beurre mou
  • 140 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 360 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture de la tarte poires-chocolat :

  • 3 à 4 poires
  • 100 g de chocolat noir
  • 130 g de sucre + 1 cuillère à soupe de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf
  • 45 g de farine

Pour la finition :

  • 40 g de chocolat noir
  • quelques noisettes torréfiées
  • de la poudre d’or

Recette de la tarte poires-chocolat

Commencez par réaliser la pâte sablée aux amandes : dans un saladier, mélangez le beurre avec le sel, le sucre glace, puis ajoutez la poudre d’amandes, l’œuf. Ajoutez ensuite progressivement la farine. Dès que la farine est bien incorporée, arrêtez de mélanger. Faites une boule, filmez-la et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réalisez l’appareil au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Une fois le mélange fondu, retirez du feu et ajoutez l’œuf, le sucre et la farine tamisée.

Lorsque votre pâte a suffisamment reposé, étalez-la dans votre plat à tarte. Épluchez, coupez en deux les poires et retirez la queue et le cœur. Disposez vos quartiers de poires sur la pâte. Attention, il est important d’éplucher et couper les poires au dernier moment afin qu’elles ne s’oxident pas. Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de sucre et enfournez pendant 15 mn à 180°C.
Au bout de 15 minutes, sortez la tarte du four, et ajoutez l’appareil au chocolat. Enfournez de nouveau pendant 15 minutes, toujours à 180°C. Si la pâte n’a pas légèrement doré, n’hésitez pas à laisser quelques minutes de plus.
Laissez refroidir.

Passez à la finition de la tarte poires-chocolat : faites fondre au bain-marie les 40 g de chocolat noir, puis étalez sur la tarte à l’aide d’un pinceau, en évitant les poires afin de les laisser visible, ainsi que le bord de la pâte. Finalisez le décor avec quelques noisettes torréfiées que vous aurez concassé et un peu de poudre alimentaire couleur or.

Recette gourmande : tarte maison Poires-Chocolat
Recette gourmande : tarte maison Poires-Chocolat

Quelques idées…

Si vous n’avez pas de poires fraiches en stock pour réaliser cette pâtisserie, vous pouvez très bien utiliser des poires au sirop. Dans ce cas, égouttez-les bien afin de ne pas tremper la pâte (elle risquerait de ne pas bien cuire sous les poires sinon).

Vous pouvez aussi déguster cette tarte tiède, tout juste sortie du four. En ce cas, ce sera un peu juste pour rajouter la touche de chocolat sur le dessus.

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