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Recette facile : tarte poire-chocolat

Tarte Poire-Chocolat

Une recette gourmande de tarte à la poire et au chocolat, composée d'une pâte sablée, de poires fraîches et d'un appareil au chocolat pour une gourmandise rapide et réconfortante.
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 moule à tarte ou cercle à pâtisserie
  • 1 Pinceau (facultatif - pour les finitions uniquement)

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 180 g de beurre mou (ramolli à température ambiante)
  • 140 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 360 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3/4 poires fraîches
  • 100 g de chocolat noir
  • 130 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf
  • 45 g de farine

Pour la finition

  • 40 g de chocolat noir
  • quelques noisettes torréfiées
  • poudre d'or

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sablée aux amandes.

  • Dans un saladier, mélangez 130 g de beurre avec une pincée de sel sel, 140 g de sucre glace, puis ajoutez 50 g de poudre d’amandes, et 1 œuf. 
  • Ajoutez ensuite progressivement 360 g de farine. Dès que la farine est bien incorporée, arrêtez de mélanger. 
  • Formez une boule, filmez-la et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
  • Lorsque votre pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail farine, puis installez-la dans votre plat à tarte. 

Passez à la préparation de la garniture.

  • Faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat et 90 g de beurre.
  • Une fois le mélange fondu, retirez du feu et ajoutez 1 œuf, 130 g de sucre et 45 de farine préalablement tamisée.
  • Lavez et épluchez les 3-4 poires fraîches, coupez-les en deux, et retirez-en la queue et le cœur.
  • Disposez vos quartiers de poires sur la pâte. Attention, il est important d’éplucher et couper les poires au dernier moment afin qu’elles ne s’oxident pas.
  • Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de sucre et enfournez pendant 15 mn à 180°C.
  • Au bout de 15 minutes, sortez la tarte du four, et ajoutez l’appareil au chocolat. Enfournez de nouveau pendant 15 minutes, toujours à 180°C. 
  • Si la pâte n’a pas légèrement doré, n’hésitez pas à laisser quelques minutes de plus. A la sortie du four, laissez refroidir.

Finalisez votre tarte poire-chocolat.

  • Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes les 40 g de chocolat noir, puis étalez sur la tarte à l’aide d’un pinceau, en évitant les poires afin de les laisser visible, ainsi que le bord de la pâte.
  • Torréfiez quelques noisettes, concassez-les et répartissez-les sur la tarte. Parsemez un peu de poudre alimentaire dorée pour une tarte joliment brillante.