Brioches en forme de lapins pour Pâques

Lapins briochés de Pâques

Chez moi, tout est prétexte à faire des brioches, et Pâques ne fait pas exception.
Ce coup-ci, c’est en forme de petits lapins que j’ai façonné les brioches (certains y voient des oiseaux, mais je vous assure que ce sont des lapins).
Bon, à la cuisson par contre mes lapins sont devenus (légèrement) obèses. Au moins, il y a de quoi faire pour le petit déjeuner de Pâques comme ça.

Tressage original de brioche : couronne briochée bicolore

Couronne briochée Mascarpone Fleur d’Oranger-Thé Matcha

Ce que j’aime dans les brioches, c’est qu’il existe une multitude de techniques de tressages. Et parfois le tressage peut s’avérer très simple mais donner un résultat bluffant.
J’avais justement adoré la technique de tressage de Maxime, du blog Empreinte Sucrée. Mais je trouvais dommage de ne pas apporter de contrastes de couleurs dans cette technique, alors j’ai opté pour une pâte à brioche au mascarpone mi thé matcha, mi fleur d’oranger. La base de la recette est tirée du blog Chic, Chic, Chocolat. Le mascarpone remplace judicieusement le beurre, et c’est bien pratique pour finir le pot après un tiramisu par exemple !

Fait maison : les brioches aux pralines roses

Petites brioches aux pralines roses

La semaine dernière, je vous proposais la recette des pralines roses. Comme bien souvent, c’était avec une idée derrière la tête : celle de vous proposer une recette utilisant des pralines roses !
J’ai choisi de réaliser de petites brioches, tout simplement parce que j’adore les brioches, et aussi parce que depuis que j’ai le Kitchen Aid, en faire n’a jamais été aussi simple !

Recette de boulange : brioches aux pralines roses
Recette de boulange : brioches aux pralines roses


J’aurais aussi pu vous proposer une tarte aux pralines roses, des cupcakes, une glace… Mais non, j’ai choisi du très traditionnel !
Pour la pâte à brioche, j’ai choisi celle du livre de C. Felder, Pâtisserie ! C’est une valeur sûre ! J’ai par contre réduit la quantité de sucre, étant donné que les pralines roses sont très sucrées.

Boulange : brioche au mascarpone

Brioche au mascarpone

Depuis que le Kitchen Aid trône sur mon plan de travail, j’aime particulièrement l’utiliser pour réaliser de bonnes brioches ! Après quelques essais peu fructueux de brioches travaillées à la main (pâtes difficiles à travailler, un résultat trop compact, pas suffisamment aéré), j’avais fini par laisser tomber ! Et je m’étais jurée que lorsque je serai équipée correctement, les brioches iraient bon train le week-end ! Cette promesse-là, je l’ai tenue, et ç’a été l’occasion de tester plusieurs types de brioches.
L’une des premières que j’ai réalisées est une brioche sans beurre, où ce dernier est remplacé par de la mascarpone. On obtient une brioche moelleuse, qui se fait dévorer en moins de 2 au petit-déjeuner !