
Tiramisu Caramel au beurre salé
Cette revisite du tiramisu traditionnel m’est venue après avoir regardé une épreuve du Meilleur Pâtissier, où il fallait donc revisiter le tiramisu. Certes, nous ne sommes pas sur une revisite ultra originale, mais franchement : le caramel au beurre salé associé au café c’est… huuuuummmm !
Évidemment, votre tiramisu caramel n’en sera que meilleur si vous réalisez vos propres biscuits cuillères, ainsi qu’un caramel au beurre salé maison. Franchement, rien de bien compliqué (vous trouverez les liens vers ces recettes un peu plus bas).
Bref, pour en revenir à ce tiramisu breton, c’est une pure gourmandise ! Les amateurs de caramel au beurre salé, comme moi (oui, je n’arrête pas de le dire mais le caramel au beurre salé, c’est vraiment mon péché mignon ! ), adoreront c’est sûr.

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Tiramisu au Caramel au beurre salé
Equipement spécifique
- Robot pâtissier ou batteur électrique
- Petit tamis
Ingrédients
Pour la crème mascarpone-caramel
- 3 œufs
- 150 g de caramel au beurre salé
- 250 g de mascarpone
Pour le montage du tiramisu
- 30 cl de café
- 80 g de caramel au beurre salé
- biscuits cuillères
- cacao non sucré
Instructions
- En amont de la réalisation du tiramisu, vous pouvez réaliser des biscuits cuillères maison, ainsi que du caramel au beurre salé.
Préparez la crème mascarpone-caramel au beurre salé.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez au robot ou au batteur électrique les jaunes avec le caramel pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez encore le tout pour obtenir une préparation homogène.
- Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Laissez reposer au frais avant de passer au montage.
Réalisez le montage du tiramisu breton.
- Imbibez généreusement de café chaud les biscuits cuillères, et tapissez-en le fond d'un grand plat.
- Répartissez 40 g de caramel sur les biscuits.
- Puis couvrez avec les deux tiers de crème mascarpone-caramel.
- Réitérez les étapes : un étage de biscuits cuillères imbibés, le reste de caramel au beurre salé, puis le tiers restant de crème mascarpone-caramel.
- Pour finir, tamisez le dessus du tiramisu au caramel de cacao en poudre non sucré.
- Laissez prendre au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.

Astuces pour une recette réussie…
J’avais envie de préparer un tiramisu aux saveurs bretonnes, mais évidemment, vous pouvez reprendre cette base et parfumer la crème mascarpone avec d’autres saveurs : pâte de noisettes, pistache…
Pour le côté fraîcheur, vous pouvez glisser quelques fruits rouges, comme des framboises, qui apporteront une touche d’acidité à ce dessert somme toute assez sucré.
Enfin, pour faire un tiramisu caramel-spéculoos, remplacez tout simplement les biscuits cuillères par des spéculos !

2 Comments
Monique
ou de l’agar agar pour épaissir :))) Bonne journée
Bulle de Pâtisserie
Très bonne idée l’agar agar ! C’est vrai que je n’ai pas l’habitude d’en utiliser ! Merci pour l’astuce