Le printemps est là, ok les températures ne sont pas encore très élevées mais j’ai quand même envie de fraîcheur. J’ai choisi de revisiter un grand classique de la pâtisserie italienne : le tiramisu.
Comme nous sommes tôt dans la saison, j’ai opté pour le citron, dont on profite toute l’année. J’ai conservé la crème mascarpone classique, et j’ai ajouté des couches de lemon curd. J’ai gardé les 2 crèmes séparées, car on sent mieux la douceur apportée par la crème mascarpone, qui contrebalance bien l’acidité du lemon curd.
Pour le sirop d’imbibage des biscuits cuillère, j’ai associé le jus de citron au limoncello. Et pour la finition, j’ai parsemé de spéculos le dessus du tiramisu : ce dernier se marie à la perfection au citron.
Le tout donne un tiramisu au citron parfaitement dosé, pas trop acide, pas trop sucré. On s’en resservirait en boucle… Pas sûre que vous réussirez à en tirer 8 parts ! Ne soyez pas trop gourmand !
Ce n’est pas ma première revisite de ce grand classique de la pâtisserie française : découvrez mon tiramisu oréo, le tiramisu rhubarbe-spéculos, ou encore le tiramisu sans oeufs crus, idéal pour les allergiques ou les femmes enceintes.
PS : la petite cuillères est une cuillère personnalisée Au Creux des Lettres… C’est moi-même qui les réalise !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Tiramisu au citron
Ustensiles
- 1 Robot pâtissier (ou batteur électrique)
Ingrédients
Pour la crème mascarpone et la garniture
- 500 g de mascarpone
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 500 g de lemon curd
- 30 biscuits cuillère
- 10 spéculos
Pour le sirop d'imbibage
- 2 citrons jaunes
- 50 g de sucre
- 10 cl de limoncello
Instructions
- En amont de cette recette, vous pouvez réaliser du lemon curd maison (vous n'êtes pas obligés d'y mettre la vanille), mais également des biscuits cuillère maison.
Préparez la crème mascarpone.
- Séparez les blancs des jaunes.
- A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d'œufs.
- Ajoutez ensuite, tout en fouettant, la mascarpone.
- En parallèle, montez les blancs en neige bien ferme. Retrouvez ici mes astuces pour des blancs en neige réussis.
- Incorporez progressivement les blancs en neige à la préparation précédente.
- Réservez la crème mascarpone au frais.
Préparez le sirop d'imbibage.
- Dans une casserole, versez le sucre et le jus de 2 citrons.
- Portez à ébullition, et jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Retirez du feu et ajoutez alors le limoncello.
Passez au montage du tiramisu au citron.
- Imbibez la moitié des biscuits cuillère, et déposez-les en une couche dans le fond d'un grand plat.
- Versez la moitié de la crème mascarpone, puis par-dessous la moitié du lemon curd.
- Répétez l'opération : ajoutez une couche de biscuits cuillère imbibés, puis le reste de mascarpone et enfin le reste de lemon curd.
- Émiettez finement les spéculos. Pour cela, vous pouvez mettre les spéculos dans un sachet congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
- Répartissez les spéculos émiettés sur la surface du tiramisu au citron.
- Laissez prendre au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Si vous n’aimez pas le spéculos, vous pouvez choisir de pocher la dernière couche de lemon curd : utilisez pour cela une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez tout le dessus du tiramisu.
Si vous ne voulez pas mettre d’alcool dans le sirop d’imbibage des biscuits cuillère, remplacez par la même quantité d’eau. Vous pouvez mettre du jus de citron à la place, mais cela va augmenter l’acidité.
Je bien recevoir vos recettes de cuisine merci
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