Hot Cross Buns

Vous les connaissez peut-être sous le nom de brioches de carême, brioches de Vendredi Saint, ou encore cross-buns. Ces petits pains sucrés, avec des épices et des raisins secs, sont dégustés traditionnels le jour du vendredi saint.

Recette de Pâques : Hot Cross Buns
Recette de Pâques : Hot Cross Buns

Les Hot Cross Buns sont assez courants au Royaume-Uni, et on en trouve désormais tout au long de l’année. C’est une recette assez simple à réaliser, mais je recommande tout de même d’avoir un robot pâtissier. Après, si vous êtes motivé, vous pouvez réaliser le pétrissage à la main bien entendu.

Les Hot Cross Buns seront parfaits pour le petit-déjeuner de Pâques, juste avant d’aller à la chasse aux œufs !

Hot Cross Buns : petits pains anglais de Pâques
Hot Cross Buns : petits pains anglais de Pâques

Niveau de difficulté : 

Recette de Pâques : Hot Cross Buns

Hot Cross Buns

Les Hot Cross Buns, aussi appelés cross-buns, brioche de carême ou brioche du Vendredi Saint, sont de petits pain anglo-saxons parfumés aux épices et aux raisins secs, et sur lesquels on dessine une croix. Ces brioches de Pâques seront parfaites pour le petit-déjeuner, et vous donneront suffisamment de force pour partir à la chasse aux œufs !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 3 heures
Type de plat Breakfast
Cuisine Anglais
Portions 8 hot cross buns

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif, vous pouvez pétrir à la main)
  • 1 poche à douille (ou sachet de congélation)
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

Pour la pâte des Hot Cross Buns

  • 400 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 3 g de 4 épices (environ 1 cuillère à café)
  • 3 g de cannelle (environ 1 cuillère à café)
  • zestes d'1 agrume (orange, citron, citron vert…)
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de thé noir (facultatif)

Pour les croix :

  • 25 g de farine
  • 3 g de sucre (1/2 cuillère à café)
  • 2 cuillères à soupe d'eau tiède

Pour le sirop de finition :

  • 20 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • 3 g d'eau de fleur d'oranger

Instructions
 

Préparer la pâte des Hot Cross Buns.

  • Dans le fond du bol du robot, émiettez la levure de boulanger fraîche, puis recouvrez intégralement avec la farine. Par-dessus, ajoutez le sel dans un coin, le sucre dans un autre, la cannelle et le 4 épices. Pour finir, ajoutez le beurre fondu tiédi et le lait tiède (testez avec le doigt, pas plus de 35°C si vous avez un thermomètre de cuisson).
  • Mélangez au robot, d'abord avec la feuille, puis rapidement passez au fouet. Pétrissez pendant 15 à 20 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Vous pouvez aussi travailler la pâte à la main mais cela prend plus de temps.
  • Si la pâte reste collante au bout de 15-20 mn de pétrissage, alors ajoutez un peu de farine. Si au contraire elle vous semble trop sèche, ajoutez un peu d'eau.
  • Sur la fin, ajoutez les zestes d'agrumes et mélangez pour les incorporez à la pâte
  • Mettez la pâte dans un bol propre et préalablement fariné (pour éviter que la pâte s'y colle), couvrez avec un torchon propre et laissez pousser à l'abri des courants dans un endroit un peu chaud environ 1h30 (près d'un radiateur par exemple). La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Pendant ce temps, infusez le thé dans bol d'eau chaude, puis trempez les raisins dedans.
  • Quand elle a suffisamment gonflé, dégazez la pâte avec votre poing.
  • Egouttez les raisins, épongez-les avec du papier absorbant et ajoutez-les à la pâte.
  • Farinez votre plan de travail, et découpez la pâte en 8 parts égales, puis formez des boules.
  • Déposez les boules en 2 rangées de 4, un peu espacées (3 cm max)., sur une feuille de papier sulfurisé. Vous pouvez délimiter le pourtour avec un cadre de pâtisserie, préalablement beurré et fariné.
  • Laissez reposer de nouveau dans le four éteint 1h à 1h30, un peu moins si nécessaire. Il faut que les boules aient de nouveau doublé de volume.
  • A ce moment-là, sortez-les du four, et préchauffez-le à 180°C

Préparez la pâte pour les croix.

  • Dans un bol, mélangez la farine, l'eau tiède et le sucre.
  • Dans une poche à douille, ou à défaut dans un sac congélation, versez la pâte.
  • Découpez un petit trou (1-2mm environ), et tracez 2 lignes horizontales et 4 verticales, comme sur les photos, afin de former une croix sur chaque brioche. En amont, il faut retirer le cadre si vous en avez utilisez un pour limiter la pousse.
  • Enfournez pendant 20 mn.

Pendant ce temps, préparez le sirop de finition

  • Dans une casserole, versez le sucre et l'eau, et faites chauffer jusqu'à faire fondre le sucre.
  • Retirez du feu et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  • A la sortie du four, déposez les hot cross buns sur une grille et imbibez-le de suite.
Recette de Pâques : brioches du Vendredi saint
Recette de Pâques : brioches du Vendredi saint

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez également ajouter quelques morceaux d’agrumes confits avec les raisins.

La croix peut aussi être réalisée avec un glaçage royal, après cuisson donc : pour cela, mélangez dans un bol 50 g de sucre glace, 5 g de blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron. Ajustez la texture avec un peu de sucre glace ou du jus de citron.

Le sirop de finition est facultatif, mais je vous le recommande, car en plus de faire briller les cross-buns, ils permettront de conserver l’humidité à l’intérieur, et donc de ralentir le dessèchement des hot cross buns.

Dégustez les hot cross buns grillés en tranches, tartinés avec du beurre ou de la confiture.

Laisser un commentaire

Notez la recette