Petits gâteaux gallois cuits à la poêle

Welsh Cakes

A l’heure du goûter, je suis toujours à la recherche d’une recette de biscuits qui plaira aussi bien aux petits et aux grands. J’aime beaucoup tester des recettes que je n’ai encore jamais faites, et c’était le cas pour cette recette de Welsh Cakes, tout droit venue du Pays de Galles. C’est une recette rapide et facile à préparer, sans complexité.

Recette des petits sablés Girafe (ou Léopard)

Sablés Léopard

Après la brioche léopard, je me suis lancée dans la réalisation de biscuits léopard. La technique de réalisation des sablés léopard (ou girafe, c’est comme vous voulez) est la même que pour la brioche : on réalise des boudins avec 3 couleurs de pâte.

Sablés maison au look Léopard
Sablés maison au look Léopard
Recette des biscuits sablés avec message

Biscuits Personnalisés avec Message

J’ai craqué sur l’idée des biscuits avec message personnalisé à l’occasion d’un baptême (mais ça marche pour tous les événements : mariage, anniversaire, Noël…). L’idée est toute simple : écrire un message sur un sablé à l’aide soit d’un tampon, soit d’une barrette sur laquelle on compose les mots que l’on souhaite.

Faire ses propres biscuits personnalisés
Faire ses propres biscuits personnalisés
Recette facile : les sablés bretons

Sablés bretons maison

Tout comme moi, vous aimez sans doute les sablés bretons ! Et si au lieu de les acheter, vous les réalisiez ?
La recette des sablés bretons n’est pas très compliquée, il faut par contre être équipé de plusieurs emporte-pièces allant au four, car les sablés doivent cuire dans leur emporte-pièce afin de ne pas s’étaler. Et il faut aussi prévoir un peu de temps puisque la pâte doit reposer au minimum 2 heures.
Vous pourrez ensuite dévorer ces sablés tels quels au goûter, ou alors les utiliser comme base pour un entremets.

Gâteaux de Noël à faire avec les enfants : sablés à accrocher choco-tonka

Sablés Chocolat-Tonka à accrocher dans le sapin

La période de Noël est le bon moment pour pâtisser avec les enfants. La preuve avec cette recette réalisée à 4 mains avec l’aide précieuse de ma nièce (oui, forcément avec un décor rose, vous vous doutiez bien que ce n’était pas un neveu !).
J’ai choisi pour cela une recette simple : des sablés saveur chocolat et tonka, et pour leur apporter un peu d’originalité, j’ai choisi un décor coloré en glaçage royal. Pour un côté encore plus rigolo, j’ai perçu un petit trou avant cuisson pour pouvoir ensuite l’accrocher au sapin. C’est un décor certes éphémère mais qui a été bien apprécié tout de même !

Biscuits maison : sablés au romarin

Petits sablés au romarin

Çay est, c’est officiel : je suis une Martha Stewart’s addict ! Hé oui, cette recette est encore tirée de son fabuleux livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux. Ça pour une bible, on peut considérer qu’elle l’est ! Certes, ce sont des recettes américaines, souvent assez riches en sucre et en beurre, mais on peut facilement ajuster les proportions pour arriver à un résultat un peu moins riche. Ne nous voilons pas la face, ce ne seront jamais des recettes light bien sûr, mais moi qui n’aime pas les desserts trop sucrés, en retirant une quantité du sucre je les trouve bien.
Pour ces sablés au romarin, il m’a cependant été compliqué de retirer trop de sucre, car l’effet « croûté » que vous voyez sur le côté est du au sucre. J’en ai retiré dans la pâte, et si vous voulez vraiment un résultat peu sucré, alors vous pouvez retirer l’enrobage sur le côté du biscuit, mais je trouverai ça dommage car c’est ce qui fait le charme de ces sablés au romarin.

Goûter d'Halloween : Cookies Araignées Chocolat-Banane

Cookies Araignées Banane-Chocolat

Quand j’étais petite, à l’occasion d’Halloween, je me déguisais avec ma meilleure amie et nous allions sonner aux portes du quartier pour récolter quelques bonbons ! Cette époque est révolue depuis longtemps mais cela reste de très bons souvenirs. Je sais bien qu’Halloween tombe un peu en désuétude et que c’est vu comme une fête très commerciale (c’est pas faux en même temps !) mais avouons-le : côté pâtisseries, c’est l’occasion de faire des choses qu’on ne ferait pas sans cette fête !
Je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment, donc cette année, je fais simple avec ces petits cookies araignées ! La recette est ultra simple et à la portée de tous, vous pourrez y faire contribuer vos enfants.
Ces cookies araignées sont à la banane et au chocolat. J’ai adapté la recette de Martha Stewart, dans son livre Biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gâteaux.