A l’heure du goûter, je suis toujours à la recherche d’une recette de biscuits qui plaira aussi bien aux petits et aux grands. J’aime beaucoup tester des recettes que je n’ai encore jamais faites, et c’était le cas pour cette recette de Welsh Cakes, tout droit venue du Pays de Galles. C’est une recette rapide et facile à préparer, sans complexité.
Sablés & Biscuits secs
Qu’ils soient pour l’heure du thé, à tremper dans le café, ou bien à offrir, qu’est-ce qu’on aime leur croustillant !
Sablés, cookies, speculoos, croquants… Vous trouverez ici tout plein de recettes pour vous faire plaisir à l’heure du café !
Krumchy de C. Michalak
A-DDIC-TIFS : je crois bien que c’est le terme le plus approprié pour ces petites merveilles que sont les krumchy. Pourtant, la recette est simple, les saveurs classiques et réconfortantes… mais c’est justement cela qui fonctionne ! Les Krumchy sont de mini tartelettes chocolat au lait-caramel, format bouchée.
Biscuits Palmiers
Aujourd’hui, c’est une recette très simple que je vous propose, et qui peut même être réalisée à partir de chutes : les fameux biscuits palmiers.
Croquants Sésame-Chocolat au lait – Sans gluten et sans lactose
De plus en plus de personnes mangent sans gluten et/ou sans lactose pour leur santé, leur bien-être ou par nécessité. Alors, il m’arrive de temps en temps de vous proposer des recettes sans gluten et sans lactose. C’est par exemple le cas de ma bûche entremets Citron-Framboise (elle m’avait donné du fil à retordre celle-ci !) ou encore de cette pâte à crêpes. Maintenant, c’est au tour d’une recette de petits biscuits : les croquants au sésame ! Petit plus : c’est aussi une recette végan, puisque sans œufs également !
Vanille Kipferl
S’il est un pâtissier dont j’aime suivre les recettes à l’approche de Noël, c’est bien Christophe Felder. Il faut dire qu’ayant vécu et s’étant formé en Alsace, l’on retrouve dans ses livres de nombreuses recettes de biscuits et autres gourmandises de Noël ! Car oui, la culture alsacienne regorge de recettes de sablés et petits biscuits, confectionnés certes à Noël mais aussi pour la St Nicolas ! Et donc, ce coup-ci, c’est à la recette des Vanille Kipferl que je m’attaque !
Shortbreads Écossais
Le Shortbread est un biscuit simplissime et rapide à réaliser. La base de la recette est toujours la même : 1 dose de sucre, 2 doses de beurre mou et 3 doses de farine. En revanche, selon les recettes, le processus ne sera pas le même ! C’est dingue qu’une recette aussi simple, avec seulement 3 ingrédients, puisse être réalisée d’autant de façon !
Cookies Shot / Cookies Cup (sans moule adapté)
Cette recette de cookies shot, déclinable en cookies cup, me fait drôlement envie depuis des mois. Oui mais voilà : je n’avais pas le moule, et franchement pas l’envie d’en acheter un… Et puis, après réflexion, je me suis dit que c’était tout à fait faisable sans moule adapté !
Biscuits Vitraux
Connaissez-vous le biscuit vitrail ? Le principe est tout simple : c’est un sablé emporte-piécé à la forme de votre choix, dont on évide le cœur et où l’on met de la poudre de bonbon acidulé. A la cuisson, cela va forme comme un vitrail transparent.
Sablés Kangoo maison
Si ça ce n’est pas un souvenir d’enfance ! Si, comme pour moi, les sablés Kangoo ont bercé votre jeunesse, alors cette recette est définitivement pour vous !
Sablés à la noix de coco
Les biscuits sablés coco sont un grand basique de la pâtisserie, et pourtant, je ne vous en avais pas encore proposé sur le blog. Il faut dire que, même si j’adore la noix de coco, tout le monde n’aime pas ça à la maison. Alors je fais très peu de réalisations à la noix de coco : des macarons passion-coco par ci, des bounty maison par là…
Biscuits Granola maison
De temps en temps, j’aime bien tester les variantes maison des gâteaux et gourmandises industriels. Comme ces Bounty maison, au goût identique à leur version industrielle, ce Napolitain maison, ou encore cette adaptation des Raffaellos. C’est désormais aux biscuits Granola que je m’attaque au travers de cette recette !
Cookies Chocolat-Noisette
Qui n’aime pas les cookies ? Accompagnés d’un bon verre de lait pour les enfants, et d’un café ou d’un thé pour les plus grands, ces biscuits gourmands font le plaisir de tous. J’adore cette version, avec des noisettes torréfiées. Une version peu différente des simples cookies aux pépites de chocolat, et pourtant ces fruits secs apportent un vrai plus à la recette !
Butterbredele – Biscuits de Noël au beurre
Le 6 décembre, c’est le jour de la Saint Nicolas, célébré notamment en Alsace.
Alors forcément, ce jour-là il me fallait faire une recette traditionnelle d’Alsace. Et qui dit mieux que les fameux bredele, ces petits biscuits alsaciens que l’on confectionne à l’occasion des fêtes de fin d’année !
Voici donc la recette des butterbredele, ou bredele au beurre. La recette est inspirée du livre Gâteaux, de Christophe Felder et Camille Lesecq.
Biscuits aux cacahuètes
Cette semaine, c’est une recette facile tirée du livre Biscuits, sablés, cookies : la bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart, que je vous propose : des biscuits aux cacahuètes !
J’adore ce livre de recettes, cependant ces dernières sont souvent un peu trop sucrées. Alors, comme à mon habitude, j’ai diminué un peu la quantité de sucre dans les biscuits cacahuètes. Je trouvais également la quantité de sel trop importante (cacahuètes salées + sel) : j’ai donc fait moitié cacahuètes salées et moitié cacahuètes non salées, et sans rajouter de sel.
Doigts de sorcière
Si vous recherchez une recette sucrée terrifiante qui marche à tous les coups pour Halloween, vous êtes au bon endroit ! Les doigts de sorcière, aussi appelés dedos de bruja, sont en fait de simples biscuits à l’amande, façonnés en forme de doigt, et auxquels on ajoute un peu de faux-sang comestible.
Sablés Léopard
Après la brioche léopard, je me suis lancée dans la réalisation de biscuits léopard. La technique de réalisation des sablés léopard (ou girafe, c’est comme vous voulez) est la même que pour la brioche : on réalise des boudins avec 3 couleurs de pâte.
Biscuits Personnalisés avec Message
J’ai craqué sur l’idée des biscuits avec message personnalisé à l’occasion d’un baptême (mais ça marche pour tous les événements : mariage, anniversaire, Noël…). L’idée est toute simple : écrire un message sur un sablé à l’aide soit d’un tampon, soit d’une barrette sur laquelle on compose les mots que l’on souhaite.
Cookies fourrés au Nutella maison
Ils ont sûrement déjà croisé votre route, ces cookies tout chauds au cœur fondant ! Qu’ils soient fourrés au chocolat, au caramel, au beurre de cacahuètes, à la confiture, au praliné ou que sais-je encore, ils sont diablement appétissants !
J’ai une bonne nouvelle pour vous : c’est tout bête à faire ! Ici je vous propose une recette de cookies cœur Nutella maison (ma fameuse recette du Nutella Express !), mais évidemment vous pouvez tester plein de garnitures, selon vos envies.
Sablés bretons maison
Tout comme moi, vous aimez sans doute les sablés bretons ! Et si au lieu de les acheter, vous les réalisiez ?
La recette des sablés bretons n’est pas très compliquée, il faut par contre être équipé de plusieurs emporte-pièces allant au four, car les sablés doivent cuire dans leur emporte-pièce afin de ne pas s’étaler. Et il faut aussi prévoir un peu de temps puisque la pâte doit reposer au minimum 2 heures.
Vous pourrez ensuite dévorer ces sablés tels quels au goûter, ou alors les utiliser comme base pour un entremets.
Sablés Chocolat-Tonka à accrocher dans le sapin
La période de Noël est le bon moment pour pâtisser avec les enfants. La preuve avec cette recette réalisée à 4 mains avec l’aide précieuse de ma nièce (oui, forcément avec un décor rose, vous vous doutiez bien que ce n’était pas un neveu !).
J’ai choisi pour cela une recette simple : des sablés saveur chocolat et tonka, et pour leur apporter un peu d’originalité, j’ai choisi un décor coloré en glaçage royal. Pour un côté encore plus rigolo, j’ai perçu un petit trou avant cuisson pour pouvoir ensuite l’accrocher au sapin. C’est un décor certes éphémère mais qui a été bien apprécié tout de même !
Petits sablés au romarin
Çay est, c’est officiel : je suis une Martha Stewart’s addict ! Hé oui, cette recette est encore tirée de son fabuleux livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux. Ça pour une bible, on peut considérer qu’elle l’est ! Certes, ce sont des recettes américaines, souvent assez riches en sucre et en beurre, mais on peut facilement ajuster les proportions pour arriver à un résultat un peu moins riche. Ne nous voilons pas la face, ce ne seront jamais des recettes light bien sûr, mais moi qui n’aime pas les desserts trop sucrés, en retirant une quantité du sucre je les trouve bien.
Pour ces sablés au romarin, il m’a cependant été compliqué de retirer trop de sucre, car l’effet « croûté » que vous voyez sur le côté est du au sucre. J’en ai retiré dans la pâte, et si vous voulez vraiment un résultat peu sucré, alors vous pouvez retirer l’enrobage sur le côté du biscuit, mais je trouverai ça dommage car c’est ce qui fait le charme de ces sablés au romarin.
Cookies Araignées Banane-Chocolat
Quand j’étais petite, à l’occasion d’Halloween, je me déguisais avec ma meilleure amie et nous allions sonner aux portes du quartier pour récolter quelques bonbons ! Cette époque est révolue depuis longtemps mais cela reste de très bons souvenirs. Je sais bien qu’Halloween tombe un peu en désuétude et que c’est vu comme une fête très commerciale (c’est pas faux en même temps !) mais avouons-le : côté pâtisseries, c’est l’occasion de faire des choses qu’on ne ferait pas sans cette fête !
Je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment, donc cette année, je fais simple avec ces petits cookies araignées ! La recette est ultra simple et à la portée de tous, vous pourrez y faire contribuer vos enfants.
Ces cookies araignées sont à la banane et au chocolat. J’ai adapté la recette de Martha Stewart, dans son livre Biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gâteaux.
Galettes bretonnes… pour fêter les 3 ans du blog !
Une recette un peu spéciale aujourd’hui…. Qui dit 17 juin dit anniversaire du blog ! Voilà 3 ans que je vous propose désormais chaque semaine mes recettes !
En 3 ans, nous voilà presque à 250 recettes de publiées : des tonnes de sucre utilisées, beaucoup de paquets de farine consommés, des œufs à la pelle (je devrais peut-être envisager d’installer un poulailler tiens !), quelques kilos de beurre… Hé oui, mine de rien, ça consomme la pâtisserie !
Alors que s’est-il passé depuis l’année dernière ? Pas mal de choses à vrai dire ! J’ai emménagé dans une nouvelle maison, et qui dit nouvelle maison dit nouvelle cuisine ! On avait pourtant prévu du rangement mais avec tous les moules que j’ai, ça se remplit bien vite !
Un petit nouveau a aussi fait son apparition sur le plan de travail depuis quelques semaines : il s’agit du KitchenAid ! Depuis que je l’ai, les brioches vont bon train le week-end, il devrait être rentabilisé très vite !
Et bien sûr, pour ceux qui ont surveillé attentivement le blog, un logo tout beau a fait son apparition ! (merci soeurette !)
Biscuits aux 2 Citrons et Pavot
Je commence à avoir un petit stock de livres de pâtisserie, et il y a encore de nombreuses recettes de tous ces bouquins que je n’ai pas réalisées. De temps en temps, il m’arrive de sortir un de ces livres, de le feuilleter, puis de m’arrêter sur une recette. C’est ce qui s’est passé avec le fameux livre de Martha Stewart, Biscuits, Sablés, Cookies, la bible des tout petits gâteaux. J’aime beaucoup ce livre de pâtisserie : certes, ce sont des recettes plutôt riches – au vu de la quantité de beurre de chaque recette, on n’en dira pas moins – mais celles que j’ai pu tester jusqu’à présent sont très savoureuses !
Ce coup-ci je me suis arrêtée sur la recette des biscuits Citron-Pavot. J’adore le citron, et j’avais en stock des graines de pavot, que j’utilise rarement. C’était l’occasion ou jamais de faire cette pâtisserie gourmande ! Quelques ajustements plus tard (j’ai choisi de partir sur un mélange citron jaune/citron vert et moins de sucre), et après une bonne heure de préparation, les voilà prêts à être dégustés… Et le goût était à la hauteur de mes espérances !
Sablés de Noël cœur Chocolat-Praliné
Noël, c’est l’occasion de manger des sablés ! A quelques jours de Noël, et pour patienter avant de manger la bûche (et accessoirement d’ouvrir les cadeaux !) je vous propose ces petits sablés de Noël au cœur délicieusement gourmand Chocolat-Praliné.
Sablés Cannes de Saint Nicolas
Nous sommes le 6 décembre, c’est la Saint Nicolas. C’est une fête plutôt célébrée dans le nord et dans l’est de la France, mais bon, toute occasion est bonne pour manger des pâtisseries non ?
J’ai trouvé cette recette de sablés ultra fondants dans le livre qui devient de plus en plus ma bible, Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je l’ai surtout adaptée à mes goûts, avec de l’amande. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté une touche de chocolat, et quelques décorations sucrées. Je suis sûre que les enfants adoreront réaliser cette pâtisserie de l’Avent avec vous !
Spritz maison – Sablés viennois au chocolat au lait
Il y a une époque, quand j’étais encore étudiante (quelle belle époque !) je raffolais des Spritz. Mais dans une petite chambre d’étudiante avec juste deux plaques électriques et un micro-ondes, vous imaginez bien qu’à l’époque je ne pâtissais pas beaucoup. Alors je les achetais tout prêt, et je les trempais dans du lait, au goûter, voire au petit-déjeuner quand je n’avais rien d’autre. Les études sont désormais (loin) derrière moi, et je n’ai plus acheté de Spritz depuis. Et puis un matin, en naviguant à mon habitude sur des blogs culinaires, je tombe sur une recette de Spritz ! Autant vous dire que j’ai eu immédiatement l’eau à la bouche. Comme il ne faut que des ingrédients de base pour réaliser ces petits sablés viennois, ni une ni deux, j’étais en cuisine. Et quelques heures plus tard, c’était à l’heure du goûter que je dégustais mes Spritz maison trempés dans du lait chaud, encore meilleurs que la version industrielle de mon souvenir !
La recette est tirée du blog C’est ma Fournée, qui propose une recette à tomber et tellement proches des « vrais ».
Sablés noisettes-chocolat
Pour une fois n’est pas coutume, je vais déroger à mes précieux fruits d’été, pour une recette bien gourmande au chocolat et à la noisette ! Sur Facebook, je suis quelques pages de grands chefs, et notamment celle de l’excellent Philippe Conticini. Si vous le suivez vous aussi, vous avez pu voir qu’il fait régulièrement des live où il nous propose de belles recettes très gourmandes. Et je me suis laissé tenter par cette recette de sablés noisettes/chocolat. Ils sont très bons, je n’ai pas été déçue par le résultat, mais restent quand même un peu trop « massifs » à mon goût. Je pense qu’il faudrait des moules presque 2 fois moins gros, tout en conservant l’épaisseur du biscuit pour une bonne cuisson.