Recette d'Halloween : doigts de sorcière
Petits gâteaux & Mignardises,  Sablés & Biscuits secs

Doigts de sorcière

Si vous suivez régulièrement Le Meilleur Pâtissier, vous avez déjà sans doute entendu parler des doigts de sorcière, aussi appelés dedos de bruja. C’était en effet une des épreuves techniques de Mercotte dans une saison précédente.

La recette des doigts de sorcière est très simple : ce sont tout simplement des biscuits sablés en forme de doigt, avec une amande pour imiter l’ongle, et du coulis de framboise pour le faux-sang.
La recette est facile en soi, mais demande un peu de temps pour avoir des doigts ensanglantés réussis.
Accompagnez-les des cookies araignées pour un buffet d’Halloween terrifiant !

Dedos de bruja (doigts de sorcière)
Dedos de bruja (doigts de sorcière)

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 heures 30
Temps de cuisson au four : 20 minutes

Ingrédients pour 40 doigts de sorcière sucrés

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 amandes entières (1 par doigt)

Pour le coulis de framboises :

  • 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 30 g de sucre
  • 1 filet de jus de citron
Biscuits d'Halloween : doigts de sorcière
Biscuits d’Halloween : doigts de sorcière

Recette des doigts de sorcières d’Halloween

Préparez d’abord la pâte sucrée.
Dans un saladier, versez le beurre mou, le sucre glace tamisé, la poudre d’amande et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pommade lisse et homogène. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez. C’est tout à fait normal si vous n’arrivez pas à avoir un mélange homogène ! Ajoutez ensuite la farine tamisée, et mélangez, mais sans trop travailler la pâte. Formez une boule et enveloppez-la dans du film étirable. Laissez ensuite reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur, afin que celle-ci durcisse un peu et soit plus facile à travailler.

Pendant que la pâte sucrée repose, préparez les amandes, qui doivent être mondées.
Faites bouillir une casserole d’eau, et plongez vos amandes dans l’eau bouillante pendant 2 minutes. Retirez du feu et égouttez les amandes. Retirez les peaux : celles-ci s’enlèvent ainsi très facilement. Épongez bien les amandes émondées. Réservez.

Quand la pâte sucrée a reposé, façonnez les doigts de sorcière.
Prélevez un peu de pâte et formez un boudin. A l’aide du dos de la lame d’un couteau, formez les phalanges. Puis enfoncez une amande émondée au bout du doigt.
Répétez jusqu’à utilisation complète de votre pâte. Vous devriez obtenir une quarantaine de doigts d’Halloween.

Déposez les doigts sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les 30 minutes au réfrigérateur, cela évitera aux doigts de s’étaler à la cuisson et donc de se déformer.
Enfournez ensuite les doigts environ 20 minutes à 160°C.
A la sortie du four, laissez refroidir.

Préparez alors le coulis de framboise, qui imitera le faux-sang.
Dans une casserole, versez les framboises (fraîches ou surgelées), le sucre et le filet de jus de citron. Faites compoter une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement. Puis mixez la compotée de framboises.
Pour finir, tamisez la compotée de framboises afin d’obtenir un coulis de framboises sans pépins.

Peu de temps avec de servir, finalisez les doigts de sorcière. Retirez les amandes, déposez une ou 2 gouttes de coulis de framboises à l’emplacement de l’amande, puis redéposez l’amande en l’enfonçant légèrement. Vous pouvez aussi tremper l’autre extrémité des doigts (là où il n’y a pas d’amande) dans le coulis de framboises.

Versez le coulis de framboise restant dans un petit ramequin, et servez ces doigts ensanglantés à vos invités affamés !

Recette de doigts sucrés pour Halloween
Recette de doigts sucrés pour Halloween

Astuces pour une recette réussie…

Initialement, le faux-sang est réalisé avec de la confiture de framboises, mais j’avais peur d’une recette trop sucrée. Je trouve que le coulis de framboises apporte plus de fraîcheur à ces doigts d’Halloween.

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