Brioches Citrouille
Quand j’ai découvert les pains en forme de citrouille en naviguant sur les réseaux sociaux, j’étais obligée de les réaliser… En version sucrée évidemment, avec une pâte à brioche. Pour aller plus loin dans ma préparation, je me suis dit qu’une brioche à base de courge serait idéale !
Pour la courge, j’ai misé sur le potimarron, car j’en avais du jardin. Evidemment, on peut opter pour d’autres courges : la citrouille bien sûr, mais aussi le potiron, la butternut… J’ai fait une purée toute simple, et surtout non assaisonnée ! Juste la courge, rien d’autre ! Cela apporte beaucoup de moelleux à la brioche, et surtout, cette purée ajoute une jolie couleur orangée, en plein dans le thème d’Halloween !
J’aime bien faire de petites surprises dans mes recettes. Là, très clairement, c’est ce cœur gourmand aux épices. C’est un vrai plus pour cette brioche citrouille. Vous pouvez faire votre propre mélange d’épices à pain d’épices, cela vous permettra de doser les épices comme vous les aimez !
Le plus long à réaliser, c’est la forme : mais cela n’a rien de compliqué ! Prenez votre temps, centrez bien la ficelle, et c’est parti !
Pour la recette d’origine, je l’ai prise sur le blog de Sab’n’Pepper.
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Brioches Citrouille
Equipement spécifique
- Robot pâtissier
- Ficelle de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 65 g de lait tiède
- 300 g de purée de courge (potiron, potimarron, citrouille, butternut…)
- 1 œuf
- 80 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 5 g de sel
Pour la garniture
- 60 g de beurre mou
- 75 g de cassonade
- 1,5 cuillère à café d'épices à pain d'épices
Pour la dorure
- 1 jaune d'œuf
- 1 peu de lait
Pour la finition
- 12 bâtons de cannelle
Instructions
Préparez la pâte à brioche à la courge.
- Dans le fond du bol du robot pâtissier, émiettez la levure boulangère, puis recouvrez avec la farine. Ajoutez la purée de courge (à température ambiante), la cassonade, l'œuf, les épices à pain d'épices, le sel, et le lait tiède (30-35°C maximum, vous pouvez tester au doigt).
- Pétrissez et quand vous obtenez une pâte homogène, ajoutez le beurre mou (à température ambiante), coupé en petits morceaux.
- Poursuivez le pétrissage 15 à 20 minutes. La pâte doit se décoller des parois. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de farine.
- Formez alors une belle boule de pâte et laissez reposer 1 heure à 1 heure 30 près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
- Dans un bol, mélangez ensemble le beurre mou avec la cassonade et les épices à pain d'épices.
- Réservez.
Passez au montage des brioches en forme de citrouille.
- Quand la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez la pâte.
- Séparez la pâte à brioche en 12 morceaux, puis formez de belles boules.
- Aplatissez une boule, mettez au cœur une noisette de garniture, puis refermez bien en reformant la boule.
- Faites de même avec les 11 morceaux de pâte à brioche restants.
- Coupez 12 longues ficelles de cuisine.
- Déposez une boule sur le milieu d'une ficelle, croisez-la au dessus, puis en-dessous, en vrillant d'un quart de tour. Vous devez faire 4 croisements au total pour obtenir 8 quartiers. Attention, la brioche va encore gonfler, donc ne serrez pas !
- Faites un nœud final. Répétez l'opération sur les 11 autres boules.
- Laissez de nouveau pousser les brioches 45mn à 1 heure, à l'abri des courants d'air.
- Préchauffez le four à 180°C. Dorez chaque brioche avec un mélange jaune d'œuf-lait, et enfournez pour environ 25 minutes à 180°C.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de couper les fils puis les tirer pour les retirer.
- Au milieu de chaque brioche, plantez un petit bâton de cannelle avant de servir.
Astuces pour une recette réussie…
Pour la purée de courge, j’ai vraiment fait tout simple : cuisson à la cocotte minute du potimarron, et j’ai mixé en ajoutant un peu d’eau de cuisson (on peut aussi mettre du lait si on préfère). Surtout pas d’assaisonnement.
Pour la pâte à brioche : vous pouvez commencer par ne mettre que 50 g de lait, et en fonction de la texture obtenue, ajouter le lait restant par la suite. Car si votre purée est assez liquide, forcément il vous faudra moins de lait.
Pour finir, si vous n’avez pas d’épices à pain d’épices, vous pouvez opter pour de la cannelle, cela marchera très bien également ! Un mélange de 4 épices aussi !