Qui se lève pour la crème dessert maison ? Bon, vous aurez reconnu le célèbre slogan, mais ce coup-ci réadapté à ma sauce… un peu comme cette crème dessert à la vanille, réadaptation de la Danette Vanille…
Crèmes & Verrines
Plonger sa petite cuillère dans une mousse au chocolat aérienne. Mordre à pleines dents dans un morceau de fruits. Savourer le croustillant d’une meringue… Tout autant de plaisirs que l’on peut retrouver dans une petite verrine ou dans une crème dessert.
Ce qui est génial avec les verrines, c’est que l’on peut les composer très facilement avec ce qu’on a sous la main : on regarde le frigo, on vide le placard, on checke sa corbeille à fruits et hop, on a un dessert !
Trifle Fraise-Chocolat blanc
Si vous recherchez un dessert à la fois simple et frais, le trifle est pour vous ! Le trifle est à la base un dessert anglais, composé généralement de crème – souvent pâtissière fouettée, de fruits et de génoise ou de biscuits si l’on veut une version avec un peu de croquant.
Mousses Citron-Fraise
Les fraises sont arrivées depuis un moment sur les étals, mais je n’ai pas encore eu le temps de vous partager une recette à base de ce fruit. Et pourtant, ce n’est pas faute d’avoir mangé des fraises depuis début avril ! Mais j’avoue cette année avoir choisi la facilité et ne pas avoir pâtissé beaucoup les fraises, je les ai plutôt dégustées fraiches. J’ai fait une petite exception avec ce dessert très frais, à base de citron et de fraises.
Verrines Mousse de Fraises
Les fraises, je les aime telles quelles. Surtout qu’elles sont là dès les premiers jours du printemps. Après des mois à manger des pommes, des oranges, des clémentines et des poires. Déguster des fraises, c’est sentir que l’on approche à grand pas de ma saison préférée : l’été ! Alors, même si j’aime manger les premières fraises de l’année natures, je ne tarde jamais à les pâtisser à toutes les sauces !
Danette à la Pistache maison
Après ma danette au chocolat maison, je récidive dans l’imitation de ces petites crèmes desserts ! Personnellement, je ne suis pas fan de la version industrielle, en revanche j’adopte complètement les danettes maison !
Mousse au chocolat aux blancs d’œufs de Michalak
Tout le monde aime la mousse au chocolat, non ? Alors, ce coup-ci, j’ai choisi d’allier l’utile à l’agréable ! J’avais un grand nombre de blancs d’œufs à liquider, et cette recette de mousse au chocolat, made in Michalak, est idéale pour cela : 8 blancs d’œufs pour seulement 2 jaunes !
Danette au chocolat maison
A quelques exceptions prêt, je ne suis pas adepte des crèmes desserts industrielles. Allez savoir pourquoi ! Pourtant, je suis un vrai bec sucré. C’est pourquoi je préfère généralement faire mes propres crèmes desserts. D’où cette version maison de la fameuse Danette au Chocolat.
Crème Namelaka
Après avoir déjà testé plusieurs recettes de crèmes au chocolat, j’avais très envie de m’attaquer à la célèbre crème Namelaka. Mais, qu’a-t-elle de si particulier ? Pour ceux qui ne connaissent pas le crémeux Namelaka, aussi appelé ganache inversée, son nom signifie “ultra-crémeux” en japonais. Et ultra-crémeux, oui, on peut dire qu’il l’est !!
Crème brûlée à la vanille
Quoi de mieux, pour sublimer de belles gousses de vanille, qu’une crème brûlée ? Dans cette recette, j’ai choisi une gousse de vanille Bourbon de Madagascar, très parfumée. Et j’ai surtout privilégié un temps d’infusion dans la crème très long : toute une nuit !
Mousse au chocolat facile – avec 2 ingrédients
Un dessert gourmand, qui rappelle l’enfance : la mousse au chocolat fait partie de mes souvenirs, comme pour beaucoup d’autres personnes ! Lorsque j’ai envie d’une mousse au chocolat et que je n’ai pas beaucoup de temps, ou pas grand chose dans mon frigo, j’opte pour la mousse au chocolat simplifiée, avec les 2 ingrédients de base qui la composent : le chocolat et les œufs !
Verrines Chocolat blanc & Griottes
A la suite d’une Forêt Noire, il me restait quelques griottes au sirop. Hors de question de les jeter, et j’avais très envie de réaliser un dessert gourmand, mais aussi express.
Crèmes chocolat liégeois
Sans doute achetez-vous vos yaourts au chocolat liégeois en grande surface ? Jusqu’à hier, c’est aussi ce que je faisais. Et puis j’ai testé cette recette de crèmes viennoises et j’ai été conquise ! Ces chocolats liégeois n’ont rien à voir avec la version industrielle : la crème est ultra onctueuse, et la chantilly, bien ferme, apporte un jeu de texture gourmand ! Bref, hors de question de racheter des chocolats liégeois, désormais j’ai la recette idéale de chocolats liégeois !
Panna Cotta au chocolat au lait
Parfois, la simplicité a du bon. Et c’est ce que je recherchais en faisant une recette simple de crème dessert maison. En bouquinant mes livres de pâtisserie, je suis tombée sur une recette de panna cotta (en version simplifiée) au chocolat ! Il ne m’était encore jamais venu à l’esprit de faire de la panna cotta au chocolat ! C’est vrai qu’habituellement, on a tendance à faire une panna cotta à la vanille, accompagnée d’un coulis de fruits, comme je l’avais déjà fait avec cette recette de panna cotta et coulis de fraise, ou encore ma panna cotta à la mangue en trompe-l’œil pour Pâques.
Ici, j’ai choisi d’utiliser mon chocolat au lait lacté caramel de chez Barry, je l’adore ! Mais vous pouvez très bien le faire avec un classique chocolat au lait ! La recette est tirée de l’excellent livre Encyclopédie du Chocolat, des éditions Flammarion.
Crèmes Chocolat-Avocat
De temps en temps, j’aime bien glisser des ingrédients dont on n’a pas l’habitude dans mes desserts ! Souvent ils surprennent, comme dans le Beetroot Cake, ou bien d’autres fois on ne s’en rend pas compte mais ils rendent le dessert bien plus léger… Comme dans le gâteau courgette-chocolat !
Œufs au lait caramel
Voici un grand classique de la pâtisserie, une recette facile et rapide, une recette de grand-mère : les œufs au lait ! C’est parfois les choses les plus simples que l’on apprécie le plus, et je dois dire que ces petits œufs au lait agrémentés d’un lit de caramel ont été fortement appréciés ! Pas besoin d’être équipés de toute une batterie de cuisine pour réaliser ce dessert gourmand !
Crèmes au chocolat
En ce moment, je préfère réaliser des recettes simples et pas prise de tête ! C’est le cas notamment de ces petites crèmes au chocolat noir. La recette est toute simple : c’est une base de crème anglaise, parfumée au chocolat noir. J’ai choisi un chocolat très corsé à 70%. Cette recette de crèmes au chocolat est idéale pour finir un repas ! Et c’est tellement meilleur que les crèmes desserts industrielles !
Œufs en Trompe-l’œil et mouillettes – Panna Cotta à la mangue et brioche perdue
Plus que quelques jours avant Pâques, et c’est la panique : vous n’avez aucune idée du dessert que vous allez réaliser ! Alors optez pour une recette toute simple mais qui en jette : des œufs coque en trompe l’œil ! A l’inverse de l’année dernière, où je vous avais proposé des œufs en trompe l’œil avec coque chocolat et une mousse au chocolat blanc, cette fois-ci je suis partie sur beaucoup plus simple : une panna cotta très crémeuse, versée directement dans des coques d’œufs, et un coulis de mangue maison pour le jaune. Accompagnez cette panna cotta de « mouillettes », qui sont en réalité des bâtonnets de brioche perdue, et on est proche de l’illusion !
Cette recette m’a été inspirée lors d’un repas en restaurant, où ce dessert était proposé. J’avais trouvé l’idée très sympa et finalement simple à faire !
Verrines Banane-Chocolat-Caramel
En ce début d’année j’avais envie d’une petite gourmandise chocolatée ! Et pour ne pas trop culpabiliser, j’y ai glissé un fruit de saison : la banane ! Oui bon d’accord, c’est pas le fruit le plus léger, mais c’est vraiment histoire de se donner bonne conscience… Et puis Banane-Chocolat, qui n’aime pas ça ?
Je suis partie de la recette du blog Papilles et Pupilles, que j’ai modifié en réalisant un caramel au beurre salé mélangé au chocolat et une chantilly au mascarpone à la place d’une chantilly au siphon car mon siphon m’avait lâché, et la mascarpone permet de préparer la chantilly bien en avance et celle-ci ne bouge pas !
Verrines Perles du Japon – Coco – Fraises
Quand j’en ai l’occasion, j’aime bien tester des ingrédients que je ne connais pas. J’avais vu passer sur Instagram plusieurs recettes à base de perles du japon, des petites billes qui deviennent transparentes quand on les cuit. Cela m’intriguait vraiment, et je me suis donc lancée !
Je me suis inspirée d’une recette du blog du Bistro de Jenna, qui prépare ces perles comme un riz au lait.
Alors pour ceux qui se posent la question : non ce n’est pas la même texture qu’un riz au lait ! Je ne saurais pas décrire la sensation en bouche. Cela reste particulier : on aime ou on n’aime pas ! Personnellement, j’ai été contente de tester, et j’essaierai sans doute les perles du Japon dans d’autres recettes complètement différentes, maintenant ce n’est pas ma recette préférée ! Mais je trouve que cela vaut le détour… Si vous êtes curieux culinairement parlant, je vous invite à tester !
Eton Mess aux Fraises
Avec le printemps les premières fraises arrivent ! Je n’avais qu’une hâte : en acheter et réaliser une recette pleine de fraîcheur !
Ça tombait bien car ça faisait un moment que j’avais envie de tester la recette de l’Eton Mess, et j’attendais justement d’avoir de bonnes fraises à disposition, comme la gariguette ou la ciflorette, pour pouvoir faire ce dessert.
Œufs de Pâques en trompe-l’œil
Pâques approche et il fallait bien que vous propose une recette de circonstance ! Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai opté pour une recette assez simple et qui, si elle est bien réalisée, en jette : un trompe-l’œil en forme d’œuf coque : la coquille d’œuf est en chocolat, le blanc de l’œuf est imité par une mousse au chocolat blanc, et le jaune d’œuf par un insert à la mangue.
Ile flottante inversée : blanc-manger de Jean-François Piège
Connaissez-vous le blanc-manger de JF Piège ? Il s’agit d’une île flottante revisitée : au lieu d’avoir le blanc un neige qui repose sur une crème anglaise, la crème anglaise est au cœur du blanc en neige. C’est pourquoi on parle d’île flottante inversée !
Mousse au chocolat sans œufs (au jus de pois chiches)
Oui oui, vous avez bien lu : une mousse au chocolat… sans œufs ! En me baladant sur Pinterest, je suis tombée sur cette recette de mousse au chocolat vegan où les blancs en neige étaient en fait remplacés par… du jus de conserve de pois chiches ! Je dois dire que ça m’a tellement surpris qu’il a absolument fallu que je teste ce dessert… Et surprise, ça marche vraiment ! Le résultat est plutôt sympa, plus onctueux qu’une mousse au chocolat normal !
Cette recette est tirée du blog de Clea Cuisine.
Panna cotta et coulis de fraises
Nous sommes en plein dans la saison des fraises et j’adore ce fruit. Il était donc indispensable que je vous propose une recette à base de ces fruits !
Comme je n’ai pas de four en ce moment et peu de temps pour pâtisser, je vous propose une recette rapide à réaliser et sans cuisson au four : une panna cotta.
C’est une recette de ma sœur, cette panna cotta est très riche, vous le constaterez quand vous lirez la liste des ingrédients, mais c’est aussi pour ça qu’elle est bonne !
Verrines mousse de carambars
Comme vous devez maintenant le savoir, je suis une véritable accro au caramel. Il était donc de mon devoir de vous présenter une recette à base du plus célèbre bonbon au caramel, j’ai nommé : le carambar !
Initialement, le but de cette recette était d’utiliser mon siphon, un cadeau reçu à Noël et que j’ai encore très peu utilisé, et c’est là que j’ai eu l’idée de réaliser des verrines à base de mousse de carambars, mais aussi avec des pommes pour la fraîcheur et des crêpes dentelles pour le croquant !
Pour la recette de la mousse de carambars, je me suis aidée de celle du Blog Chef Nini.