Recette facile : Oeufs au lait sur lit de caramel
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Œufs au lait caramel

Voici un grand classique de la pâtisserie, une recette facile et rapide, une recette de grand-mère : les œufs au lait ! C’est parfois les choses les plus simples que l’on apprécie le plus, et je dois dire que ces petits œufs au lait agrémentés d’un lit de caramel ont été fortement appréciés ! Pas besoin d’être équipés de toute une batterie de cuisine pour réaliser ce dessert gourmand !

Cette recette d’œufs au lait est réalisée au four, dans un bain-marie. Pour ceux qui n’ont jamais fait de bain-marie au four, vous verrez il n’y a rien de plus simple ! Cela permet une cuisson lente des œufs au lait, pour une recette inratable.

Dessert maison express : Oeufs au lait sur lit de caramel
Dessert maison express : Oeufs au lait sur lit de caramel

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 parts d’œufs au lait caramel

Pour les œufs au lait :

  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 70 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé

Pour le caramel maison :

  • 100 g de sucre
  • 25 ml d’eau

Recette des œufs au lait au caramel

Préparez d’abord le caramel. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel blond. Retirez alors du feu et versez dans 4 ramequins (ou un seul grand plat), en mettant du caramel dans le fond mais aussi sur les bords du plat. Cela permettra un démoulage facilité des œufs au lait, que les enfants apprécieront ! Vous avez peur de rater votre caramel ? Découvrez toutes mes astuces pour un caramel réussi.

Pendant que le caramel refroidit, préparez l’appareil des œufs au lait. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et les 2 sucres. En parallèle, fouettez les œufs en omelette. Lorsque le lait sucré est à ébullition, retirez du feu et versez progressivement sur les œufs, sans cesser de les mélanger. Versez la préparation des œufs au lait dans vos ramequins, dans lesquels vous avez précédemment versé le caramel.

Déposez vos ramequins dans le lèche-frites de votre four, ou à défaut dans un plat plus grand qui rentrera dans votre four. Remplissez le lèche-frites jusqu’au 3/4 des ramequins d’eau, afin de faire une cuisson au four au bain-marie. Enfournez à 150°C pendant environ 45 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir dans le bain-marie, puis placez au frais.
Au moment de servir, vous pouvez retourner dans une assiette vos œufs au lait. Grâce au caramel versé sur les bords, ils se démouleront assez facilement.

Recette facile : Oeufs au lait sur lit de caramel
Recette facile : Oeufs au lait sur lit de caramel

Astuces pour une recette réussie

Vous préférez le chocolat au caramel ? Alors préparez un coulis au chocolat à la place du caramel. Et voici des œufs au lait au chocolat !

Vous pouvez aussi épicer vos œufs au lait : cannelle, badiane, quatre épices… A vous d’y glisser vos épices préférées pour y ajouter votre parfum favori.

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