Mousse au chocolat aux blancs d’œufs de Michalak

Tout le monde aime la mousse au chocolat, non ? Alors, ce coup-ci, j’ai choisi d’allier l’utile à l’agréable ! J’avais un grand nombre de blancs d’œufs à liquider, et cette recette de mousse au chocolat, made in Michalak, est idéale pour cela : 8 blancs d’œufs pour seulement 2 jaunes !

Recette de Christophe Michalak : la mousse au chocolat aux blancs d'œufs
Recette de Christophe Michalak : la mousse au chocolat aux blancs d’œufs
Liquider ses blancs d'œufs : mousse au chocolat de Michalak
Liquider ses blancs d’œufs : mousse au chocolat de Michalak

Cette recette est à la fois facile et excellente. Presque aussi facile que ma mousse au chocolat avec 2 ingrédients ! Elle est tout de même plus travaillée, et son nombre élevé de blancs d’œufs lui donne une texture plus légère, tandis que le beurre lui apporte la touche de gourmandise, de rondeur délicieuse que l’on adore tous dans la mousse au chocolat !

Cette recette est tirée du blog Les Délices de Capu, que j’ai adaptée légèrement pour la quantité de sucre et la réalisation.

Recette pour utiliser les blancs d'œufs : la mousse au chocolat de Michalak
Recette pour utiliser les blancs d’œufs : la mousse au chocolat de Michalak

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de Christophe Michalak : la mousse au chocolat aux blancs d'œufs

Mousse au chocolat aux blancs d’œufs de Michalak

Consommer ses blancs d'œufs n'est pas toujours évident. Ici je vous propose une mousse au chocolat riche en blancs d'œufs, une recette de Christophe Michalak.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de réfrigération 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

  • 8 blancs d'œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de vergeoise brune
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre demi-sel

Instructions
 

  • Montez d'abord les blancs comme une meringue, avec la vergeoise. Pour cela, commencez à faire mousser les blancs, puis ajoutez un tiers de la vergeoise, et fouettez pendant 2 minutes. Ajoutez le 2ème tiers de vergeoise, et fouettez de nouveau 2 minutes. Finissez en versant le reste de la vergeoise, puis continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
  • Faites fondre au bain-marie le beurre coupé en petits morceaux et le chocolat noir, également coupé en petits morceaux.
  • Quand le beurre et le chocolat sont bien fondus, ajoutez-y les 2 jaunes d'œufs et mélangez de suite.
  • Pour finir, incorporez petit à petit les blancs d'œufs dans le chocolat, à l'aide d'une maryse. Soyez délicat, car il ne faut pas faire retomber les blancs d'œufs.
Mousse au chocolat pour consommer vos blancs d'œufs
Mousse au chocolat pour consommer vos blancs d’œufs

Astuces pour une recette réussie

Si vous avez vraiment beaucoup de blancs d’oeufs, vous pouvez très bien ne pas mettre les jaunes. Cela vous permet de liquider 8 blancs d’oeufs, c’est énorme !

Et si vous avez envie de faire cette recette de mousse au chocolat mais que vous n’avez pas assez de blancs d’œufs : sachez que les blancs se congèlent. Donc congelez-les au fur et à mesure, et quand vous en aurez assez, pensez à décongeler les blancs la veille, au réfrigérateur, ou quelques heures à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud dans votre maison.

Recette de mousse au chocolat aux blancs d'œufs
Recette de mousse au chocolat aux blancs d’œufs
Recette facile : mousse au chocolat de Michalak
Recette facile : mousse au chocolat de Michalak
Recette de dessert : mousse au chocolat de Christophe Michalak
Recette de dessert : mousse au chocolat de Christophe Michalak

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