Les fraises sont arrivées depuis un moment sur les étals, mais je n’ai pas encore eu le temps de vous partager une recette à base de ce fruit. Et pourtant, ce n’est pas faute d’avoir mangé des fraises depuis début avril ! Mais j’avoue cette année avoir choisi la facilité et ne pas avoir pâtissé beaucoup les fraises, je les ai plutôt dégustées fraiches. J’ai fait une petite exception avec ce dessert très frais, à base de citron et de fraises.
L’association citron-fraise marche très bien (j’avais déjà fait une tarte fraise-citron) , à condition de savoir bien doser car le citron peut vite masquer la fraise, en particulier si celle-ci est peu goûteuse. Je vous recommande donc de choisir des fraises françaises et fortes en goût, comme les gariguettes. Ici, la recette fonctionne très bien car la mousse au citron est très bien dosée. C’est une recette tirée du blog Amour de Cuisine, que j’ai adaptée et transformée en version fraise-citron.
Si vous préférez une recette 100% fraises, découvrez ma recette de mousses de fraises.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Mousses Citron-Fraise
Ustensiles
- Pied mixeur
Ingrédients
Pour le coulis de fraises
- 250 g de fraises
- 25 g de sucre
Pour la mousse au citron
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 280 ml d'eau
- 3 citrons jaunes (jus)
- 1 citron vert (zestes)
- 70 g de beurre
- 200 g de fraises
Instructions
Préparez le coulis de fraises.
- Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.
- Mettez-les dans une casserole avec le sucre.
- Faites chauffer sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- A l'aide d'un pied mixeur, réalisez le coulis, puis laissez-le refroidir.
Pendant que le coulis refroidit, réalisez la mousse au citron.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
- Ajoutez ensuite progressivement l'eau, le jus des 3 citrons jaunes et les zestes du citron vert.
- Mettez sur feu doux-moyen, et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez bien.
- Laissez refroidir une heure.
- Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation au citron.
Passez au montage de la mousse au citron.
- Lavez, équeutez et coupez les 200 g de fraises restantes soit en petits morceaux, ou en 2 pour les disposer comme sur les photos, au fond des verrines.
- Répartissez la moitié de la mousse dans les verrines.
- Puis ajoutez le coulis de fraises, et complétez avec la mousse au citron restante.
- Lissez le dessus, disposez un petit quartier de fraise et de citron.
- Laissez prendre 2h au réfrigérateur avant de servir.
Astuces pour une recette réussie…
Cette mousse peut aussi être réalisée sans les fraises, elle est délicieuse seule.
Vous pouvez ajouter de la chantilly sur le dessus, pour un maximum de gourmandise.
Merci pour votre recette !!! Un vrai succès pour les yeux et pour les papilles et cette note citronnée clôture divinement bien un bon repas.
Merci pour votre retour, je suis contente que la recette vous ait plu !
j’adore votre blog et cette recette est délicieuse et magnifique merci.
Merci !