Les biscuits Oreo sont des biscuits chocolatés englobant une crème vanillée. Ils sont très faciles à utiliser en pâtisserie, à l’image de ces cheesecakes Fraises-Oréos. On les utilise souvent pour détourner un dessert classique. C’est le cas dans cette recette de tiramisu, où les biscuits cuillères traditionnels sont remplacés par des Oreos.
Le résultat donne un tiramisu très gourmand, plus riche que la version classique. J’ai choisi de ne pas mettre de café dans cette recette, mais c’est tout à fait faisable, et je vous explique d’ailleurs comment adapter la recette en fin d’article.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Tiramisu Oreo
Ustensiles
- Robot pâtissier ou batteur électrique
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 2 œufs
- 32 oreos
Instructions
Préparez la crème mascarpone.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs., puis blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez ensuite la mascarpone et battez de nouveau.
- En parallèle, montez en neige les blancs.
- Incorporez délicatement les blancs montés au mélange précédent, à l'aide d'une maryse.
Passez au montage du tiramisu.
- Emiettez les oreos, conservez-en 5 pour la déco finale.
- Dans le fond de chaque verrine, déposez la moitié des oreos émiettés.
- Par-dessus, déposez la moitié de la crème mascarpone. Puis le reste des oréos émiettés, et enfin le reste de crème mascarpone.
- Pour finir, cassez en quatre les oréos restants, et déposez-en un sur le dessus de chaque verrine.
- Réservez au frais en attendant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Comme je le disais en introduction, on peut réaliser ce tiramisu avec du café. En ce cas, je vous recommande d’utiliser un grand plat, plutôt que de faire des versions individuelles. Ne concassez pas les oréos, et trempez-les (un aller-retour rapide) dans du café chaud légèrement sucré.
Dans le fond du plat, déposez la moitié de la crème mascarpone, puis les biscuits, et recouvrez à nouveau de crème mascarpone. Sur le dessus, vous pouvez soit saupoudrer du cacao en poudre non sucré, soit d’oréos émiettés.