A la suite d’une Forêt Noire, il me restait quelques griottes au sirop. Hors de question de les jeter, et j’avais très envie de réaliser un dessert gourmand, mais aussi express.
Me voilà à feuilleter mes différents bouquins de recettes, et j’ai trouvé mon bonheur dans un livre que j’adore : Pâtisserie, de Christophe Felder. J’ai juste adapté la recette à ce que j’avais sous la main.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Verrines Chocolat blanc & compotée de griottes
Une recette de verrines simple et gourmande à réaliser, idéal s'il vous reste quelques griottes !
Ustensiles
- Thermomètre de cuisson (facultatif)
- Batteur électrique ou robot pâtissier
Ingrédients
Pour la bavaroise au chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine (soit 2 g)
- 125 g de chocolat blanc
- 125 ml de lait
- 1 gros jaune d’œuf
- 190 ml de crème liquide à 30% MG min.
Pour la compotée de griottes
- 150 g de cerises griottes
- 15 g de sucre
Pour finaliser le dessert
- 2 biscuits spéculos
Instructions
Préparez d'abord la compotée de griotte
- Dans une casserole, mettez les griottes ainsi que le sucre.
- Faites compoter une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement.
- Quand la compotée est cuite, répartissez-la dans 4 verrines. Laissez refroidir à température ambiante avant de poursuivre la recette.
Réalisez la bavaroise au chocolat blanc
- Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait.
- Retirez le lait du feu et ajoutez le jaune d’œuf tout en fouettant.
- Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que la préparation nappe votre cuillère (comme une crème anglaise), ou qu'elle atteigne 82°C si vous disposez d'un thermomètre de cuisson.
- Retirez alors la préparation du feu et ajoutez-y la feuille de gélatine ramollie et essorée.
- Mettez le chocolat blanc préalablement haché dans un saladier et versez-y la préparation précédente.
- Laissez le chocolat fondre quelques instants avant de mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
- Incorporez doucement la crème montée en chantilly au chocolat blanc à l'aide d'une spatule. Attention, le chocolat blanc ne doit être ni trop chaud, auquel cas la chantilly retombera, ni trop figée, sinon la mousse ne sera pas agréable à manger. Si c'est le cas, faites-la réchauffer légèrement.
- Répartissez la mousse bavaroise dans les 4 verrines, aux fonds remplis de compotée de griottes.
- Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Juste avant de servir…
- Emiettez des biscuits spéculoos, et déposez-les sur le dessus des verrines. Servez immédiatement.
Astuces pour une recette réussie…
La compotée de griottes peut être aisément remplacée par d’autres fruits, en compotée également ou frais.
Le spéculoos apporte un peu de croustillant à la recette, mais cela reste facultatif.
Pour cette recette, n’hésitez pas à suivre mes conseils pour réussir votre crème chantilly.