Vous aimez le pain perdu ? Ici, il m’arrive d’en faire quand justement le pain est tout dur et que je ne vois pas comment le manger, autrement qu’en pain perdu justement ! Mais si vous voulez un résultat moelleux, alors l’idéal est de faire de la brioche perdue ! Vous pouvez le faire avec de la brioche maison qui a 4-5 jours, vous verrez ça vaut vraiment le coup !
Ici, j’ai choisi d’accompagner cette recette express et de dernière minute d’un caramel à la clémentine. Il apporte à la fois une touche gourmande et de la fraîcheur à ce pain perdu à la brioche !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Brioche Façon Pain Perdu et Caramel à la Clémentine
Ingrédients
Pour la brioche façon pain perdu
- 4 tranches de brioche épaisses
- 2 œufs
- 150 g de lait
- 20 g de cassonade
- beurre
- cassonade
Pour le caramel à la clémentine
- 100 g de sucre
- 50 g de crème liquide 30% MG min
- 50 g de jus de clémentine environ 2 clémentines
- zestes d'une clémentines
- 30 g de beurre demi-sel
Instructions
Préparez le caramel à la clémentine.
- Dans une casserole, versez le sucre, avec éventuellement un filet d'eau, et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.
- En parallèle, faites chauffer la crème et le jus de clémentine ensemble.
- Retirez le caramel du feu et ajoutez le beurre. Mélangez.
- Remettez le caramel sur le feu, et versez-y la crème liquide et le jus de clémentine, ainsi que les zestes.
- Continuez à remuer sur feu moyen pendant 2 minutes.
- Retirez du feu et réservez.
Préparez la brioche perdue.
- Dans une assiette creuse, mélangez les œufs battus, le lait et la cassonade.
- Mettez une noisette de beurre généreuse dans une grande poêle et faites-le fondre.
- Plongez alors les tranches de brioche dans l'assiette creuse pour bien les imbiber puis déposez-les dans la poêle chaude.
- Faites dorer les tranches de brioche des 2 côtés. Pour caraméliser encore davantage la brioche, saupoudrez de cassonade avant de retourner les tranches.
- Servez la brioche perdue de suite, avec le caramel à la clémentine encore chaud, car celui-ci se fige en refroidissant.
Astuces pour une recette réussie…
Pour que le caramel se durcisse moins vite, ajoutez 25 g de crème liquide 30% MG min. supplémentaires à la recette.
Pour renforcer le goût de la clémentine, n’hésitez pas à ajouter des zestes de clémentine dans la préparation de la brioche perdue.