Qui n’aime pas les cookies ? Accompagnés d’un bon verre de lait pour les enfants, et d’un café ou d’un thé pour les plus grands, ces biscuits gourmands font le plaisir de tous. J’adore cette version, avec des noisettes torréfiées. Une version peu différente des simples cookies aux pépites de chocolat, et pourtant ces fruits secs apportent un vrai plus à la recette !
Cette recette des cookies noisette-chocolat est inspirée de celle de l’excellent livre Encyclopédie du Chocolat.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Cookies Chocolat-Noisette
Ustensiles
- Batteur électrique ou robot pâtissier (facultatif)
- Cuillère à glace (facultatif)
Ingrédients
- 180 g de beurre mou
- 110 g de cassonade
- 1 œuf
- 5 g de levure chimique soit 1/2 sachet
- 150 g de noisettes torréfiées
- 180 g de farine
Instructions
- Dans un saladier, travailler le beurre mou et la cassonade avec un fouet, ou au robot, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse (beurre pommade).
- Ajoutez l’œuf au mélange beurre-cassonade.
- Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et incorporez-les à la préparation précédente.
- Concassez les noisettes torréfiées. Pour cela, mettez-les dans un sachet plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.
- Ajoutez les noisettes concassées et les pépites de chocolat à la pâte et mélangez pour les répartir.
- A l'aide d'une cuillère, ou idéalement d'une cuillère à glace, formez des boules de pâte. Répartissez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Espacez-bien les boules de pâte, et aplatissez légèrement leur dessus, sans toutefois les écraser.
- Enfournez les cookies chocolat-noisette à 170°C pendant 12 minutes environ.
Astuces pour une recette réussie…
Les noisettes dévoilent toutes leurs saveurs en étant torréfiées, et je les préfère ainsi d’ailleurs. Évidemment, si vous n’avez pas le temps/l’envie de les torréfier, alors ajoutez-les telles quelles dans la pâte à cookies.
Cette recette de cookies chocolat-noisette peut être déclinée avec tous les fruits secs possibles ! Amandes, noix, noix de pécan, noix de cajou, noix de macadamia… Régalez-vous !
Vous aimez les cookies ? Vous devriez adorer cette version de cookies tout chocolat ou encore plus gourmand, ces cookies fourrés !