Cookies tout chocolat et noix de pécan

Il y a parfois du bon à revenir aux bons vieux basiques… Cela faisait trop longtemps que je n’avais pas réalisé de simples cookies. Quand on tient un blog, on aime bien se lancer dans des recettes un peu complexes et qui nécessitent du temps. Et on ne prend parfois plus le temps de faire des recettes simples. Même s’il m’arrive encore de proposer des recettes simples et rapides sur ce blog, puisqu’à vrai dire je suis parfois moi-même à court de temps pour réaliser entremets et cie !
Bref tout ça pour dire que j’avais juste envie de simples cookies, et bien dosés en chocolat tant qu’à faire ! J’ai trouvé une recette qui m’a parfaitement convenue sur le blog d’Il était une fois la Pâtisserie.

Recette : cookies tout chocolat et noix de pécan
Recette : cookies tout chocolat et noix de pécan

Ingrédients pour 25-30 cookies tout chocolat

  • 180 g de beurre mou
  • 90 g de sucre blanc
  • 90 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 g de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de pépites de chocolat noir
  • 100 g de noix de pécan

Recette des cookies tout chocolat

Commencez par mélanger ensemble le beurre et les deux sucres. Puis ajoutez l’œuf et mélangez bien. Tamisez ensemble les poudres : farine, maïzena, levure chimique, sel et cacao. Puis versez progressivement à la préparation précédente tout en mélangeant bien afin de bien intégrer les poudres. Pour finir ajoutez les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées et mélangez un peu. Laissez prendre 30 minutes au réfrigérateur au minimum.
Une fois que la pâte a un peu durci, faites de belles boules de pâte et disposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Pensez à espacer les boules car elles vont s’étaler à la cuisson.
Enfournez à 175°C pendant 10 minutes. Lorsque vous les sortez du four, les cookies sont mous au centre. Pas de panique, ils durciront en refroidissant !

Pâtisserie : cookies tout chocolat et noix de pécan
Pâtisserie : cookies tout chocolat et noix de pécan

Quelques idées…

Vous pouvez très bien réaliser des cookies aux 3 chocolats, il suffit pour cela de mettre un tiers de pépites au chocolat blanc, un tiers au chocolat au lai et le dernier tiers au chocolat noir.
Vous pouvez aussi remplacer les noix de pécan par des noisettes ou des noix dans la préparation. Ou bien ne pas en mettre si vous n’aimez pas les fruits secs !

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