Carrot Cake

J’ai une liste longue comme le bras de recettes qui m’ont alléchée et que je me suis promis de réaliser un jour. Le Carrot Cake est l’une des premières recettes de cette fameuse liste, il était donc grand temps que je la réalise !

Cela peut paraitre étrange de glisser un légume dans une recette de pâtisserie. Pourtant j’adore le faire, comme avec le Beetroot Cake, à base de betterave, ou encore le cake courgette-amande. La carotte, de base sucrée, est parfaite en dessert. Le Carrot Cake, gâteau à la carotte comme on dirait en bon français, est aussi une recette bien connue outre-manche, donc je n’avais aucune inquiétude quant au côté gustatif de la recette !

J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de C’est moi qui l’ai Fait. J’ai fait quelques petites modifications dans la recette d’origine de ce cake à la carotte : les noix sont remplacées par des noisettes, j’ai ajouté des zestes de citron et j’ai choisi de la cassonade pour le sucre, tout en diminuant la dose. Et j’ai opté pour un topping plus gourmand, au Philadelphia.

Carrot Cake : le gâteau à la carotte
Carrot Cake : le gâteau à la carotte

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette américaine : le Carrot Cake

Carrot Cake

Des légumes dans un dessert ? La carotte est parfaite en version sucrée. Découvrez le carrot cake (ou gâteau à la carotte), une recette américaine simple et très gourmande.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Tamis
  • Moule à cake
  • Douille St Honoré et poche à douille (facultatif)

Ingrédients
  

Pour l'appareil à carrot cake

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 110 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • Zestes d'1 citron
  • Zestes d'1 orange
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 200 g de carottes râpées
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de noisettes

Pour le topping

  • 300 g de Philadelphia
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 citron
  • quelques noisettes
  • quelques zestes d'orange

Instructions
 

Préparez l'appareil à Carrot Cake.

  • Commencez par torréfier les noisettes : enfournez-les 15mn dans un four à 150°C. A la sortie du four, frottez-les pour enlever les peaux. Puis écrasez-les. Découvrez toutes mes astuces pour bien torréfier et monder les noisettes.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Mélangez ensuite au fouet électrique la cassonade avec les œufs pendant 2 minutes. Puis ajoutez-y le beurre refroidi et mélangez bien de nouveau au fouet.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le gingembre, et ajoutez au mélange précédent. Mélangez jusqu’à ce que les poudres soient incorporées.
  • Pour finir, ajoutez les carottes râpées, les noisettes torréfiées, les raisins, les zestes du citron et de l'orange. Mélangez bien.
  • Versez l'appareil à carrot cake dans un moule à cake fariné et beurré
  • Enfournez dans un four à 165°C chaleur tournante (ou 180°C en mode traditionnel) pendant environ 1 heure. Pour savoir si le carrot cake est cuit, piquez le centre avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre. 
  • Laissez tiédir avant de démouler, puis faites refroidir sur une grille.

Quand le carrot cake est froid, préparez le topping.

  • Dans un bol, travaillez à la fourchette le Philadelphia, avec le sucre glace et le jus de citron.
  • Étalez le Philadelphia sur le carrot cake. Pour ma part, j'ai utilisé une poche à douille munie d'une douille St Honoré pour le déposer sur le cake.
  • Parsemez le carrot cake de noisettes concassées et de zestes d'orange.
Pâtisserie américaine : le carrot cake
Pâtisserie américaine : le carrot cake

Astuces pour une recette réussie…

Les noisettes peuvent être facilement remplacées par d’autres fruits à coque, comme les noix, les amandes, les noix de pécan…
Les raisins aussi peuvent être remplacées par des morceaux de fruits confits.
Variez les épices : un peu de noix de muscade, de 4 épices… pour varier les saveurs !

Le topping au Philadelphia est facultatif, mais ajoute beaucoup de gourmandise. Vous pouvez aussi le remplacer par un glaçage sucre glace-citron : dans un bol versez 80g de sucre glace puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez le citron très progressivement jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Puis versez sur le Carrot Cake.

J’ai également trouvé une version ultra gourmande du Carrot Cake chez Vanessa Cuisine, garni avec une crème à cheesecake et parsemé d’amandes effilées. Ça sent la gourmandise à plein nez !

Les légumes en dessert : le carrot cake
Les légumes en dessert : le carrot cake

6 réflexions au sujet de “Carrot Cake”

  1. Jamais testé mais ton carott cake me fait envie, il est beau à l’intérieur !
    Je suis comme toi, j’ai également une quantité faramineuse de recettes à tester, que je mets de coté au fûr et à mesure qu’elles me font envie..
    Bises !

    Répondre
    • Ça me rassure de voir que je ne suis pas la seule ^^ Je te recommande très vivement de tester le Carrot Cake j’ai vraiment adoré 😉

      Répondre
    • C’est marrant qu’ils n’aient pas aimé, car je n’ai pas du tout trouvé le goût étrange ou bizarre ! Au contraire j’ai même trouvé qu’on sentait assez peu la carotte finalement !

      Répondre

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