Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac

Le fameux gâteau chocolat-mascarpone ! Sans doute en avez-vous déjà entendu parler ? C’est une recette de fondant au chocolat dont la recette nous vient tout droit de Cyril Lignac. Le mascarpone apporte une texture plus crémeuse, plus fondante encore que le beurre !

Recette de Cyril Lignac : gâteau chocolat-mascarpone
Recette de Cyril Lignac : gâteau chocolat-mascarpone

Il y a déjà quelques recettes de fondants au chocolat sur le blog, comme ce fondant Chocolat-Spéculos. Mais ici, on est sur une texture encore plus onctueuse que pour mes précédentes recettes.

Pour cette recette du gâteau chocolat-mascarpone, j’ai choisi de suivre la recette de l’instagrammeuse Framboise et Vanille, en diminuant cependant la quantité de sucre, et j’ai transformé le glaçage en chocolat au lait.

Gâteau Chocolat-Mascarpone ultra fondant
Gâteau Chocolat-Mascarpone ultra fondant

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de Cyril Lignac : gâteau chocolat-mascarpone

Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac

Une recette de gâteau chocolat-mascarpone gourmande, simple et très rapide à réaliser.
4.25 sur 4 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • Batteur électrique ou robot pâtissier

Ingrédients
  

Pour la pâte à gâteau :

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 55 g de sucre glace
  • 40 g de farine

Pour le glaçage au chocolat au lait

  • 100 g de chocolat au lait
  • 40 g de beurre

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte du fondant Chocolat-Mascarpone

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat noir.
  • Fouettez au robot ou au batteur le mascarpone afin de le détendre. Puis, tout en continuant de le fouetter, ajoutez le chocolat fondu, puis les œufs 1 à 1. Continuez en ajoutant le sucre glace, et enfin la farine préalablement tamisée.
  • Versez dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre maximum. Enfournez à 150°C pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

Quand le fondant de Cyril Lignac est froid, préparez le glaçage.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait avec le beurre.
  • Mélangez bien puis étalez sur le gâteau mascarpone chocolat à l’aide d’une spatule.
  • Laissez le glaçage prendre avant de déguster.
Recette rapide : fondant Chocolat-Mascarpone
Recette rapide : fondant Chocolat-Mascarpone

Astuces pour une recette réussie…

Apportez une petite touche de fraicheur à ce fondant, comme je l’avais fait avec le fondant chocolat-figue-amande : glissez-y tout simplement des framboises !

Le glaçage peut être réalisé avec du chocolat noir également.

Recette de fondant au chocolat et au mascarpone
Recette de fondant au chocolat et au mascarpone

12 réflexions au sujet de “Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac”

    • Bonjour,
      Navrée que cela ne vous ait pas plu… Le gâteau, pour l’avoir évidemment testé et fait goûté à mes proches, n’est pourtant pas fade, surtout au vu de la quantité de chocolat ^^ Avez-vous bien suivi toute la recette et les quantités ?
      Il est aussi possible de rajouter un peu de fleur de sel, ça se marie très bien avec le chocolat noir !

      Belle journée,

      Aurélie

      Répondre
    • Bonjour,

      Oui, chaleur tournante sur toutes mes recettes, sauf si j’indique le contraire 😉 Après, à adapter à votre four évidemment, tous ne cuisent pas de la même façon, et c’est vous qui maîtrisez le mieux votre four !

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  1. 5 stars
    Bonjour,
    J’ai testé la recette aujourd’hui pour la première fois : simple, inratable (même sans robot !), onctueux, délicieux.
    Merci beaucoup .
    SVP juste un conseil pour le conserver au mieux et sans risque 3 ou 4 jours (je suis seul, eh oui, tout pour moi !) ?
    Merci par avance

    Répondre
    • Merci pour votre retour !
      Pour optimiser la conservation, vous pouvez tentez de l’emballer dans du papier alu, ou de le conserver dans une boite en fer si vous en avez d’assez grande ! Je n’ai pas testé (on est gourmands ici, ça part vite !), mais je pense que ce sera le mieux pour le conserver !

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