
Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac
Le fameux gâteau chocolat-mascarpone ! Sans doute en avez-vous déjà entendu parler ? C’est une recette de fondant au chocolat dont la recette nous vient tout droit de Cyril Lignac. Le mascarpone apporte une texture plus crémeuse, plus fondante encore que le beurre !
Il y a déjà quelques recettes de fondants au chocolat sur le blog, comme ce fondant Chocolat-Spéculos. Mais ici, on est sur une texture encore plus onctueuse que pour mes précédentes recettes.
Pour cette recette du gâteau chocolat-mascarpone, j’ai choisi de suivre la recette de l’instagrammeuse Framboise et Vanille, en diminuant cependant la quantité de sucre, et j’ai transformé le glaçage en chocolat au lait.

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac
Equipement spécifique
- Batteur électrique ou robot pâtissier
Ingrédients
Pour la pâte à gâteau :
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- 55 g de sucre glace
- 40 g de farine
Pour le glaçage au chocolat au lait
- 100 g de chocolat au lait
- 40 g de beurre
Instructions
Préparez d'abord la pâte du fondant Chocolat-Mascarpone
- Faites fondre au bain-marie le chocolat noir.
- Fouettez au robot ou au batteur le mascarpone afin de le détendre. Puis, tout en continuant de le fouetter, ajoutez le chocolat fondu, puis les œufs 1 à 1. Continuez en ajoutant le sucre glace, et enfin la farine préalablement tamisée.
- Versez dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre maximum. Enfournez à 150°C pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.
Quand le fondant de Cyril Lignac est froid, préparez le glaçage.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait avec le beurre.
- Mélangez bien puis étalez sur le gâteau mascarpone chocolat à l’aide d’une spatule.
- Laissez le glaçage prendre avant de déguster.

Astuces pour une recette réussie…
Apportez une petite touche de fraicheur à ce fondant, comme je l’avais fait avec le fondant chocolat-figue-amande : glissez-y tout simplement des framboises !
Le glaçage peut être réalisé avec du chocolat noir également.

8 Comments
nad
excellent mis des framboises dedans
Bulle de Pâtisserie
Très bonne idée l’ajout des framboises, cela apporte un peu de fraicheur à la recette !
Laurence
Tres bon gâteau facile à faire un délice
Bulle de Pâtisserie
Merci pour votre retour, Laurence !
Aurélie
ROUX
Bonjour,
J’ai testé la recette aujourd’hui pour la première fois : simple, inratable (même sans robot !), onctueux, délicieux.
Merci beaucoup .
SVP juste un conseil pour le conserver au mieux et sans risque 3 ou 4 jours (je suis seul, eh oui, tout pour moi !) ?
Merci par avance
Bulle de Pâtisserie
Merci pour votre retour !
Pour optimiser la conservation, vous pouvez tentez de l’emballer dans du papier alu, ou de le conserver dans une boite en fer si vous en avez d’assez grande ! Je n’ai pas testé (on est gourmands ici, ça part vite !), mais je pense que ce sera le mieux pour le conserver !
Roselyne
Très appétissant ce gâteau. Merci pour le partage.
Bulle de Pâtisserie
Merci Roselyne ^^