Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac

Le fameux gâteau chocolat-mascarpone ! Sans doute en avez-vous déjà entendu parler ? C’est une recette de fondant au chocolat dont la recette nous vient tout droit de Cyril Lignac. Le mascarpone apporte une texture plus crémeuse, plus fondante encore que le beurre !

Il y a déjà quelques recettes de fondants au chocolat sur le blog, comme ce fondant Chocolat-Spéculos. Mais ici, on est sur une texture encore plus onctueuse que pour mes précédentes recettes.

Pour cette recette du gâteau chocolat-mascarpone, j’ai choisi de suivre la recette de l’instagrammeuse Framboise et Vanille, en diminuant cependant la quantité de sucre, et j’ai transformé le glaçage en chocolat au lait.

Gâteau Chocolat-Mascarpone ultra fondant
Gâteau Chocolat-Mascarpone ultra fondant

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de Cyril Lignac : gâteau chocolat-mascarpone

Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac

Une recette de gâteau chocolat-mascarpone gourmande, simple et très rapide à réaliser.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • Batteur électrique ou robot pâtissier

Ingrédients
  

Pour la pâte à gâteau :

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 55 g de sucre glace
  • 40 g de farine

Pour le glaçage au chocolat au lait

  • 100 g de chocolat au lait
  • 40 g de beurre

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte du fondant Chocolat-Mascarpone

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat noir.
  • Fouettez au robot ou au batteur le mascarpone afin de le détendre. Puis, tout en continuant de le fouetter, ajoutez le chocolat fondu, puis les œufs 1 à 1. Continuez en ajoutant le sucre glace, et enfin la farine préalablement tamisée.
  • Versez dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre maximum. Enfournez à 150°C pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

Quand le fondant de Cyril Lignac est froid, préparez le glaçage.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait avec le beurre.
  • Mélangez bien puis étalez sur le gâteau mascarpone chocolat à l’aide d’une spatule.
  • Laissez le glaçage prendre avant de déguster.
Recette rapide : fondant Chocolat-Mascarpone
Recette rapide : fondant Chocolat-Mascarpone

Astuces pour une recette réussie…

Apportez une petite touche de fraicheur à ce fondant, comme je l’avais fait avec le fondant chocolat-figue-amande : glissez-y tout simplement des framboises !

Le glaçage peut être réalisé avec du chocolat noir également.

Recette de fondant au chocolat et au mascarpone
Recette de fondant au chocolat et au mascarpone

8 réflexions au sujet de “Fondant Chocolat-Mascarpone de Cyril Lignac”

  1. 5 stars
    Bonjour,
    J’ai testé la recette aujourd’hui pour la première fois : simple, inratable (même sans robot !), onctueux, délicieux.
    Merci beaucoup .
    SVP juste un conseil pour le conserver au mieux et sans risque 3 ou 4 jours (je suis seul, eh oui, tout pour moi !) ?
    Merci par avance

    Répondre
    • Merci pour votre retour !
      Pour optimiser la conservation, vous pouvez tentez de l’emballer dans du papier alu, ou de le conserver dans une boite en fer si vous en avez d’assez grande ! Je n’ai pas testé (on est gourmands ici, ça part vite !), mais je pense que ce sera le mieux pour le conserver !

      Répondre

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