Recette de la Saint Valentin : fondant au chocolat coeur spéculoos
Gâteaux, Tartes et Cie,  Moelleux ou Fondants

Fondant au chocolat coeur spéculoos

La Saint-Valentin approche à grands pas. C’est l’occasion de cuisiner un bon repas, et surtout un bon dessert pour sa moitié ! Je trouve que le dessert le plus approprié pour la fête des amoureux reste le traditionnel fondant au chocolat, avec un cœur coulant.
Histoire de varier les saveurs, j’ai décidé de tester le fondant au chocolat cœur spéculoos. Le résultat était très bon, même si la pâte de spéculoos ne coulait pas autant que je le souhaitais (car j’ai opté pour une  pâte de spéculoos maison, avec du lait concentré). Mais la cuisson maitrisée m’a permis d’obtenir tout autour un chocolat bien coulant quand même !

La recette est adaptée à partir de celle proposée par le blog Cuisine D’Izzie.

Recette de la Saint Valentin : fondant au chocolat cœur spéculoos
Recette de la Saint Valentin : fondant au chocolat cœur spéculoos

Ingrédients pour 4 à 6 fondants au chocolat cœur Spéculos

  • 3 œufs
  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 6 grosses cuillères à café de pâte de spéculoos

Recette des fondants au chocolat cœur spéculoos

Pour commencer, il faut préparer les cœurs spéculoos : prenez un bac à glaçons vide et remplissez 6 empreintes de pâte de spéculoos. Mettez au congélateur afin que la pâte durcisse un peu.

Pendant ce temps, préparez la pâte des fondants au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat noir.
Faites fondre (au micro-ondes ou dans une casserole) le beurre. Battez les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez de nouveau. Ajoutez le chocolat fondu, la farine d‘un bloc, et une pincée de sel. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, sans grumeau.

Beurrez vos moules (pour ma part j’ai utilisé des mini-moules à brioches en silicone) et farinez-les.
Versez un peu de préparation dans chaque moule, puis disposez un glaçon de pâte de spéculoos. Recouvrez du reste de la préparation.

Enfournez une dizaine de minutes dans un four à 180°C. Vous pouvez faire cuire un peu plus longtemps si vos moules sont plus gros, mais attention à ne pas trop les faire cuire : les fondants peuvent vous paraitre pas assez cuits, alors que ce n’est pas le cas : le cœur doit vraiment rester coulant !

Laissez tiédir avant de déguster.

Dessert express pour la St Valentin : le fondant au chocolat et son cœur Spéculos
Dessert express pour la St Valentin : le fondant au chocolat et son cœur Spéculos

Quelques idées…

A la place du cœur spéculoos, vous pouvez mettre un carré de chocolat blanc, du coulis de fruits rouges (congelé)… Ou tout simplement laisser tel quel, un cœur coulant au chocolat noir !
Ce dessert s’accompagne parfaitement d’une boule de glace vanille ou de crème anglaise… Ou les 2 à la fois pour les plus gourmands 😉
Vous pouvez préparer ce dessert un peu à l’avance : il se réchauffe très quelques secondes au micro-ondes ou quelques minutes au four légèrement chaud.

Vous aimez les fondants ? Découvrez ma recette de fondant au chocolat, figues et amandes !

Pâtisserie de dernière minute pour la St Valentin : le fondant au chocolat
Pâtisserie de dernière minute pour la St Valentin : le fondant au chocolat

Vous aimerez aussi...

Facebooktwitterpinterest

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Anti-spam