Œufs au lait de Belle-Maman

Chaque famille possède ses petits secrets culinaires, avec des recettes qui se transmettent. Aujourd’hui, je vous invite dans un coin chaleureux de notre foyer pour partager avec vous un trésor familial très spécial : les œufs au lait de ma belle-maman. Cette recette est une véritable vedette à notre table !

Simple dans sa composition mais riche en goût, cette recette combine la texture crémeuse des œufs au lait aux parfums de cannelle et de vanille. Mes enfants et mon chéri en sont particulièrement friands, parfois mes autres recettes font pâle figure à côté de ces œufs au lait, pourtant si classiques. Facile à réaliser, elle requiert peu d’ustensiles et des ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.

Prenez votre fouet, et préparez-vous à concocter un dessert qui, je l’espère, fera partie de vos moments en famille aussi précieux que les nôtres.

Recette des œufs au lait
Recette des œufs au lait

Quels ingrédients faut-il pour réussir ces œufs au lait ?

Le secret de ces oeufs au lait ne réside pas dans les ingrédients “classiques”, comme le lait, les œufs ou le sucre. Toute la saveur de la recette réside dans l’ajout de cannelle et de vanille.

Si vous le pouvez, privilégiez la cannelle en bâtons, que vous infuserez dans le lait. Si toutefois vous n’avez pas de bâtons de cannelle, vous pourrez les remplacer par de la cannelle en poudre. Les quantités sont indiquées dans le détail de la recette.

De même, pour la vanille, préférez une vraie belle gousse de vanille, bien charnue. Fendez la gousse de vanille en 2 et râclez-la à l’aide du côté lisse de la lame d’un couteau. Récoltez ainsi les graines de vanille et ajoutez-les au lait. Ajoutez également la gousse de vanille fendue, elle aussi regorge de saveurs ! Si toutefois vous n’avez pas de gousse de vanille à la maison, vous pouvez la remplacer par de l’extrait de vanille (que vous pouvez faire maison, c’est très simple vous verrez !).

Une fois la préparation terminée, pensez à bien récupérer les bâtons de cannelle et la gousse de vanille : lavez-les à l’eau claire et laissez-les sécher à l’air libre. Les bâtons de cannelle peuvent être réutilisés plusieurs fois. Quant à la gousse de vanille usagée, vous pourrez l’utiliser pour faire de l’extrait de vanille, ou bien du sucre vanillé !

Œufs au lait : la recette de belle-maman
Œufs au lait : la recette de belle-maman

Quelques autres recettes qui vont vous plaire…

Vous affectionnez les recettes simples et familiales comme ces œufs au lait ? Alors je suis sûre que vous allez adorer les recettes suivantes :

  • Œufs au lait caramel : ici les œufs au lait sont cuits avec un fond de caramel. La cuisson au four est douce, réalisée dans un bain-marie pour une cuisson parfaitement maîtrisée !
  • Crèmes chocolat liégeois : ce dessert est une petite bombe. Fortes en chocolat, adoucies par un dôme de chantilly, elles sont juste parfaites.
  • Crème brûlée à la vanille : comment ne pas évoquer ce dessert lorsque l’on parle de nos desserts maison d’antan préférés ? Avec de la vraie bonne gousse de vanille, bien charnue, cette crème brûlée est à tomber !

Vous voilà parés avec ces quelques recettes … N’hésitez pas à farfouiller sur le blog, il y a près de 700 recettes de desserts et gourmandises qui vous attendent !

Recette facile : œufs au lait de Belle-Maman
Recette facile : œufs au lait de Belle-Maman

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette facile : œufs au lait de Belle-Maman

Œufs au lait de Belle-Maman

Une recette facile à réaliser, que je tiens de ma belle-maman. Les enfants en raffolent, avec sa petite touche de cannelle et de vanille !
Temps de préparation 14 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 fouet
  • 1 grand plat allant au four

Ingrédients
  

  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 bâtons de cannelle (ou 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre)
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille)
  • 6 œufs

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites bouillir 1 litre de lait, 150 g de sucre, 2 bâtons de cannelle (ou 1/4 de cuillère à café de cannelle), les graines d'une gousse de vanille grattée et la gousse fendue (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille)
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez-le du feu, et laissez redescendre la température quelques minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, cassez 6 œufs et fouettez-les à l'aide d'un fouet.
  • Retirez du lait les bâtons de cannelle et la gousse fendue, puis versez le lait sur les œufs, tout en fouettant ces derniers.
  • Versez la préparation dans un grand plat allant au four.
  • Enfournez pour 45mn à 150°C.
  • Au bout de 45mn, montez la température du four à 170°C et prolongez la cuisson de 10mn.
  • A la sortie du four, laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.
Recette de dessert rapide : les œufs au lait
Recette de dessert rapide : les œufs au lait

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