Carrés aux Rice Krispies

Bienvenue dans l’univers sucré des goûters qui réveillent nos souvenirs d’enfance avec un brin de nostalgie et une bonne dose de gourmandise. Aujourd’hui, je vous propose de plonger dans la douceur avec une recette qui ravira petits et grands : les carrés aux Rice Krispies. Ce classique américain, connu sous le nom de Rice Krispies Treats outre-Atlantique, marie le croquant des céréales au riz soufflé à l’onctuosité des chamallows pour un résultat tout simplement irrésistible.

Simple et rapide, cette recette est parfaite pour un après-midi pluvieux ou pour les goûters du mercredi avec les enfants. En moins de 15 minutes de préparation et une heure de repos, vous obtiendrez 24 délicieux carrés de rice krispies à la guimauve qui feront le bonheur de toute la famille.

Recette des Rice Krispies Treats aus chamallows
Recette des Rice Krispies Treats aus chamallows

Quels ingrédients et quel matériel vous fait-il pour faire des carrés aux Rice Krispies ?

L’avantage de cette recette est qu’elle nécessite peu d’ingrédients et peu de matériel. C’est aussi une recette rapide à préparer et très ludique : vous pourrez donc la préparer avec vos enfants… Ils vont adorer !

Côté ingrédients, il vous en faudra seulement 4 :

  • des Rice Krispies : ce sont des céréales au riz soufflé. Ici je les ai choisis natures, et non pas au chocolat comme on en trouve parfois. Sur le blog, j’ai une recette de riz soufflé : vous pouvez ainsi faire votre propre riz soufflé. Une fois n’est pas coutume, j’ai préféré acheter des céréales au riz soufflé, pour la bonne et simple raison que le riz soufflé maison est justement un peu moins soufflé que les Rices Krispies. Ceci étant dit, avec du riz soufflé maison, ce sera très bon également !
  • des Chamallows : la base de cette recette, et le liant surtout ! Ils apportent le sucre et cette texture “chewi”. Vous pouvez réaliser vos propres guimauves, ça fonctionnera aussi très bien dans cette recette.
  • du beurre : le chamallow fondu, c’est très collant. Le beurre permet d’éviter ce côté trop collant. Pour qu’il ait en plus une vraie valeur ajoutée au niveau du goût, j’ai choisi de faire un beurre noisette, sous l’inspiration du blog américain Salt & Baker. J’ai aussi choisi du beurre demi-sel, mais vous pouvez utiliser du beurre doux et ajouter une pincée de fleur de sel (ou à défaut du sel standard).
  • de l’extrait de vanille : pour parfumer légèrement les carrés aux Rice Krispies. D’autant plus si vous choisissez des chamallows à la vanille. Vous pouvez, là aussi, réaliser votre extrait de vanille maison.

Et c’est tout !

Côté matériel, il ne vous faudra pas grand chose : pour former les carrés, il vous faut les mettre soit dans un cadre à pâtisserie, préalablement beurré, et dans lequel vous déposerez au fond du papier sulfurisé. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des moules en silicone. J’insiste sur le silicone : c’est ce qui va permettre un démoulage ultra facile. Pour ma part, j’ai utilisé 2 moules à cake de 24x10cm. Mais en vrai, peu importe la taille et la forme de votre moule : même rond ça fonctionne. Vous n’aurez juste pas des formes carrées à la découpe mais ce n’est pas très grave !

Carrés gourmands aux Rice Krispies (riz soufflé)
Carrés gourmands aux Rice Krispies (riz soufflé)

Quelques recettes gourmandes à faire avec les enfants…

Cette recette est juste top à réaliser avec des enfants, pour passer le temps, ou pour préparer un goûter qui change un peu (et un peu moins light aussi !). Dans le même style, les recettes suivantes sont très faciles et pourront être réalisées avec les enfants également :

Pour en revenir aux Rice Krispies Treats, j’ai obtenu 24 gros carrés. Je trouvais ça énorme, et en fin de compte, ils se sont faits dévorer. Pour preuve, sur les photos, vous pouvez retrouver les mains de mes 3 gourmands – petits et grand (dont le petit qui a essayé discrètement d’en choper un pendant que je faisais une photo… on a bien rigolé pendant la séance photos !).

Carrés de Rice Krispies au Chamallow
Carrés de Rice Krispies au Chamallow
Recette des carrés aux céréales rice krispies
Recette des carrés aux céréales rice krispies

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette des Rice Krispies Treats aus chamallows

Carrés aux Rice Krispies

Les Rice Krispies sont des céréales au riz soufflé, que l'on revisite ici avec des chamallows, pour une version ultra régressive : aux USA, on appelle cette recette les Rice Krispies Treats. C'est une recette à faire avec les enfants, pour le goûter du mercredi, ou bien lors d'un jour de pluie.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Goûter, Snack
Cuisine Américaine
Portions 24 carrés aux Rice Krispies

Ustensiles

  • 1 cadre à pâtisserie ou 2 moules à cake en silicone
  • 1 filtre fin (facultatif)

Ingrédients
  

  • 60 g de beurre demi-sel (ou beurre doux + 1 pincée fleur de sel)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 220 g de chamallows
  • 180 g de céréales Rice Krispies (céréales au riz soufflé)

Instructions
 

  • Dans une casserole, déposez 60 g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux (ou 60 g de beurre doux + 1 pincée de fleur de sel).
  • Faites fondre le beurre sur feu doux-moyen, puis laissez-le crépiter. Quand celui-ci ne fait plus de bruit, retirez du feu : vous obtenez un beurre noisette.
  • Laissez les impuretés redescendre au fond de la casserole et récupérez le beurre noisette avec un minimum d'impuretés. Vous pouvez aussi utiliser un tamis très fin.
  • Versez le beurre noisette dans une casserole propre, et ajoutez 220 g de chamallows.
  • Remettez sur feu dou-moyen, et mélangez jusqu'à ce que les guimauves soient entièrement fondues.
  • Ajoutez à ce moment-là 1 cuillère à café d'extrait de vanille, mélangez et retirez du feu.
  • Versez 180 g de céréales Rice Krispies et mélangez bien.
  • Versez de suite la préparation dans un grand cadre à pâtisserie, préalablement beurré pour faciliter le démoulage et avec, dans le fond, une feuille de papier sulfurisé, ou bien dans 2 moules à cake en silicone (pas besoin de beurrer, cela se démoulera tout seul). Aplatissez bien le dessus à l'aide d'une maryse ou à défaut d'une cuillère.
  • Laissez prendre 1 heure minimum à température ambiante.
  • Démoulez, puis à l'aide d'un grand couteau, détaillez des carrés de la taille de votre choix. Avec 2 moules à cake de taille standard, j'ai obtenu 24 gros carrés de rice krispies au chamallow.
Rice Krispies treats à la guimauve
Rice Krispies treats à la guimauve

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