
Mendiants Pistaches-Cranberries
En périodes de fêtes, on voit très souvent dans le commerce des mendiants au chocolat. Au lieu de les acheter, pourquoi ne pas plutôt les faire vous-même ? Ce sera, d’une, beaucoup plus économique, et de deux vous pourrez y mettre les goûts que vous aimez !
Je vous propose ici une recette de mendiants au chocolat noir pistaches et cranberries. Je l’aime beaucoup car les pistaches sont préparées avec du blanc d’œuf et du sucre, c’est le vrai plus de cette cette recette ! Quant au chocolat noir, celui-ci est tempéré : cela permet d’obtenir des mendiants à la fois brillants et croquants. Evidemment, vous n’êtes pas obligés de tempérer le chocolat, surtout si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson.
Les mendiants au chocolat font partie des bonnes idées cadeaux pour Noël ! Vous pouvez imaginer un panier gourmand avec des mendiants, des caramels mous et un kit vin chaud par exemple.
Cette recette de mendiants est inspirée de celle des Mendiants Pistaches, du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Mendiants Pistaches-Cranberries
Equipement spécifique
- Thermomètre de cuisson
Ingrédients
- 70 g de pistaches concassées non salées (brutes)
- 2 cuillères à café de blanc d'œuf
- 40 g de sucre semoule
- 50 g de cranberries séchées
- 150 g de chocolat noir
Instructions
Préparez d'abord les pistaches et les cranberries.
- Dans un bol, mélangez ensemble les pistaches, le blanc d’œuf et le sucre semoule et mélangez bien. Vous devez obtenir une texture sableuse.
- Versez vos pistaches ainsi enrobées sur une plaque de cuisson allant au four et couverte de papier sulfurisé. Etalez-les bien.
- Enfournez 8 minutes à 180°C : les pistaches doivent être sèches.
- Décollez-les et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, coupez vos cranberries séchées afin de ne pas avoir de trop gros morceaux.
Ensuite, il faut préparer le chocolat tempéré.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat noir jusqu’à ce qu’il atteigne 55°C, puis retirez du feu immédiatement.
- Travaillez à la spatule jusqu’à ce qu’il refroidisse à 28-29°C, puis remettez-le au bain-marie, jusqu’à ce qu’il atteigne 31-32°C.
- A ce moment-là, étalez de petits ronds de chocolat sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Avant que celui-ci ne durcisse, ajoutez des pistaches et des cranberries sur le dessus.
- Laissez les mendiants pistaches-cranberries durcir à température ambiante.

Astuces pour une recette réussie
Les mendiants peuvent être réalisés avec toutes sortes de fruits secs ou confits : noisettes, amandes, noix, oranges, citrons, gingembre… A choisir selon vos préférences !
Vous pouvez aussi réaliser des mendiants au chocolat au lait ou au chocolat blanc :
- courbe de travail du chocolat au lait : fonte à 50°C – Refroidissement à 27-28°c – Mise à température de travail à 29-30°C
- courbe de travail du chocolat blanc : fonte à 45°C – Refroidissement à 26-27°c – Mise à température de travail à 29-30°C



2 Comments
DELMAS ROLANDE
Bonjour,
J’avais laissé de côté ces petites merveilles à cause des pistaches qui ramollissaient trop vite. Merci de l’astuce du blanc d’œuf et sucre. Cet après midi je me lance dans la confection des mendiants.
Merci et bonnes fêtes de fin d’année
Bulle de Pâtisserie
De rien 😉 N’hésitez pas à me dire ce que vous aurez pensé de la recette ! Bonnes fêtes de fin d’année également !