Recette facile : bonbons au caramel mou
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Caramels mous au beurre salé

Moi qui adore le caramel au beurre salé, j’étais bien obligé de vous proposer une recette de bonbons caramels. J’avais à l’origine opté pour une autre recette avec un caramel sec, mais je n’avais pas du tout une casserole adaptée et j’ai complètement raté le caramel…
Et puis je suis tombée sur cette recette de l’excellent blog Il était une fois la pâtisserie, des caramels façon fudges et je dois dire que j’ai été conquise !

Cadeau de Noël fait maison : caramels mous au beurre salé
Cadeau de Noël fait maison : caramels mous au beurre salé

Ingrédients pour 35-40 caramels mous au beurre salé

  • 16 cl de lait
  • 250 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 160 g de beurre demi-sel

Recette des bonbons caramels mous

Versez dans une grande casserole le lait, avec le sucre et le miel et chauffez à feu moyen. Lorsque ça arrive à ébullition, ajouter le beurre en morceaux. Sortez alors votre thermomètre de cuisson et laissez chauffer jusqu’à ce que le mélange atteigne 118°C, tout en remuant, et toujours sur feu moyen. Le mélange va progressivement prendre une jolie couleur caramel. Pas d’inquiétude, c’est très progressif.

Versez ensuite dans un moule à cake de taille standard en silicone. Si vous n’en avez pas en silicone, chemisez-le avec du papier sulfurisé. Attention à bien tout verser d’un coup, et ne pas racler la casserole : j’ai voulu racler le reste du caramel résultat ce « morceau » a durci comme de la pierre (RIP mon couteau en céramique). Je suppose que le caramel un peu accroché à la casserole a plus cuit.

Laissez refroidir, et quand le caramel est à température ambiante, coupez-les en carrés, et emballez-les. Attention à ne pas les couper trop gros : si vous avez utilisé un moule à cake, vous pouvez en couper 4 morceaux dans une longueur.

Recette facile : bonbons au caramel mou
Recette facile : bonbons au caramel mou

Quelques idées…

Vous pouvez parfumer le caramel avec de la vanille, à ajouter en même temps que le beurre, ou des étoiles de badiane ou des bâtons de cannelle, à ajouter dès le début et à retirer avant de verser dans le moule à cake.

Vous voulez d’autres gourmandises au caramel à préparer et à offrir pour Noël ? Vous allez aimer mes chocolats ganache caramel !

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5 Comments

  • Laetitia

    Bonsoir

    Testé cette recette pas 1 reussite
    Combien de temps pour atteindre 118 °approximativement ?
    Avant ébullition faut t’ il remuer ?
    Ca monte beaucoup dans la casserole et colore pas

    Merci de votre retour
    Laetitia

    • Bulle de Pâtisserie

      Bonsoir Laetitia,

      Avez-vous bien utilisé un thermomètre de cuisson ? Le temps de cuisson est assez long, et surtout il dépend énormément de votre feu. C’est pour cela que je n’ai pas donné de temps estimatif. De mémoire, j’avais du mettre pas loin de 20-30mn pour atteindre la température… Pour bien réussir cette recette, je vous recommande vraiment l’utilisation d’un thermomètre de cuisson (on en trouve à partir de 10€ très facilement, en grandes surfaces, ou chez le géant suédois par exemple)

    • Laetitia

      Bonjour

      Merci de votre retour j en ai un pas numérique mais j en ai un « manuel »ok oui moi plus de 30min…nuit frigo j ai pu couper mes carrés le gout est pas désagréable mais j ai voulu les mettre dans un plat ils se sont tois affaissés… Et collés entre eux erreur de ma part je pense… Rhooo ils me donne du fil à retordre

      • Bulle de Pâtisserie

        Bonjour Laetitia,

        Arf mince ! C’est une recette qui date un peu, donc je ne me souviens plus exactement le temps que j’y avais passé… Mais je compte les refaire pendant les vacances de Noël, je préciserai le temps que j’y ai passé.
        Peut-être que votre feu n’était pas assez fort ?

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