Je ne suis pas très cake design mais, de temps en temps, j’aime bien faire des desserts au look rigolo pour les enfants. Et cela faisait trèèès longtemps que j’avais flashé sur ce gâteau en forme de renne de Noël. La base est un chiffon cake, ultra moelleux et pas sec du tout. Pour la garniture, j’ai misé sur des saveurs régressives : ganache montée au caramel au beurre salé, ganaché montée au chocolat noir et également du caramel au beurre salé pur. Vous savez quoi ? On a adoré !
Autres gourmandises de Noël
Pains d’épices maison, chocolat et vin chauds, cupcakes de Noël, brioches, macarons… Noël, c’est l’occasion de réaliser beaucoup plus que des bûches ! J’ai bien entendu un coup de coeur pour les pains d’épices maison – je commence à en avoir quelques recettes, j’aurais presque pu faire une catégorie Pains d’Epices !
Pâtes de fruit à la framboise
Je dois vous avouer quelque chose : avant je n’aimais pas les pâtes de fruit. Il faut dire que les goûters au centre aéré composé parfois de pain et de pâtes de fruits industrielles ne m’ont pas laissé un souvenir impérissable… Puis, un jour, j’ai fait des pâtes de coing. Ce fût une révélation ! Je m’étais donc promis de tester avec d’autres fruits, et me voilà lancée avec de la framboise, l’un de mes fruits préférés !
Cookies Shot / Cookies Cup (sans moule adapté)
Cette recette de cookies shot, déclinable en cookies cup, me fait drôlement envie depuis des mois. Oui mais voilà : je n’avais pas le moule, et franchement pas l’envie d’en acheter un… Et puis, après réflexion, je me suis dit que c’était tout à fait faisable sans moule adapté !
Meringues Bonnets de Père Noël
Vous avez plébiscité cette recette de meringues sur Instagram ! Je vous avais proposé un petit vote où il fallait choisir entre ces meringues, des guimauves, du lait de poule ou des caramels mous à la passion (pour ces derniers, je n’ai pas su résister, même si ce n’est pas eux qui ont été choisis, j’avais tellement envie de les faire !). Le vote a été serré entre les guimauves et les meringues, mais ce sont finalement ces trop mimis bonnets de Père Noël qui ont gagné !
Pain d’épices aux poires caramélisées
Comme chaque année, à Noël, j’aime réaliser mon propre pain d’épices. Pour moi, cette pâtisserie m’évoque les saveurs de fin d’année : cannelle, badiane, clou de girofle… Et cette année, j’ai testé une version un peu plus originale… en ajoutant des poires caramélisées !
Chocolat chaud à l’espagnol
Ah, qu’est-ce que j’aimerais avoir une cheminée pour pouvoir attendre sagement les cadeaux de Noël au pied de celle-ci, enroulée dans un plaid et accompagnée d’un bon chocolat chaud bien épais, comme celui de cette recette d’ailleurs !
Macarons Praliné
Les macarons, c’est LA petite touche luxe, la petite touche qui change tout au moment de passer au café. Et encore plus au moment des fêtes de fin d’année !
Cette année, mes macarons de Noël sont fourrés d’une ganache au praliné. Ici, j’ai choisi un praliné 100% noisettes, fait maison bien évidemment ! Et j’ai ajouté une pointe de praliné pur au centre, afin de renforcer encore plus les saveurs de ces macarons praliné.
Pain d’épice au chocolat
Amatrice de pain d’épices, pour autant je n’avais pas encore testé le pain d’épice au chocolat. Chose faite avec cette recette ! Les épices révèlent judicieusement les saveurs du chocolat noir.
Pour plus de gourmandise, j’ai choisi d’accompagner ce pain d’épices au chocolat noir d’une sauce au chocolat noir, à servir chaude. Les plus raisonnables choisiront de s’en passer… mais je ne fais pas partie des plus raisonnables !
Épices à pain d’épice maison
Une des gourmandises que j’attends avec impatience au mois de décembre est le pain d’épices ! Que ce soit le pain d’épices ultra moelleux, ou la version aux épices douces de Conticini, je les adore ! J’aime beaucoup aussi réaliser des maisons en pain d’épices, mais ça demande du temps…
Caramels au chocolat
Vous le savez, je suis une grande accro de chocolat mais aussi (et surtout !) de caramel… Alors forcément, une recette de caramels au chocolat, il fallait absolument que je la teste !
Cette recette, tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder, est ultra simple. Si vous avez envie de faire des cadeaux de Noël maison cette année, ces bonbons caramels-chocolat raviront petits et grands. Et l’avantage, c’est que vous pouvez les réaliser dès aujourd’hui pour les offrir le jour de Noël, ils se conserveront sans problème !
Pâte de coing maison
Tout comme le nougat, la pâte de coing fait partie des 13 desserts de Noël provençaux. Je n’avais jusqu’à présent jamais osé me lancer dans une telle recette. Finalement, plus de craintes qu’autre chose : la recette est certes costaude (oui oui, il faut des muscles, tout comme pour le nougat d’ailleurs…), il faut savoir être patient le temps que la pâte de coing sèche, mais rien de bien compliqué !
Letter Cake de Noël
Qui dit 1er décembre dit recettes de Noël sur le blog ! Pour la première recette de ce Noël 2019, je vous propose de réaliser un Letter Cake. Le Letter Cake reprend exactement le même principe que le Number Cake, c’est-à-dire une pâte sucrée ou une génoise à plusieurs étages, garnie de crème. A l’exception que ce ne sont pas des chiffres, mais des lettres.
Nougat tendre
Initialement, je n’avais pas du tout l’intention de vous présenter une recette de nougat pour Noël. Le nougat était bien dans ma to do list de recettes à faire mais dans l’immédiat, je suis surtout dans les bûches et dans la préparation de mon entremets du nouvel an. Mais mon neveu avait envie d’essayer de faire du nougat, alors j’ai cherché une bonne recette, et forcément il fallait que je la teste !
Pour ceux qui ne le savent, et qui se demandent ce qu’une recette de nougat vient faire sur le blog au moment de Noël, sachez que c’est l’un des treize desserts provençaux de Noël
J’avais peur que la recette soit un peu compliquée à réaliser mais finalement non ! A l’exception du glucose, qui, je pense (mais il faudrait tester), peut être remplacé par du miel, tous les ingrédients peuvent facilement se trouver ! En revanche, la préparation est un peu longue et surtout très physique ! Pour un nougat réussi il ne faudra pas ménager vos efforts (ni vos muscles !).
L’indispensable pour réussir la recette est le thermomètre de cuisson. Pour moi, vous ne pourrez pas vous en passer. Il est désormais facile d’en trouver dès 10 €, un modèle basique sera bien suffisant.
Écorces de Citrons et d’Oranges Confites
L’une des traditionnelles gourmandises de Noël, ce sont les fruits confits ! A Noël, c’est souvent les orangettes et les zestes de citrons confits que l’on mange, natures ou enrobés de chocolat. Hé bien figurez-vous que ce n’est pas très compliqué à réaliser, et ça se conserve aisément quelques semaines. Comme ça, vous pouvez les préparer dès maintenant pour une dégustation au réveillon !
Cupcakes Clémentines-Chocolat
Allez, on fait un break avec les bûches (48 heures, pas plus !). J’ai pris sur moi, alors que j’adore les bûches, en me disant que certains n’aiment peut-être pas trop ça (alors que pourtant, tout type de gâteaux peut être monté en bûche, même si j’en fait principalement avec des crèmes ou mousses, à vous de choisir votre gâteau pour un résultat au plus proche de vos goûts), et j’ai donc décidé de réaliser de petits cupcakes.
Les cupcakes, c’est le dessert simple à préparer, et en plus il suffit d’une base pour ensuite en faire ce que vous voulez.
J’ai choisi ce coup-ci des saveurs de saison, mais qui me rappelaient aussi Noël : la clémentine, fruit que je cuisine très peu, associée bien sûr avec le chocolat noir. Pour une touche festive, j’ai misé sur la finition : poudre d’or, et surtout caissettes esprit fêtes !
Macarons Passion-Chocolat au lait
Cette recette de macarons n’est pas loin de détrôner celle des macarons mojito dans mon cœur… Pas loin car j’avoue que les macarons mojito, c’est vraiment une tuerie ! Ceci étant dit, le mariage de l’acidité fruitée de la passion et la douceur sucrée du chocolat au lait est juste parfaite !
Comme d’habitude, pour mes coques de macarons j’ai suivi la recette du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder et les coques sont impeccables. Je les ai saupoudrées de poudre d’or juste avant de les enfourner pour leur donner un air de fête, le résultat est plutôt sympa !
Kougelhopf de Noël
Ce calendrier de Noël a été l’occasion de tester à nouveau le fameux moule que m’avait offert Alsace et Vous. C’est un moule à kouglof en terre cuite peint à la main, et je dois dire que j’en suis ultra contente : il cuit à la perfection la pâte à kouglof !
La dernière fois, je vous avais proposé un kouglof au lait végétal, mais ce coup-ci je suis partie sur une recette plus traditionnelle, celle de Thierry Mulhaupt que j’ai trouvé sur le blog de Mercotte. J’y ai mis du Cointreau à la place du Kirsch et des zestes d’agrumes et j’ai beaucoup aimé le résultat.
Vous apprécierez ce kougelhopf aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter !
Cupcakes Sapins de Noël
Les vacances de Noël sont là et vous vous demandez comment occuper les enfants ? J’ai THE solution avec ces cupcakes ultra faciles à réaliser et surtout qui amuseront les enfants puisqu’il faut les décorer ! Mais surtout ils adoreront les dévorer au goûter ou en dessert… Et vous aussi d’ailleurs ! L’appareil à cupcakes est parfumée au chocolat noir et pain d’épices, et la ganache qui fait office de sapin est au chocolat blanc.
J’ai fait ces cupcakes Sapin de Noël en grande version car je n’avais pas de petites caissettes sous la main, mais si vous en avez je vous conseille de les faire en version mini, car mine de rien, ça fait une sacrée quantité à manger en grande taille !
Vin chaud aux épices de Noël
Les enfants ont eu le droit à leur recette de chocolat chaud, alors pourquoi les adultes n’auraient-ils pas le droit à leur boisson eux aussi ?
S’il est bien une boisson traditionnelle en cette fin d’année et que l’on retrouve sur tous les marchés de Noël, c’est le vin chaud aux épices !
Et si désormais vous embaumiez la maison de cette odeur chaleureuse ? C’est une recette ultra simple, que j’ai trouvé sur le blog de C’est Maman qui l’a fait. Je ne suis pas très fan du vin rouge habituellement, mais on a ici des saveurs complètement différentes et j’ai bien accroché à ces parfums !
Marrons glacés maison
Peut-être avez-vous l’habitude à Noël d’acheter des marrons glacés au lieu (ou en complément !) des chocolats ? Ce n’est pas du tout une habitude chez moi, et je crois bien n’en avoir jamais goûté jusqu’à aujourd’hui… D’où m’est donc venue l’idée de faire des marrons glacés ? En fait j’aime beaucoup la crème de marrons, du coup je me suis dit que je devrais sans doute apprécier les marrons glacés. Et comme je n’avais pas envie d’en acheter au vu des prix exorbitants, j’ai décidé de les réaliser moi-même. La recette est relativement simple, mais il faut étaler la préparation sur plusieurs jours (comptez 6 jours). La complexité reste de bien cuire les marrons dès le début, sinon ils ne confiront pas.
Pain d’épices douces de P. Conticini
Quoi, encooore un pain d’épices ? Oui mais en même temps, on est en plein dans la période des fêtes de fin d’année, alors le pain d’épices c’est de saison !
J’ai découvert cette recette sur l’excellente page Facebook de P. Conticini. C’est un pain d’épices dit « aux épices douces ».Mais pour ma part, comme je préfère emballer les pains d’épices pendant 3 jours dans du papier alu pour concentrer les saveurs, je ne l’ai pas trouvé particulièrement doux, mais dégusté frais il l’est davantage. Ce que j’ai bien aimé dans ce pain d’épices c’est l’ajout de farine de sarrasin qui lui donne un excellent goût.
Ce pain d’épices est à déguster avec le café ou une tasse de chocolat chaud.
Cake de Noël Surprise : chocolat et cœur sapin à la pistache
En voilà un dessert gourmand qui en jette… Un cake avec un cœur surprise, que j’ai choisi pour ma part en forme de sapin !
Je dois avouer que lorsque j’ai vu ce cake sapin pour la première fois sur les réseaux sociaux, je me suis vraiment demandé comment c’était possible ! En réalité, c’est vraiment tout bête : il suffit de faire un premier cake, une fois cuit de découper tout du long la forme désirée et de la déposer dans le moule du second cake ! Et tous vos invités, qui ne connaissent pas la technique, seront sur les fesses !
Macarons Pain d’Épices – Chocolat noir
Même si j’en fais assez souvent, les macarons représentent une véritable mignardise festive ! Pour les fêtes de fin d’année, mes macarons se devaient d’être aux saveurs de Noël. Alors encore une fois, le pain d’épices fait son grand retour dans le blog… Mais ce coup-ci c’est sous forme de ganache ! Et comme j’aime bien associer plusieurs saveurs dans mes macarons, j’ai choisi une ganache au chocolat noir pour le cœur de mes macarons pain d’épices.
La recette de la ganache au pain d’épices est tirée du blog Surprises et Gourmandises, et celle au chocolat noir du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder. A vous de tester ces macarons au pain d’épices et au chocolat noir pour vos tables de fêtes.
Petits choux glacés à la vanille
L’assiette gourmande en dessert pour Noël peut être une bonne idée : cela change de la traditionnelle bûche, contente les plus gourmands, et si jamais vous avez des personnes difficiles à table, en ayant 3-4 petits desserts dans l’assiette, il devrait au moins y en avoir un qui leur plaira !
L’idée des petits choux glacés vanille m’est d’ailleurs venue dans un restaurant où j’avais commandé un thé gourmand. Et dans mon assiette il y avait un fameux chou glacé… Plus qu’à le refaire à la maison !
Chocolat chaud aux épices de Noël
J’adore les biscuits de Noël… A déguster à l’heure du goûter, en les trempant dans du chocolat chaud ! Du coup, je me suis dit : et pourquoi pas faire une recette de chocolat chaud maison ? Et comme c’est Noël, il se doit forcément d’être aux saveurs de fin d’année : légèrement épicé !
J’ai, encore une fois, trouvé mon bonheur dans le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je trouve cependant la recette très concentrée en saveurs et assez épais(notamment car j’ai utilisé du chocolat pâtissier Valrhona). J’ai préféré le diluer un peu avec du lait. Le goût des épices est là mais pas trop fort, ce chocolat chaud de Noël sera apprécié aussi bien par les petits que par les grands !
Bretzels sucrés
Le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder est pour moi une véritable source d’inspiration (il suffit de voir l’état de mon livre : il a bien été feuilleté !), en particulier à l’approche de Noël car on y retrouve des recettes de l’Avent. Ce n’est pas très étonnant quand on sait qu’il a grandi en Alsace. Et il faut dire que les alsaciens sont les champions en matière de gourmandises à l’approche de Noël !