Recette gourmande : les cookies shot (ou cookies cup)
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Cookies Shot / Cookies Cup (sans moule adapté)

Cette recette de cookies shot, déclinable en cookies cup, me fait drôlement envie depuis des mois. Oui mais voilà : je n’avais pas le moule, et franchement pas l’envie d’en acheter un… Et puis, après réflexion, je me suis dit que c’était tout à fait faisable sans moule adapté !

Alors, évidemment, sur internet, vous trouverez comment faire les cookies cup. Beaucoup moins haut que les cookies shot, ils sont facilement réalisables avec des moules à cupcakes. En revanche, pour les cookies shot, en forme de verre et qui vous permettent de verser un contenant liquide, il a fallu un peu plus d’imagination… Je vous laisse découvrir ma technique dans la recette ! En soit, rien de bien compliqué, je vous rassure !

Pour la base à cookies, je me suis aidée de la recette de Jujube en Cuisine.

Recette de Noël : les cookies cup
Recette de Noël : les cookies cup

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Cookies Shot / Cookies Cup

La recettes des Cookies Shot et Cookies Cup à réaliser sans moule adapté. Les enfants vont adorer ces cookies en forme de verre, ils pourront les utiliser pour boire du lait (ou une boisson chaude) avant de les dévorer !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Parts: 5 Cookies Shot

Ingrédients

Pour la pâte à cookies

  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 gros œuf
  • 200 g de farine
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour les finitions

  • 100 g de chocolat noir
  • petites décos en sucre (paillettes, perles…)

Instructions

Préparez la pâte à cookies.

  • Dans un saladier, battez ensemble le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade (c'est-à-dire une texture qui ressemble à de la pommade) Vous pouvez réaliser cette étape avec un robot pâtissier si vous en avez un.
  • Ajoutez l'œuf et la fleur de sel et mélangez.
  • Incorporez alors progressivement la farine. Si vraiment la pâte est trop compacte, vous pouvez ajouter un petit peu de lait.
  • Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat.

Formez les cookies shot et cookies cup.

  • Pour cela, j'ai utilisé uniquement des verres : ceux-ci doivent être soit de la même largeur en haut et en bas, soit légèrement plus étroit en bas, pour pouvoir démouler les cookies. Il vous en faut 10 ( 2 par cookie shot). J'ai utilisé des verre à moutarde (vous savez, ceux décorés avec les minions, princesses Disney et cie !).
  • Emballez l'intérieur de la moitié des verres à l'aide de papier sulfurisé (n'oubliez pas le fond !).
  • Insérez la pâte en la "collant" sur le papier sulfurisé. Commencez par le fond, puis faites les bords. Écrasez la pâte pour que cela ne soit pas trop épais.
  • Chemisez de papier sulfurisé l'extérieur des verres restants. Enfoncez-les dans les autres verres qui ont la pâte.
  • Pour faires les cookies cup, moins hauts, utilisez des moules à cupcakes, et utilisez des verres à l'intérieur, pour limiter le gonflement de la pâte, comme pour les cookies shot.
  • Enfournez 10 à 15 minutes dans un four à 180°C. Puis, retirez les verres à l'intérieur, et prolongez la cuisson de 5 minutes supplémentaires, sinon les fonds des cookies shot ne seront pas cuits.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement.

Finalisez les cookies cup et les cookies shot.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat.
  • Versez dans des assiettes les décorations en sucre (perles, paillettes…)
  • A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, tapissez tout l'intérieur des cookies cup et/ou cookies shot. Versez-en assez épais si vous avez l'intention de verser un liquide chaud à l'intérieur.
  • Trempez les bords dans le chocolat également, puis de suite après dans les décorations en sucre.
  • Laissez le chocolat complètement se figer avant de verser du liquide dedans.
Comment faire des Cookies Cup/Shot sans moule
Comment faire des Cookies Cup/Shot sans moule

Astuces pour une recette réussie…

L’intérieur des cookies shot/cookies cup peut être couvert également avec du chocolat au lait ou chocolat blanc. Mais si vous versez quelque chose de chaud, je vous recommande tout de même l’usage du chocolat noir, qui résiste un peu mieux à la chaleur.

Côté garniture : les cookies cup peuvent être garnis d’une mousse au chocolat, d’une salade de fruits, des boules de glace, ou même servir de base à une tarte, à la place d’une pâte à tarte.

Pour les cookies shot : comme ce sont des verres, vous pouvez les utiliser pour boire un verre de lait froid, ou bien un chocolat chaud. D’ailleurs, vous pouvez utiliser ma préparation pour chocolat chaud, ou même mes cuillères à chocolat chaud.

Comment réaliser des cookies cup
Comment réaliser des cookies cup
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