Amatrice de pain d’épices, pour autant je n’avais pas encore testé le pain d’épice au chocolat. Chose faite avec cette recette ! Les épices révèlent judicieusement les saveurs du chocolat noir.
Pour plus de gourmandise, j’ai choisi d’accompagner ce pain d’épices au chocolat noir d’une sauce au chocolat noir, à servir chaude. Les plus raisonnables choisiront de s’en passer… mais je ne fais pas partie des plus raisonnables !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps de repos (facultatif) : 2-3 jours
Ingrédients pour un pain d’épices au chocolat 8 parts
Pour la pâte à pain d’épices :
- 30 cl de lait
- 150 g de miel
- 70 g de cassonade
- 15 g d’épices à pain d’épices
- 150 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 3 cuillères à café de bicarbonate
- Amandes effilées (facultatif)
Pour la sauce au chocolat :
- 100 g de chocolat au lait
- 40 g de lait
Recette du pain d’épices au chocolat noir
Préparez la pâte à pain d’épices.
Tamisez ensemble les épices, la farine et le bicarbonate.
En parallèle, faites fondre à la casserole le lait, le miel, le sucre et le chocolat. Quand c’est intégralement fondu, mélangez avec les poudres.
En dernier, ajoutez les œufs.
Versez dans un moule à cake, saupoudrez d’amandes effilées et faites cuire 45 à 50 minutes à 170°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez le pain d’épices au chocolat encore chaud, et laissez refroidir.
Juste avant de servir, préparez la sauce au chocolat.
Faites fondre au bain-marie le chocolat. En parallèle, faites chauffer le lait (vous pouvez le faire au micro-ondes au vu de la petite quantité), et quand le chocolat est intégralement fondu, ajoutez le lait chaud. Mélangez pour obtenir une sauce homogène.
Servez la sauce chaude avec le pain d’épices au chocolat.
Astuces pour une recette réussie…
Vous pouvez préparer la sauce en avance, et en napper le pain d’épices au chocolat.
Une astuce pour obtenir un pain d’épices au chocolat moelleux et concentré en épices : à la sortie du four, démoulez le pain d’épices au chocolat encore chaud, et emballez-le de suite dans du papier aluminium. L’idéal est de le laisser emballer ainsi pendant 2 à 3 jours.
Une vraie gourmandise ! une générosité, une découverte d’un mélange particulier avec une forme classique un contraste entre rénovation et tradition ! une belle découverte !