Recette de Noël : pain d'épice au chocolat
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Pain d’épice au chocolat

Amatrice de pain d’épices, pour autant je n’avais pas encore testé le pain d’épice au chocolat. Chose faite avec cette recette ! Les épices révèlent judicieusement les saveurs du chocolat noir.
Pour plus de gourmandise, j’ai choisi d’accompagner ce pain d’épices au chocolat noir d’une sauce au chocolat noir, à servir chaude. Les plus raisonnables choisiront de s’en passer… mais je ne fais pas partie des plus raisonnables !

Gâteau pain d'épice au chocolat et sauce au chocolat
Gâteau pain d’épice au chocolat et sauce au chocolat

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps de repos (facultatif) : 2-3 jours

Ingrédients pour un pain d’épices au chocolat 8 parts

Pour la pâte à pain d’épices :

  • 30 cl de lait
  • 150 g de miel
  • 70 g de cassonade
  • 15 g d’épices à pain d’épices
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 3 cuillères à café de bicarbonate
  • Amandes effilées (facultatif)

Pour la sauce au chocolat :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 40 g de lait

Recette du pain d’épices au chocolat noir

Préparez la pâte à pain d’épices.
Tamisez ensemble les épices, la farine et le bicarbonate.
En parallèle, faites fondre à la casserole le lait, le miel, le sucre et le chocolat. Quand c’est intégralement fondu, mélangez avec les poudres.
En dernier, ajoutez les œufs.
Versez dans un moule à cake, saupoudrez d’amandes effilées et faites cuire 45 à 50 minutes à 170°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez le pain d’épices au chocolat encore chaud, et laissez refroidir.

Juste avant de servir, préparez la sauce au chocolat.
Faites fondre au bain-marie le chocolat. En parallèle, faites chauffer le lait (vous pouvez le faire au micro-ondes au vu de la petite quantité), et quand le chocolat est intégralement fondu, ajoutez le lait chaud. Mélangez pour obtenir une sauce homogène.
Servez la sauce chaude avec le pain d’épices au chocolat.

Recette de fin d'année : pain d'épices au chocolat
Recette de fin d’année : pain d’épices au chocolat

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez préparer la sauce en avance, et en napper le pain d’épices au chocolat.
Une astuce pour obtenir un pain d’épices au chocolat moelleux et concentré en épices : à la sortie du four, démoulez le pain d’épices au chocolat encore chaud, et emballez-le de suite dans du papier aluminium. L’idéal est de le laisser emballer ainsi pendant 2 à 3 jours.

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