Snickerdoodles

Quel drôle de nom pour ces délicieux biscuits à la cannelle ! Ces petits trésors de la pâtisserie américaine (bien qu’on leur attribue une origine allemande ou même néerlandaise), sont souvent comparés à des cookies. Leur texture moelleuse à l’intérieur, associée à une surface légèrement croustillante et à leur enrobage généreux de sucre et de cannelle, en font une gourmandise irrésistible.

Recette de Noël américaine : les snickerdoodles
Recette de Noël américaine : les snickerdoodles

Les snickerdoodles sont réalisés traditionnellement à Noël aux Etats-Unis. Il faut dire que la cannelle rappelle irrémédiablement les fêtes de fin d’année.

Vous verrez que, dans cette recette, on utilise de la crème de tartre. Cette dernière joue sur la texture, mais aussi sur le goût en lui apportant une légère acidité. Si vous n’en avez pas (on a peu l’habitude d’en utiliser dans nos préparations françaises), vous pouvez remplacer la crème de tartre par du jus de citron ou bien du vinaigre blanc.

Recette des Snickerdoodles
Recette des Snickerdoodles
Biscuits moelleux à la cannelle : les snickerdoodles
Biscuits moelleux à la cannelle : les snickerdoodles

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de Noël américaine : les snickerdoodles

Snickerdoodles

Ces petits biscuits à la cannelle sont très connus outre-manche, et réalisés pour les fêtes de fin d'année. Les snickerdoodles ressemblent à des cookies au coeur très moelleux, parfumés à la cannelle et à la vergeoise, pour un petit goût caramélisé.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure 5 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 40 biscuits

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 215 g de beurre mou
  • 180 g de sucre blanc
  • 100 g de vergeoise
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 360 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre (ou à défaut : jus de citron ou vinaigre blanc)

Pour les finitions :

  • 100 g de sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle

Instructions
 

  • A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble 215 g de beurre bien mou (ramolli à température ambiante), 180 g de sucre blanc et 100 g de vergeoise, jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux, texture pommade.
  • Incorporez ensuite les 2 œufs et mélangez bien de nouveau.
  • Puis ajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille (maison, c'est meilleur !) ainsi qu'1/2 cuillère à café de tartre (ou si vous n'en avez pas, du jus de citron ou du vinaigre blanc). Mélangez bien de nouveau.
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble les poudres : 360 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel fin et 1 cuillère à café de bicarbonate.
  • Incorporez les poudres mélangées à l'appareil précédent.
  • Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
  • Préparez alors une assiette creuse en mélangeant 100 g de sucre blanc avec 1 cuillère à soupe rase de cannelle.
  • Formez de petites boules de biscuits et roulez-les dans le mélange sucre-cannelle.
  • Disposez les boules de biscuits sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone. Espacez-les bien car ils vont s'étaler à la cuisson. Je n'en ai mis que 10-12 par plaque.
  • Enfournez à 170°C pendant 10 mn environ. Les snickerdoodles ne doivent pas être trop cuits au coeur.
  • A la sortie du four, laissez refroidir 5 petites minutes, puis retourner le dessus des snickerdoodles dans le mélange sucre-cannelle restant.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Les snickerdoodles se conservent 1 semaine dans une boite en fer ou une boîte hermétiquement fermée.
  • Ces biscuits moelleux à la cannelle supportent très bien la congélation.
Cookies moelleux à la cannelle Snickerdoodles
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Recette de biscuits à la cannelle
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Recette des cookies à la cannelle moelleux
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